広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も旅行支援で行ってきました<br /><br />前回はホテル代だけの割引でしたが、今回はツアーでの割引<br /><br />阪急交通社で神戸発の広島ツアー<br /><br />往復新幹線のグリーン車、広島電鉄の1日乗り放題チケット、ホテルは相鉄フレッサイン<br /><br />1人16,000円で、クーポンが3,000円、実質1人13,000円で行ってきたようなもの<br /><br />とても得した気分で出かけ、いつものように食べちらかしてきました<br /><br />Part.1の続きです、ご覧ください

夫婦で行く広島飲み食い旅2022 ~Part.2~

2022/12/09 - 2022/12/10

信と朋

信と朋さん

今回も旅行支援で行ってきました

前回はホテル代だけの割引でしたが、今回はツアーでの割引

阪急交通社で神戸発の広島ツアー

Part.1の続きです、ご覧ください

広電:広島駅で降り、コアな飲み屋街:エキニシに向かいます

途中、広島で有名な焼き鳥屋「カープ鳥」のオープンしたばかりの新規店がありました

新井貴浩を始め、広島カープのそうそうたる選手からのお祝いの花が (*'ω'*)スゴイ

でも、本当に選手自身からのお花でしょうか?

ここが、エキニシと呼ばれる一帯

4本ほど路地があり、そこに小さな飲食店がひしめき合う飲み屋横丁

いい店名です

頑張っているのでしょう!!   ということにしておきます

肉バルからジビエ料理、普通の居酒屋やバー、多国籍料理等々、
                  いろいろなお店が軒を連ねています

その中で、今回立ち寄ったのは・・・・・・・燻製のお店

その名も「暁煙(あかつきスモーク)」

料理メニュー

リーズナブルな値段ですが、変わっているのは
           基本ワンオーダーすると人数分出てくるところ

ぽてさら 鮭味噌漬けとオリーブの燻製

2人で頼んだので2つ出てきます

ビールで乾杯した後は、日本酒に参ります

広島のお酒 白鴻(はくこう)、なかなかすっきりしたお酒でした

ぼくとつとしたマスターととっても可愛いスタッフ

マスターは見取り図の盛山チックかな?

※掲載了承済み

牡蠣燻製 ブルーチーズ お茶の葉 佃煮

この茶葉を佃煮にしているそうです

以前、釜山でサムギョプサルを食べた時にお茶の葉っぱを添えて食べたのを思い出しました

火と月の間に(名古屋)、玉川(京都)というお酒を飲んでみました

それぞれの内容です

熱燗でいただきます

ししゃも マーガオマヨ

豆腐酒粕漬燻製

とても興味を引く面白いメニューばかり

また、マスターが日本酒ソムリエもしてくれて…

こじんまりしたお店ですが、おすすめのお店:あかつきスモークでした

本当にごちそうさまでした ~( ^^) _U~~

2日目:12月10日(土)

おはようございま~す

本日もいい天気です

朝食付きだったので、嫁をおいて1人ホテルの朝食を頂きました

まぁ、可も無く、不可も無くといったところかな?

部屋で10時半までゆっくりしたあと……

福屋デパートや駅ビルを歩き回ってショッピング

本日の昼食に選んだのは、駅から徒歩約10分、「トンカル」というお店

アウトドアをモチーフとしたジビエと燻製のお店です

階段で2Fへ

広島カープの選手や広島テレビの方々のサイン

まずは、生ビールで乾杯!!

ドリンクメニューその2

クラフトビールもいろいろな種類があるようです

料理メニュー

料理メニューその2

ランチメニューもやっていましたが、やっぱり米より酒でしょう

店内はこんな感じです

燻製コンビーフと燻製玉子のポテサラ

黒毛和牛すじぽん

クリームチーズと燻製沢庵のコロッケ

カリカリ燻製ベーコンと大根のサラダ

低温調理 鴨の炙り

サバのリエット(バケット付き2個)

ラムとエリンギのアヒージョ

もっと食べたくなるような、なかなか美味しいお店でした

ごちそうさまでした~ (*^▽^*)マンジョクデ~ス

腹ごなしに散歩をしながらお土産物ショッピングです

14時過ぎに この旅 最後のお店に入ります

「瀬戸のさかな 魚燻(うおくん)」

お店前にある看板

お店前の看板その2

店内の様子

お料理メニュー

ジムハイボールとレモンサワー

お通しはうれしいサーモンのキムチ和え (*^。^*)ナ~イス

カワハギ肝ポンズ

くんせい盛り合わせ

昨夜から燻製づいてます、口の中まで燻製くせー ( ;∀;)クンーセー(笑)

広島の酒:亀齢(きれい) 佳選を飲んでみました

この後、もう1杯、広島の酒:雨後の月 特別純米酒をいただきました

広島名物がんす・・・・でがんす(笑)

この時間帯だったのでゆったりできました

ごちそうさまでがんす (*^。^*)笑顔

ホテルに預けていた荷物を取りに行き、駅で最後のお土産物を購入

広島発 16:06で帰ります。

最後の祝杯!!

今回もいい街との出会い
          いい人との出会い
             いいお店との出会いがありました

元気で楽しく旅行できることに感謝、感謝です

広島の皆様方、本当にありがとうございました

本当に本当に ごちそうさまでした~ (*^。^*) バイビィ~