名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天然温泉 とろとろ美肌の湯 スーパーホテルPremier名古屋桜通口に食事券付きプランで宿泊。金山のゴッホ・アライブにも行ってみました。

天然温泉 とろとろ美肌の湯 スーパーホテルPremier名古屋桜通口 と ゴッホ・アライブ

2022/12/10 - 2022/12/11

ははろ

ははろさん

近鉄難波駅ホームの自動販売機で
    生茶を購入

売上の一部はキリンのハルカスちゃんなど
    天王寺動物園で飼育されている動物の
    環境整備に使用されるそうです

近鉄特急ひのとり

1人がけのプレミアムシート

木曽川かな

2時間ちょっとで名古屋に到着

名古屋駅から徒歩8分

天然温泉 とろとろ美肌の湯
    スーパーホテルPremier名古屋桜通口

今年の1月にできた新しいホテルです

全国旅行支援割とシャチ泊を利用しますが
    チェックインには宿泊者全員の
    接種証明と居住地証明が必要とのこと

娘は仕事終わりで22時ごろになると伝えると
    写真などで確認できれば‥とのことでした

とりあえず荷物だけ預けて出かけます

フロント横のカフェスペース

朝食会場ですが
    17時から20時には
    ウェルカムバーとして
    アルコールを含むドリンクが提供されます

それ以外の時間もフリースペースとして
    開放されているようです

さて何をして過ごそうかな

またコニカミノルタプラネタリウムに行くか
    名古屋港水族館にシャチを見に行くか‥

ミッドランドスクエア

イルミネーションとかやってるのかな‥

クリスマスツリー

アソビューで検索してたら
    今日から金山でゴッホの展示が始まるらしい

芸術性とエンターテイメント性を兼ね備えた
    五感で楽しむ全く新しい没入型の展覧会だと

それに決めた!

名鉄に向かいます

ナナちゃんにご挨拶

ナナちゃんの近くに
    名鉄商店

12月1日にオープンしたばかりの
    愛知、岐阜のお店とコラボし
    新たな価値をデザインしたお土産屋さん

安納芋の芋蜜かりんとうとか‥

いま流行りのクッキー缶とか‥

名鉄タクシーの上に乗ってる行燈の羊羹とか‥

店内全て地元の事業者とコラボした
    オリジナルの商品だそうです

ナナちゃん!

アイスなんだって

葛で出来てるから溶けないそうです

映える‥のか?

金山駅に到着

名古屋からは急行で1駅でした

金山南ビル美術館棟
    (旧名古屋ボストン美術館)

電車に乗ってるわずか4分の間に
    アソビューで日時指定の電子チケットを購入

決済時に
    電車の中で「ペイペイ♪」って鳴って
    恥ずかしかったです

電子チケットを入り口で提示し
    使用済みにしたら
    THANK YOUのスタンプが押されました

壁いっぱいのゴッホ

星月夜をイメージした展示かな

寝室が立体的に再現されています

椅子やベッドに座ることもできるみたい?

QRコードを読み込むと
    ARでゴッホさんを出現させることができる
    ようですが
    なんかうまく行かないまま撮ってた写真

ひまわりの展示

映える写真が撮れそうですが
    鏡がいっぱいで人が映り込みます

展示エリアを出ると再入場不可

エスカレーターを上がります

大きなスクリーンがたくさん並んだお部屋

好きな位置から見ることができます

前方には
    ビーズクッションが置かれていて
    寝転んで見てる人もいます

どうぞ前でご覧くださいって言われたけど
    前に行っちゃうと逆に見えなくなるから
    この位置で‥

足元にも映像が投影されています

踏んでも良いみたいだけど
    邪魔になりそうで気をつかう‥

少し隙間ができたので前方へ

30分ほどの映像を
    繰り返し上映しています

お客さんが席を立った隙に
    ビーズクッション席ゲット

花咲くアーモンドの枝

花びらが舞ったり
    絵の一部が動く演出があります

大きなスクリーンのマルチ画面に映し出される
    ひまわりは
    迫力満点です

やっぱりこれですね

みなさん一斉に
    スマホカメラを構えていました

年代を追って
    ゴッホの代表作がマルチ画面に次々と現れ
    とても見応えがありました

初日でしたが
    それほど混雑も無く
    ちょうど良い感じで見ることができました

QRコードを読み込むと
    ひまわりが飛び出します

• <br /><br />

ショップ

ゴッホさんグッズ

アスナル金山という商業施設では
    ゴッホをテーマにしたイルミネーションが
    あるようですが
    今回はスルーして名古屋駅へ戻ります

天然温泉とろとろ美肌の湯
    スーパーホテルPremier名古屋桜通口

楽天トラベルから、レディースルーム、朝食とお食事券がついたプランを予約。シャチ泊と全国旅行支援が併用でき、さらに土曜泊でいいじゃんクーポン2000円もらいました。

枕を選ぶことができます

私たちのレディースルームは
    一番右の「もちふわレディース枕」が
    お部屋にあるそうです

歯ブラシやヘアブラシ以外で
    基礎化粧品などのアメニティは
    1人5つまでお持ちいただけます
    とのことでした

お部屋に入る時は
    テンキーで暗証番号を入力します

レディースルーム 12平米

150cm幅のダブルベッド

オリジナルのマットレスだそうです

青く光るビルが見えます

レディースルームは
    Refaのシャワーと

Refaのドライヤーとヘアアイロンが
    ありました

最近良くコマーシャルで見るけど
    いまいち良さが分からなかったです

ゴッホさんが出現

いいじゃんクーポンと
    シャチ泊のクーポン

スーパーホテルのお食事券

世界の山ちゃん、矢場とん、うなぎのしら河
    コーヒーハウスかこ花車店など
    有名どころを含む約40店舗で使えるようです
    期限は翌日まで

限られた店舗で
    期限付きのクーポンを使い切らねば‥

今回もまたもや
    クーポン縛りの旅となりそうです

クレンジング、洗顔、化粧水などの
    基礎化粧品はありがたいです

ハブラシ、ヘアブラシ、粉末ののお茶

こちらは1人5点の縛りとは別枠です

ナイトウェアは
    ズボン無しのロングタイプ

大浴場へはナイトウェアとスリッパで
    行っても良いそうです

それ以外の場所へは当然NG

晩御飯の場所を偵察に行きます

ホテル近くのたら福

築60年の古民家を改装してます
    鉄板焼きとワインのお店だそうで
    若い人で賑わっています

ホテル近くのそら豆

写真は日中に撮りました

銭湯を改装して
    プレミアム日本酒や昆布だしおでんが人気の
    居酒屋です

KITTEのイルミネーション

名古屋駅バスターミナルの横?

アクロスキューブ?

場所ははっきり分からないけど
    イルミネーションがありました

世界のやまちゃん名駅西口店

とりあえず手羽先2人前をテイクアウト

食事券1枚使いました

ホテルに戻って
    早速手羽先片手にウェルカムバーへ

こちらは持ち込みOKなのです

ソフトドリンクやコーヒーメーカー

樽は赤ワイン

柚子や梅や桃のリキュールなど

炭酸で割ってカクテルが作れます

日本酒もありました♪

金鯱

ちょっと匂うかなぁって思ったけど
    とりあえず食べちゃいました

胡椒が効いて美味しい♪

でも隣に座った家族連れの男の子が
    「なんか良い匂いする~
    ポテトかなぁ」とか言ってたから
    そそくさとお部屋に戻りました

手羽先をお部屋に置いたら
    再びウェルカムバーで飲み直し

赤ワインをジンジャエールで割って
    カクテルに
    持参のおつまみで美味しくいただきました

ゴッホさんと一緒にね

カフェラテはお部屋に持ち帰り

仕事帰りで疲れたので
    何かテイクアウトしてお部屋で食べたいと
    娘からのリクエスト

鳥開総本家エスカ店へ

名古屋コーチンをいただくことができます

私は特選名古屋コーチン親子丼を
    イートインします

うま~い♪

娘の分をテイクアウト

食事券が使えました

娘が到着し
    ホテルのカフェスペースの電子レンジで温めて
    食べました

ホテル自慢の大浴場に行ってみます

テレビで混雑状況を確認することができます

備え付けのトートバッグに
    お部屋のタオル類を入れて持っていきます

天然温泉とろとろ美肌の湯

お部屋と同じで
    女性用大浴場へは入室時に暗証番号が必要

こちらのお湯は
    岐阜県の池田さくら温泉からの運び湯だとか
    源泉100%(加温)
    ナトリウム炭酸水素塩温泉で
    びっくりするほどトロトロでした

あまりにぬるぬるで
    ちょっと疑っちゃうくらい‥

洗い場は4箇所しか無いので
    先にお部屋のRefaで体を流してから
    行きました

ぽかぽか温まったら
    お部屋に戻って
    おやすみなさい‥

• 翌朝<br /><br />7時ごろ朝食ブッフェに向かいます<br /><br />入り口でスタッフに部屋番号と名前を告げ<br />トレーを受け取ります<br /><br />焼きたてクロワッサンが人気だとか‥

翌朝

7時ごろ朝食ブッフェに向かいます

入り口でスタッフに部屋番号と名前を告げ
    トレーを受け取ります

焼きたてクロワッサンが人気だとか‥

ひつまぶしや赤だしのお味噌汁、手羽先など
    名古屋めしがいただけます

うなぎは細かく刻んで入ってて
    どこにいるかな~って感じだけど
    ちゃんと美味しかったです

お野菜もたっぷりいただけました

MASAcafeの北海道産小麦100%の
    美味しい食パンに
    あんことホイップと発酵バターを
    たっぷり乗せて‥

あんバター食パンが最高に美味しかった♪
    ((o(^∇^)o))

入り口で1個づつ
    シェシバタのチョコフィナンシェを
    いただきました♪

お腹いっぱいになって一息ついたら
    スーパーホテルを後にします

チェックアウトの手続きは不要です

地下鉄の久屋大通で降りて
    名古屋テレビ塔へ

今名古屋で一番人気のあるスポットです

PEANUTS cafe

可愛いね♪

ショップも併設されています

マルシェをやってました

ワンちゃん連れが多くて
    可愛くて目の保養になります

焼肉屋さんのテラス席には
    リードフックがついてたから
    ワンコOKの飲食店も多いのかな

橋を渡ると
    名古屋駅方面まで道がまっすぐ続いています

名古屋テレビ塔

エッフェル塔みたい‥?

良い感じです♪

ランチは
    オステリアマランテ泉店で

人気のお店のようで
    到着時満席で待ち列が出来ていました

私たちはホットペッパーグルメから
    お昼のコース2300円を予約していました

写真は帰りに撮りました

奥の席を用意してくださっていました

なみなみスパークリングワイン550円を注文

なみなみと注いでくれます

しかも美味しい~♪

娘はマンゴージュース

前菜の盛り合わせ

スタッフさんが説明してくれたのに
    すっかり忘れてしまいましたが
    グリーンサラダにカルパッチョ
    人参のラテや
    こりこりした軟骨?が入ったパテなど
    どれもすごく美味しかった♪

パテって結構臭みがあって苦手なんですが
    こちらのお店のは絶品でした

パスタは3種類から選べます

私は
    アサリとブロッコリーのクリームソース
    ペンネ

• 娘は<br />ベーコンとネギのオイルソース <br />スパゲッティ<br /><br />通常のパスタ100gの半量ですが<br />量は選べるみたいです<br /><br />私たちにはちょうど良い量

娘は
    ベーコンとネギのオイルソース
    スパゲッティ

通常のパスタ100gの半量ですが
    量は選べるみたいです

私たちにはちょうど良い量

パンがついてます

私は追加でサングリアを注文
    これも550円だったかな

メインは魚かお肉で

私は
    サクラのポアレ
    里芋のピューレのソース

• 娘は<br />栗豚のロースト <br />グリーンマスタード添え

娘は
    栗豚のロースト
    グリーンマスタード添え

デザート盛り合わせ

パンナコッタとチーズケーキと
    りんごのコンポートだったかな

コーヒーか紅茶もついてます

どれも本当に美味しかった♪

常連のお客さんが多いようで
    みなさんリラックスして
    お食事やおしゃべりを楽しまれてました

サラダと選べるパスタとパンと
    プチアイスがついて
    1000円のパスタランチもあります

人気の理由が良くわかリました

食事券を使ってお支払い

食事券は残り1枚

世界の山ちゃんで
    またまた手羽先2人前をテイクアウト

使い切った!

今日が期限のいいじゃんクーポンも
    使わなくっちゃ

両口屋エスカ店へ

家族が喜ぶいつものどら焼きを購入

粒あん5個と栗あん5個を箱に詰めてもらって
    2106円

無事いいじゃんクーポンを使い切ったので
    今日のお宿インディゴ犬山に向かいます