高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄グルメ記(高雄日本語交流会/大城老船麺/福客来) 2022/12/10-20<br /><br />・高雄日本語交流会 二回目の参加 高雄 2022/12/10<br />・大城老船麺で夕食 高雄 2022/12/10<br />・久し振りの福客来 高雄 2022/12/22

2022/12/10 - 2022/12/22

台湾見聞録

台湾見聞録さん

・大城老船麺で夕食 高雄 2022/12/10
・久し振りの福客来 高雄 2022/12/22

自転車 タクシー

会場の羅斯?.晴天現烘咖啡-站前店

会場の羅斯?.晴天現烘咖啡-站前店

お店のスタッフの感じ良かったのです。

記念写真

羅斯?.晴天現烘咖啡-站前店 カフェ

【高雄日本語交流会 二回目の参加 高雄 2022/12/10】

妻が不在なので、一人で高雄日本語交流会に参加しました。今回で2回目です。
    今回も、話が盛り上がり、あっという間に2時間が過ぎてしまいました。
    良い人ばかりで、今回も楽しいひと時を過ごすことができました。
    今回は、日本から2名の女性が参加されており、全員で11名でした。

※場所は、羅斯?.晴天現烘咖啡-站前店でした。大体、ここを利用されているようです。
    時間帯は、土曜日の午後4時~6時、月2回開催されているようです。
    参加費は不要ですが、飲み物を注文するのがルールです。

お店入口

【大城老船麺で夕食 高雄 2022/12/10】
    交流会が終わった後、有志でタイ料理のお店:大城老船麺へ夕食に行きました。
    自転車を押しながら、皆さんの後を付いて行き、10分位でお店に着きました。
    お店は、1階と2階が有りましたが、1階は満席なので、2階に通されましたが、2階もほぼ満席でした。
    お店に来た人は7人で、一緒に座れる席は無く、分かれて座りました。
    私は、二人の男性と同席、メニューを見ながら、彼らから定食が麺と飯の2種類しかないことを聞き、麺を注文しました。メニューに写真は、ありましたが、味は全く想像できません。
    交流会で食事をする時は、自分の分は自己負担、昔を思い出し、新鮮な感じがしました。
    食事をしながら、私が彼らに、「私は喋り過ぎですか?」と聞くと、自分から話すのが苦手で、助かりますと言われ、更に昔、「引きこもりだったづです」言われました。
    更に、もう一人の人が、実は私も何ですと言われてしまいました。話の流れで、私も、実は私もそうなんですと言うと、間髪入れず、二人から手を横に振りながら、それは無いないと言われ、皆で大笑いをしてしまいました。食事は、美味しくありませんでしたが、楽しい食事が出来ました。
    住所:800高雄市新興區復橫一路268號
    電話番号:072619619
    営業時間:11時00分~20時00分

メニュー3人分

注文した料理

注文した料理、奇妙な味です。初めての経験
    少し辛かったですが、友人達は辛い辛いと言っていましたが、私は平気でした。辛いのが苦手な台湾の人もいるんだ

お店のお薦め

お店の看板

【久し振りの福客来 高雄 2022/12/22】

台中から友人が来たので、我が家族、高雄の友人と全部で7人で、久し振りに福客来で夕食を取りました。初めて食べた時は、美味しいと思ったのですが、段々感激は薄れてきています。
    でも、食器類は随分豪華になりました。

お店入口

ゴージャスな店内