旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
層雲峡温泉のお得なプランを見つけました。<br />前日から旭川へ移動し、極寒の層雲峡温泉へ<br />寒い寒い旅となりました

冬の旭川と層雲峡

2020/01/17 - 2020/01/19

ペミカンさん

層雲峡温泉のお得なプランを見つけました。
前日から旭川へ移動し、極寒の層雲峡温泉へ
寒い寒い旅となりました

今回はJRを使って旭川へ前乗り
    仕事終わりに札幌駅から特急ライラックに乗車

札幌駅

旭川に到着

やっぱり旭川
    札幌の比じゃない寒さ

旭川駅

この日の宿泊はホテルウィングインターナショナル旭川

狭いけど特段不便はなく
    寝るだけでならとても快適でした

ホテルウィングインターナショナル旭川駅前 宿・ホテル

旭川に来たら必ず行く大黒屋

夜遅かったので、待つことなく入れました。

成吉思汗 大黒屋 グルメ・レストラン

私の中ではジンギスカンNo1
    本当に美味しい

ホテルまでの帰路

夜の買物公園通りを歩きましたが
    めちゃめちゃ寒い!

平和通買物公園 名所・史跡

翌朝チェックアウトして向かったのは
    旭川ラーメンの名店、蜂屋

蜂屋 五条創業店 グルメ・レストラン

大好きな醤油

相方は塩ラーメン

見た目は醤油も塩も同じに見える(笑)

昼過ぎに層雲峡観光ホテルの送迎バスに乗車

1時間ほどで層雲峡温泉に到着

旭川よりさらに凍れる

層雲峡温泉 層雲峡観光ホテル 宿・ホテル

安いプランでしたが、広いお部屋

旭川からの往復送迎もついて7000円を切っていたはず
    十分すぎるほどのお部屋

バストイレ別で広々

お部屋からの景観も良いです

この後セイコーマートへ買い出しに行きましたが、本当にしばれる!
    顔が冷たいのを通り越して、痛い。

お楽しみの温泉
    湯浴み着を着用で入る混浴露天風呂があるので、カップルや家族で楽しめます

※混浴露天風呂の写真は撮れなかったのでHPよりお借りしました

夕食はビュッフェ

豪華ではありませんが、味は美味しい

かなりお得な料金でしたので、十分すぎます

夕食後は内湯でゆったりと

単純硫黄泉・単純泉・炭酸水素塩泉の混合泉で
    湯の華舞う、源泉かけ流しの素晴らしい泉質

夜な夜な長湯しました

翌朝、寒さで目が覚める

寝る前に換気したのですが、閉めたつもりが少しだけ窓が空いていたのです!
    この日の層雲峡の気温はマイナス14℃

室内が凍っている.....

朝食バイキング

寝不足であまり記憶がありません。
    もしかしたら既に体調に異変が起きていたのかも

そりゃそうだ
    極寒の中で寝ていたんだから....

宿の送迎バスで旭川へ戻ってきました

この写真を撮った後、橋の上でスベってすっ転ぶ
    路面はツルツルです

旭川駅

旭川市博物館

すっ転びながらも旭川駅から徒歩でやってきました

旭川市博物館 美術館・博物館

展示物も多く、かなりクオリティの高い博物館。
    予想以上に良かったです

道の駅を覗いたりたりしながら
    また旭川駅へ引き返します

なんせ寒い

道の駅 あさひかわ 道の駅

旭川駅へ戻ってきました

今回はJR移動
    せっかくだから帰りまでの時間少し飲みたい

駅前の渋いビル地下にある居酒屋さんを発見

おーいにこにこ君 グルメ・レストラン

この日は日経新春杯があり、馬券を買おうと思っていたのです。
    競馬好きのマスターのようで競馬放送が流れていました

すごい偶然!

店内には競馬グッズが
    コスモバルクファンなのですね

マスターや常連さんと競馬観戦で盛り上がり
    楽しい時間が過ごしていたのですが

だんだん悪寒を感じるように

身体が冷えちゃったからかなー とか
    もつ煮込みなどをオーダー

だんだん体調が悪くなり
    酒なんて飲んでいる場合じゃなくなって

原因はわかりきっていますが
    前夜、マイナス14℃の中窓を閉め忘れて寝ていたせい
    自業自得です

帰りのJRではダウンでした
    至って元気だった相方がすごいです....