犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルインディゴ犬山有楽苑 スタンダードツインに宿泊しました。イルミネーションがあまりに素敵だったので写真を撮りまくり、選びきれなかったので同じ写真ばかりです。

ホテルインディゴ犬山有楽苑 スタンダードツイン

名鉄急行か快速特急で約30分

犬山遊園下車
    西改札口を出て

木曽川沿いの遊歩道

紅葉がまだ残っていました

目線の奥には国宝犬山城が見えます

徒歩8分ほどで到着

ホテルインディゴ犬山有楽苑

竹細工の鞠をツリー状に組み合わせた
    オブジェがステキです

ホテルインディゴ犬山有楽苑 宿・ホテル

ホテル外観

エントランスの左側にも
    さきほどと同じ竹細工のオブジェがあります

ロビー

実は一休のクチコミで、チェックインやお部屋の清掃でかなりの時間待たされたとの書き込みが複数あり、ちょっと覚悟していました。
    16時過ぎにホテルに到着したのですが、フロントに声をかけると案の定10組お待ちいただいているとのこと。お待ちの間に有楽苑に行かれますかと提案され、そのつもりだったので荷物を預けて向かうことにしました。ロビーではチェックイン待ちの方が多くいらっしゃいましたが、ホテル側もきちんと管理しているようです。お一人声を荒立てているがいらっしゃったけど、それ以外は落ち着いていました。

ルームキーのホルダーだけ渡されました

有楽苑に入る時に提示すると
    通常1200円のところ
    無料で拝観出来るそうです

写真は翌日撮影

有楽苑に行く前に、
    ロビー前の水辺のテラスに出てみます

わぁ、ステキ♪

こちらにも竹細工の鞠で作ったオブジェが
    うっすらあかりを灯しています

奥の小高い山の上に国宝犬山城が見えます

この眺めにすっかり心奪われました

いつまででも眺めてられる‥

有楽苑に向かいます

アプローチを通って‥

12月に入ってもまだ紅葉が残っていて
    ラッキーでした

有楽苑

織田信長の実弟織田有楽が建てた茶室如庵が
    国宝に指定されています

建物の内部は撮影禁止とのこと

有楽苑 名所・史跡

岩栖門

重要文化財 旧正伝院書院

• 弘庵<br /><br />こちらでお茶をいただきます<br />600円

弘庵

こちらでお茶をいただきます
    600円

お菓子がとても美味しかった♪

粒あんをこしあんで巻いた生菓子
    甘過ぎず上品なお味です

手元は撮影して良いとのことでした

由緒あるお茶碗だそうです

説明していただいたけど
    忘れてしまった

娘のお茶碗には
    飲んだ後、織田家の家紋が現れました

どれが国宝なのかわからないまま
    見学していたので
    肝心の如庵の写真は撮り忘れ

お茶席でいただいた有楽風というお茶菓子は
    娘が祖母へのお土産にと買っていました

30分ほどで
    ホテルに戻りました

オブジェのあかりが灯っています

ホテルインディゴ犬山有楽苑 宿・ホテル

フロントに声をかけると
    すぐにチェックインしていただけました

タイムロス無くスムーズにお部屋に入れて
    ホッとしました

一休から朝食付きのお得なプランを予約。全国旅行支援の割引があり、平日なのでいいじゃんクーポンが2人で6000円分もらえました。さらに一休ダイヤモンド会員特典でホテルクレジットが3000円付きました。

写真は夜に撮影

ウェルカムドリンクは無かったけど
    フルーツウォーターがありました

水辺のオブジェにもあかりが灯って
    とても素敵です

あまりにステキで
    同じ写真を何枚も撮ってしまいます

天守閣に人影が‥?

レストランYAMATERAS(車山照)

朝食はこちらでいただきます

軽く夕食をいただこうかと思っていたけど
    どうやら今夜は満席みたいです

ラウンジバー YOYAMA(夜車山)

こちらの照明は
    犬山祭の名物からくり人形を乗せた
    車山をモチーフとしているそうです

ホテルショップでは
    高級な品物が並んでいました

廊下側にそっと
    チョコやナッツの蜂蜜漬けなどが置いてました

1階エレベーターホール

エレベーター内もおしゃれ

2階エレベーターホール

エレベーターホールからの国宝犬山城

お部屋へ向かう廊下

彩雲をイメージしたオブジェだとか

お部屋はカードキーで

スタンダードツイン 35平米のお部屋です

とてもスタイリッシュ

犬山城が描かれたダイナミックな
    ウォールアート

一番リーズナブルなお部屋だけど
    十分満足です♪

ソファーのブルーがアクセントになってます

ソファーの正面のミニバーは
    如庵の斜め壁と水屋を融合したデザイン
    だそうです

ネスプレッソとお茶のセット

無料のミネラルウォーター

一番上の引き出しに
    紅茶のティーパックもありました

2段目の引き出しのお酒とおつまみ
    冷蔵庫内は有料です

ジュース類300円
    瓶ビール400円は良心的

みかんジュースが1500円にはビックリ

ケトルもありました

氷が欲しい時はフロントに言うと
    持ってきてもらえるそうです

ホテルの案内のリーフレットや
    筆記具を探したけど無かったです

テレビモニターに
    ホテルの案内画面があったけど
    知りたいことに辿り着けなかった

敷地内や館内の地図が欲しかったです

レストランや大浴場の混雑状況を
    確認できるのは良かったです

空気清浄機

お部屋からの眺め

犬山城も木曽川も見えないけど
    十分ステキ♪

テラスがあり
    ソファーが置いてありました

今まで泊まった中で
    一番おしゃれなホテルかも

クローゼット

バスローブや半纏が掛かっていました

アイロン台や折りたためるバゲッジラックも

ふかふかの室内用スリッパと
    下駄

• 金庫

金庫

• 浴衣<br /><br />大浴場に行く時は浴衣と下駄でOK<br /><br />着替えを入れるビニール袋もあります

浴衣

大浴場に行く時は浴衣と下駄でOK

着替えを入れるビニール袋もあります

パジャマはMサイズとLサイズ

アイロン

• 浴衣<br /><br />張りがあって通気性が良い生地で<br />着心地良いです

浴衣

張りがあって通気性が良い生地で
    着心地良いです

パジャマはテロンとしてます

洗面台

シャワールーム

大浴場に行くので使いませんでした

タオルは豊富にあります

大浴場には
    フェイスタオルもバスタオルも
    クレンジングや洗顔フォームや
    化粧水や乳液もあるので、
    何も持っていく必要がありません

Biology N305と書かれたオーガニックの石鹸が
    すごくいい香りでした

シャンプー、コンディショナーは
    イマイチだったと娘が言ってました

ハブラシ、ボディタオル、シェーバー

トイレ

カードキーは木製でした

有楽苑で購入したお菓子

大浴場へ向かいます

壁面に大きなアートが展示されています

こちらからも
    水辺のオブジェが見えます

フィットネスセンター

女性用大浴場

天然温泉「白帝の湯」

少しとろみのある温泉

内湯と露天風呂があって
    とても気持ち良いお湯でした

サウナもありました

意外と空いていて良かったです

大浴場は23時まで
    翌朝は6時から

写真はHPより

脱衣所に基礎化粧品が置いてあったので
    スタッフさんに了承を得て
    明日の分を1セットいただきました

夜のロビー

ダウンフロアでゆったりくつろげそう

7時半ごろですが
    ロビーは静まり返っています

みなさんお食事に行かれてるのかな

ホテル唯一のレストランは今は満席で
    20時半ならご案内できますが
    とのことでした

他のお店に‥と思っても
    徒歩圏内には飲食店はなさそうです

ランチが遅かったから
    そんなにお腹空いてないし
    ま、いいか

エレベーター内

でもやっぱり少しお腹が空いたので
    ルームサービスをお願いすることに

メニューはテレビモニターで確認できます

月が出ていました

ほぼ欠かさず見てます

大河ドラマを全話見るのは
    初めてかもしれない

ルームサービスが到着

彩りサラダと
    おにぎりセット(飛騨サーモン、昆布)

おにぎりの海苔は自分で巻きます

サラダの量が意外と多くて嬉しい♪

冷蔵庫のビールも1本いただきます

持参した世界の山ちゃんの手羽先もね♪

おにぎりが大きくて
    十分な夕食になりました

ネスプレッソでコーヒーを淹れて
    今朝もらったシェシバタの
    チョコフィナンシェを食べました

またまた見に来ちゃいました

この写真を撮り終えたタイミングで
    犬山城のライトアップがパッと消えた

ちょうど22時でした

少し外に出てみます

かぐや姫が出てきそう‥

ホテルのライトアップは
    24時に消えました

翌朝です

朝食はこちらで

Indigo Home Kitchen Yamateras グルメ・レストラン

7時頃に行ったらほぼ満席で
    一番奥の席を案内されました

犬山城が見えます

窓際席が空いてたけど
    予約のお客さま用とのこと

和朝食と洋食が選べますが
    評判の良い和朝食を選択

ドリンクも選べます
    スムージー、生搾りリンゴジュース、
    グレープフルーツジュースだったかな

他にブッフェがあり
    好きなだけ取ってきて良いのですが
    和朝食は量が多いのでお気をつけください
    とのこと

ブッフェコーナーへ

サーモンや生ハム、サラダなど

クロワッサン♪

マツコ絶賛の
    東京青山のゴントランシェリエのクロワッサン
    生のまま仕入れてホテルで発酵させ焼いている
    そうです♪

ドーナッツ

フルーツやヨーグルトなど

ローストビーフやキッシュなど

ドリンクはスムージー

とっても美味しかった♪

クロワッサン♪

大きくて発酵バターの香りいっぱいで
    パリパリでふわふわで美味し~♪

大きさといいバターの香りといい
    パリパリ加減といい
    パリの街のパン屋さんで食べた
    クロワッサンの味と同じでした

さすがマツコの言う通り
    これは最高のクロワッサンだわ‥

娘セレクト

和朝食登場

確かに量が多い‥

お刺身や天ぷらもあって
    干物もでっかくてビックリです

ご飯と赤だしのお味噌汁

削り節と海苔は
    忘れられててたのでリクエストしました

その場で削るとか炙るとかのサービスは
    無かったです
    何しろ満席だったので

スタッフは多かったけれど
    さすがにそこまでは手が回らない感じ

コーヒーは好きなタイミングで
    お声かけくださいとのこと

デザートまでたっぷりいただきました

果物が豊富で嬉しかったです♪

クロワッサンがあまりにも美味しくて
    同じくゴントランシェリエの
    ショソンポムとクイニーアマンもいただいた

すっかりカロリーオーバー‥

• ホテルインディゴ犬山有楽苑 宿・ホテル

名残惜しくウロウロ

リゾートセンター

お部屋のテラスからの眺め

今日は雲ひとつない快晴です

もう一回温泉に入って‥

とうとうホテルを去る時間になりました

レイトチェックアウトの特典があったけど
    残念ながら娘は今日はお仕事
    ホテルから直接職場に向かいます

ルームサービスとお部屋のビール代で
    3100円
    ルームクレジット3000円分使い切りました

清算を済ませ、ルームキーをお返しし
    ホテルを後にします

ステキなホテルだったなぁ

また来れたらいいなぁ‥

名残惜しく何度も振り返りながら‥

犬山遊園駅

この電車は
    前の2両が有料指定席になっていました

約30分で名古屋駅に到着

娘と別れ
    私はグランキオスクでお土産を購入

いいじゃんクーポン6000円分
    一気に使い切りました

帰りは新幹線で

新幹線のホームの住よしのきしめん
    今度食べてみたいな

新大阪までは50分

近鉄特急ひのとりの半分の時間で帰れます

購入品

定番の天むす千寿と
    青柳ういろう
    生しるこサンドは初めて購入

生しるこサンド

やわらかいクッキーであんこクリームを
    はさんでいます
    それぞれの味を壊さず絶妙にマッチしてて
    むちゃくちゃ美味しかったです♪

• ぴろろんさん 2022/12/15 07:43:22
    チェックイン、遅くならずに良かったですね。
    ははろさん、おはようございます。

インディゴ犬山侑楽苑、私も「一休」の口コミの悪さにびっくりしていました。チェックインの時間に部屋が用意できておらず、20時になったとか、夕食難民になったとか。
    なので、ははろさんは大丈夫だったのかと、心配しておりましたが、概ね満足のいく滞在になったようで、良かったです。

きれいですね、イルミネーションや周辺の雰囲気とか。
    たくさん写真を撮ってしまう気持ち、すごくわかります~

この宿はチェックインに関してのクレームは多いですが、レストランの料理の味については評価はいいですよね。レストランで食事ができなかったのは残念でしたね。宿泊客なのだから、そのあたりは融通をきかせてほしいところです。
    でもその分朝食で満喫されたようで。朝食も並ぶ、という情報もありましたが、時間によるのかな、大丈夫そうでしたね。

今回も娘さんとの素敵な時間を過ごされたようで、楽しい時間が伝わってきました。

ぴろろん

ははろ

ははろさん からの返信 2022/12/15 09:53:52
    Re: チェックイン、遅くならずに良かったですね。
    ご心配おかけしました!
    今回私はチェックインが遅くなるのを覚悟していたので、逆にスムーズに感じて良かったです。でもチェックイン時に隣ですごく怒ってらっしゃる方がいらっしゃいました。会員がどうのこうのと聞こえてきたのでおそらくIHGの会員の方なんだと思います。この状況を前もって知らなかったらびっくりするでしょうね。何しろ私みたいに旅行支援を受けて全国から泊まりに来ているんですから。
    レストランについては本編にも追記しているのですが、ホテルにレストランが1つしか無く、徒歩圏内に飲食店がほぼなさそうで、夕食時は宿泊者でさえ利用できない状況でした。スタッフに案内してもらって車を呼んでる方もいらっしゃいました。私たちはそこまでガッツリ食べるつもりがなかったので、ルームサービスで済ませ、十分でした。
    朝食はクロワッサンが最高で、それだけでも食べに行きたいほど美味しかったです!和定食の天ぷらが冷めてて残念だったけど、満席だったので仕方ないです。朝食のタイミングが少し遅かったらロビーで待たれていた方もいらっしゃったかと。でも、ロビーからの眺めが素晴らしかったので、私だったら待つのも苦にならないかな。
    全国旅行支援を受けての娘とのホテル利用ですが、来年も続くと言うので私はやる気まんまんなのに、娘はそろそろ嫌になったみたいです。もう来年は付き合わないと言われちゃいました。とほほ‥
    では良いお年を♪

ははろさんのトラベラーページ