別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄輪名物の地獄蒸しを体験した話と昨年リニューアルしたあまねく別府ゆらりに宿泊した話です。

別府地獄蒸し工房とあまねく別府ゆらり

2022/12/08 - 2022/12/10

えみり

えみりさん

海地獄の分かりにくいバス停から乗車。

地獄が続きつつ

鉄輪の地獄蒸し工房まで戻ってきました。

あれから時間が経ったので待ち時間は15分くらいまで短縮。

夕食にどっしり食べようとしたら母がそんなに食べれんと。

体験工房なので

私は写真係で母にしてもらいます。

手袋をして釜に二段の食材をいれて沈めます。

そして蓋。
    係の人が教えてくれます。

外には鬼の飲泉。

少し塩味。

タイマーで蒸しあがるまで待ちます。
    15分くらいだったかな。

そして出来上がったら取りに行きます。

ぽん酢と卵があったので塩も貸してくれます。

おこわ美味しかったです。

肉セットの肉はあんまりだったかな。

温泉たまご~

ついでに由布院で買ってきたしっとり餡ポテト。
    うま~

バスに乗って別府駅近くの本日のお宿『あまねく別府ゆらり』さんへ。
    受付まわりがおしゃれ。

ウェルカムドリンクがあります。

お部屋。

ビジネスホテル+アルファのレベルのホテルですが、すごく良かったです。
    昨年の年末に偶然『旅の手帳』という雑誌を読んでいたら一年前の号に載っていました。

本当は有名な杉の井ホテルに泊まりたかったんですけど

この時期は有名な天空の棚湯か屋外プールがメンテ中だったのでやめました。
    結局は個人旅行なので駅前で便利で良かったです。

室内のお風呂は使わず。
    お風呂は大浴場に行きました。

お部屋からの夜景。

再び夜のうちに全国旅行支援のクーポンでお土産を買うために別府駅に行きました。

駅構内のJRが経営しているテナントが1番流行っていました。
    銘菓ザビエルもどんどん品出ししていました。
    結局クーポン以上に夜食の地獄蒸しプリンまで購入。
    お土産に辛子椎茸も購入。
    翌朝には売り切れていました。

夜に屋上のプールの下見に行きました。
    一組入っており、水温もいけそうなので明日朝に行きます。
    念のために水着を持ってきて良かった。

屋上からの夜景もまた良し。

別府タワーが見えます。

そして朝、部屋の窓から。

別府湾に浮かぶ朝日。

ルーフトッププール。
    朝日がきれいなので屋上まで上がりました。

水温は33.2℃

朝からも皆さん楽しんでます。

別府タワー

鉄輪温泉方向。

まずは朝食へ。
    朝食は洋食か和食を選んでから小鉢を取りにいく方式。
    名物の辛子椎茸が美味しかった。

和食チョイス。

ご飯は多過ぎで残しました。

朝食後は出発までの時間にプールとお風呂を短時間で堪能。

鉄輪の湯けむりが見えます。

別府タワー

陽が差してインフィニティー

いい感じです。

ジャグジーもあります。

すごく寒い日はこちらで(笑)

屋上プールまであるビジネスホテルってすごい!
    大浴場からも繋がっていて動線も素晴らしい。

でも旅館をリニューアルしてるのでプールの床はちょっとはがれてるかも。

実は次の週は寒波が来ていたので
    その時だったら寒すぎて入れなかったかも。
    今回は心配していた気温、水温は大丈夫でした。

皆さん泳ぐというより写真撮影。

因みにこちらのホテルはこの日だけなのか、韓国人のビジネスの若い団体がいて(経団連みたいなの)ほとんどが韓国人か在日の方でした。

チェックアウトして再び別府駅へ。
    いよいよ別府とお別れです。

さようなら~

特急ソニックはネットで予約して、
    行きの博多駅で発券していました。

ネット予約してるのにわざわざ発券するって日本って遅れてますよね(笑)
    発券に10分並びましたし、わかりにくいし。
    外人さん達も自動発券機に右往左往していました。
    有人発券は40分待ちで無理。
    行きの博多駅の券売機付近はすごい人でした。

特急ソニックで福岡駅まで帰ります。

九州は特急電車が色々あって面白いです。

車内。

別府湾を見ながら

別府よ、さようなら~

地下鉄乗り換えで無事に福岡空港へ。
    ピーチで帰ります。

別府駅で1番人気の夢弁当を買ってきました。

機内で臭わすのも何なんで
    ベンチで頂きま~す。

ミニカレーパンと羊羹が付いていました。
    うーん、パケはかわいいけどこのお弁当はリピなしかな~。
    今回も最後まで読んで頂きありがとうございました。
    また次の旅行記でお会いしましょう♪