函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの旅行記をアップ。<br />コロナ禍以前と同じとはいかないけど、やっと楽しく旅行できるようになって、嬉しいw<br />旅行先は北海道は函館。主な目的は食で、特にイカ。前回来た時の活イカが美味しすぎて忘れられず、今回も楽しみの一つなのだ。<br />ちょい寒が気にならないくらい楽しいお散歩もできたし、美味しい魚介類も頂いたし、今回も大満足でした。<br /><br /><br />日程 2022/11/26(土)~28(月)<br />ホテル 函館男爵倶楽部<br />飛行機 行き 羽田12:45発 → 函館14:10着<br />    帰り 函館14:55発 → 羽田16:25着<br />食事  26日夕 遊漁舟(居酒屋)<br />    27日昼 久瑠葉(蕎麦)<br />    27日夕 マルカン漁業部 海がき 本店(居酒屋)<br />    28日昼 restaurant Toui(トウイ)(イタリアン)

2022/11/26~28 函館街歩きとおいしいごはんを食べる旅

2022/11/26 - 2022/11/28

MEGさん

3年ぶりの旅行記をアップ。

日程 2022/11/26(土)~28(月)
ホテル 函館男爵倶楽部
飛行機 行き 羽田12:45発 → 函館14:10着
    帰り 函館14:55発 → 羽田16:25着
食事  26日夕 遊漁舟(居酒屋)
    27日昼 久瑠葉(蕎麦)
    27日夕 マルカン漁業部 海がき 本店(居酒屋)

高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩

北海道はいつ行ってもわくわくが止まらない

いつも通り浮かれているが、機内では静かにしとかないとな

着きました函館
    ターンテーブルの前には函館山からの夜景の写真
    いつか夜も行きたい

今回は空港からバスを使って函館市街地へ行こうと思う
    14時台はだいたい10分置きに発車するので、待ち時間も気にならない

結構乗ってました(満席近かった)
    函館空港~函館駅まで450円 ※2022/12/1から500円だそうです

今日のお宿は
    函館男爵倶楽部というホテル
    函館駅から歩いて5分くらいかな
    キッチンやリビングがあるので、選んでみました

ベットルームはパーテションで区切れるんで、落ち着いて眠れる

オフロです
    外が見えるw
    バスタブも大きかった

キッチン
    お皿も数種類あって何かと便利でした

リビング
    DVDプレイヤーもあってまったり過ごしたいウチらにちょうどいい
    もちろんDVD持参です

ところで、部屋は全然寒くなかった。むしろ暑いくらいで、、

暖房切っても暑かったのはなんでやろか
    寒い季節だったのですが、窓開けたりしました
    寒いよりはいいけどねw

さて、夕ご飯に行こう
    もうお腹ペコペコ
    海鮮!!海鮮!!

今晩は「遊魚舟」というお店
    ここのお通しが刺身盛り合わせって聞いていたんで
    それを楽しみにやってきました

もちろん予約済です

これがお通し
    もう思っていた以上のボリュームで
    しかも旨い!
    やばい、、おいしい

カウンター席でした
    二人組はカウンター席、グループはテーブル席って感じでした
    今日は予約で満席なんだって
    予約しててよかったです

カニの甲羅焼
    カニ味噌濃厚でしたw
    めっちゃ美味しかったのに、、美味しそうに撮れてない。。

ししゃもw
    大きい ほくほくで旨い!

たらの西京焼き
    身が分厚くて、こちらもほくほくで
    焼き方最高
    美味しかったです

筋子のおにぎり
    やばい。美味しい

料金ですが、お通し抜きの料理と飲み物でだいたい7000円
    ぐらいと予想したのだが、全部で6800円だった
    え、、お通しっていくらだったんだろう?
    現金のみの会計で、伝票貰わなかったので、わからずじまい

話は逸れますが、オットのお母さまは北海道出身でして
    家に遊びに行くといつもお手製の筋子を出して頂いて
    これが本当に美味しくって
    それまでイクラしか知らなかったので
    すじこにはびっくりしました
    また食べたいが、もう食べられない…
    お義母さんありがとう

2日目です
    本日もとても寒いです
    さすが北海道

2日目は函館山方面へのお散歩から始めます
    まずは行ってみたかった八幡坂へ

八幡坂の中間くらい
    私的にはなかなかの坂でして
    もうええんちゃうか、、ここからも坂の上も一緒だよ。。と言ったが、オット曰く坂の上まで行ってみないと、いいかどうかわかんないよ と
    しぶしぶ歩く

坂の上

なるほど
    坂の中腹とは確かに違うな

遠くにお船も見えました
    登ってきてよかった

せっかく登ってきたので、「港が丘通」という通りをぶらぶら歩く

この通りには可愛い色のお店やら、美味しそうなお店やらが立ち並んでいてなんか楽しい

茶房 菊泉
    行ってみたかったが、お昼も近いことなので断念した

スイーツもあるが、くじら汁もあるんだよね
    今度来たときに(まだ予定はないが)、来てみたいお店の一つ

本当かわいい(写真はお店)

通りに面している民家の窓枠も木枠で、景観に気を配っていることがよくわかる

神社やお寺や教会も立ち並ぶ

全然知識がなくて歩いてたので、この建物を見たときにはびっくりした
    これは何?

旧函館区公会堂
    国の重要文化財だそうです

東京に戻ってからいろいろ調べてわかったのだが
    なんと!2021年春まで大規模保存修理工事やってたんだって
    見れてよかった。。
    すんごい立派だし、色が鮮やかでした

中にも入れるが、今日はやめとこ

素敵でした

見晴らしも最高ですw

寒いけどいいね

かっこいい船が泊まっていた

次は旧北海道庁函館支庁庁舎(庁いっぱい)

固いネーミングとは逆で、かわいいw
    色もかわいい

ここも中には入りませんでした
    いい季節の時に来たいなぁ

今ココ

このあたりのお散歩は楽しいです
    今日はちょっと(だいぶ)寒いんで、いい季節のときに来たいです

来た道を戻ります

教会もちらほら見かける

カトリック元町教会もかわいい

教会の向かいには東本願寺函館別院

横からだけど、存在感がすごい

模様は鳳凰かな

このような大きい屋根を近くから見ることがないのだが
    すごく迫力のある屋根でした

お昼になりました
    お昼は八幡坂と並列している大王坂という坂の中ほどの蕎麦屋
    「久瑠葉」
    もう店構えがいい雰囲気で

座敷に通されました

オットは鴨南蕎麦

私はニシン蕎麦
    ニシン大きい、身が締まって味濃いー
    おいしいー
    外が寒かったんで、温まる
    いやーもー大満足

最後にもう一回撮っとこ

ご馳走さまでした

ぶらぶらしていたら、こんな看板に出くわしました

こちらがその最古のコンクリート電柱
    100年くらい前(1923年)に建てられたそうな
    今も現役ってすごいですね
    がんばって建っててほしい

函館の街はレトロ感満載で
    かわいい街灯や門灯を沢山見ることができる

こちらのお店も行きたかった茶房「旧茶屋亭」

こういうちょっと古めかしくていい雰囲気のお店が
    沢山あって、お散歩楽しい

そうそう
    函館のマンホール蓋でイカを発見した
    わーイカだー珍しい!って思い、慌てて写真撮りました
    が、、(下に続く)

が、、
    こちらのように色のついたものやら、なんかもうたくさん
    あちらこちらで見かけることができる
    イカ推しか

確かに函館のイカは美味しいし、今回もイカ食べるんが目的の一つでもあるんだけどさ

余談ですが、私は佐賀県は呼子のイカも大好きです

さてと
    これから路面電車に乗りましょうか

1両編成
    かわいい車体ですね

向かう先は五稜郭!
    じゃじゃん
    これからこのタワーに上ります

タワーに上ってみるのは
    五稜郭!
    前回来たときは、真冬で雪が積もっていて真っ白だったので
    ちょっと新鮮です

綺麗にカットされている角がいいw

こっちの角も撮っとこ

五稜郭の反対側は
    うっすらですが、青森県が見えました

函館山

津軽海峡

では下に降りて、五稜郭に入っていきたいと思います

前回は雪の中だったんで歩きにくかったのですが、今回は歩きやすいよー

んでは中に

立派な奉行所です

戊辰戦争最後の戦いの場所だったんだよね。。。

ここで有名人といえば土方歳三さん
    先ほどの五稜郭タワーには「ヒジカタ君」なるキャラがいて
    まぁなんていうか、、今は平和な時代だな。。なんて感じてました

五稜郭見学の後は、ホテルでまったり過ごして
    夜になったので、ごはんに行きましょう!
    お店は「マルカン漁業部 海がき 本店」

昔行ったときに、そりゃイカが美味しくって美味しくって
    また食べにきましたよ
    イカは、今回の旅行のメインテーマといってもいい

なんと!
    活イカが本日入荷無し・・

まじか。。。

しょうがないよね
    自然には勝てません

ではウニからはじめましょうか
    ウニおいしいwwwしっかりつぶつぶで、甘い!

活イカはないけど、イカはあるんで頼みました
    もちろんこちらも美味しいです
    はぁ幸せ

なぜかザンギ
    温かいものも食べたいな。。との思いからザンギしました
    プリプリ&ジューシーです

ホッキ貝の刺身
    ホッキ貝って味があるんだ(今までスミマセン。。)って
    思ったくらい美味しかった

あわびw
    こりこり食感
    こちらも美味
    このお店は2回目だけど、今回も全部美味しかったわー
    また来たい。で次こそ活イカを

3日目になりました
    今日の飛行機は14時55分なので、ゆっくりできる
    というわけで、またまたお散歩です
    今日は時折小雨がぱらつき、昨日以上に寒いっす

今日もちょっとだけ函館山のほうにやってきた
    こちらはかわいい教会が本当多い

箱館聖ヨハネ教会

今日は昨日より更に寒いんで、
    イチゴで有名らしい「はこだて恋いちご洋菓子店」でお茶にする

お昼が近いのでコーヒーだけにしたが
    アイスをテイクアウトする外人さんが多かった
    寒いのに、強いな(羨ましいぞ)

ランチの時間になりました
    お昼は函館駅からちょっと外れたところにある
    「restaurant Toui」(トウイ)にしました
    イタリアンですw

予約していなかったが、お昼時間よりちょっと早かったので誰もおらず席に着けました
    帰るころには満席に近かった

前菜もありましたが、撮り忘れていきなりパスタ

パスタ久しぶりな気がする

私は北海道キノコのパスタ
    もう「北海道=おいしい」方程式なんで、間違いない

オットはナスのパスタだったかな

デザートはパンナコッタとシャーベット
    オレンジのシャーベットは柿でした。なんか独特でした

ご馳走様でした!

ごはん食べて、ホテルに荷物取りに行って、タクシー使って空港へ
    函館は市街地から空港が近いからいいよね
    タクシーで約20分 3000円くらい

窓のそとにぼんやりと函館山が見えました
    あー3日間があっという間だったな。。
    やっぱ北海道は美味しいな

ここまで読んでいただきありがとうございました

旅行に行ける、旅行記が書けるという楽しみを
    これからもぼちぼちとつづけられたらいいなーと思います

• ふわっくまさん 2022/12/24 19:19:39
    函館・・
    MEGさん、こんばんは。
    3年ぶりの旅行記を拝見して、とっても嬉しく・・
    ・・って、MEGさん関東ご在住ですが・・

さて今回、函館に行っていらっしゃったそうで・・
    やっぱり旦那様と、ラグジュアリーなホテルに泊まられたのですね^^♪

「遊魚舟」のお通しは、すごく魅力的で・・
    ・・要チェック!しておきます。

寒い日が続きますが、お互いに良い年末年始になりますように・・
              ふわっくま

MEG

MEGさん からの返信 2022/12/27 18:11:27
    RE: 函館・・
    ふわっくまさん

メッセージありがとうございました^ ^
    コメント返していたつもりで
    アップ出来ていなかったみたいでした(>人<;)
    不慣れなものですみません。

> 3年ぶりの旅行記を拝見して、とっても嬉しく・・
    > 所々関西弁がちょこっと出て、やっぱりMEGさんやーと思いました(笑)
    > ・・って、MEGさん関東ご在住ですが・・

関東にきて、20年以上になりました。早いものです。
    その前は関西に15年ほどおりまして、またオットも
    神戸出身なので、家の中では関西弁です。
    ふわっくまさんも関西ですよね?

ホテルは初めての所はドキドキですが
    良かったと思います。

> 「遊魚舟」のお通しは、すごく魅力的で・・
    > ・・要チェック!しておきます。
    > 予約が必要みたいですが、やっぱり北海道で新鮮なお魚は食べたいですねー

北海道はお魚ですよねw
    なんでも美味しいですがww

ふわっくまさん、来年もまたよろしくお願いします。
    旅行記楽しみにしてます!

• クサポンさん 2022/12/19 22:55:23
    函館の人って凄い!を実感したんです~
    MEGさん
    クサポンです

1週間後の12月5日に函館に行ったのですが、その時は雪でした。
    あの雪の坂道を歩く人、走る人!
    函館の人凄いって実感しました。

イカ残念でしたね。

今回函館ではジンギスカン食べました。旭川のお気に入りの店が函館に出店したので。

私も、旅行記書くの楽しみです♪
    1週間後の雪の函館旅行記。いつアップ出来るか?ですが(^◇^;)

MEG

MEGさん からの返信 2022/12/20 22:34:56
    RE: 函館の人って凄い!を実感したんです?
    クサポンさん
    こんにちはー!ご無沙汰しています。

私が行った1週間後は雪だったんですね。
    寒そぅぅぅ。

そんな中で、八幡坂を走る人とかいるんですか。。
    確かにすごい。慣れていらっしゃるんですかね!?

> イカ残念でしたね。
    > 私も呼子のイカ刺が大好き!ヤリイカの方が柔らかくて好みです。

イカ残念でした。
    函館にはイカ食べにいったようなもんだったんで。。
    でもしょうがないですね。

クサポンさんの旅行記待ってますよww

いつか、ウチの子が一番かわいい(シマエナガのことです)選手権
    やりたいですね♪

MEGさんのトラベラーページ