2022/12/02 - 2022/12/04
binbouninさん
- binbouninさんTOP
日常に疲れて思いつきで台湾に行きました。
有給は取らずの旅行です。
私は日本統治時代の建物を巡るのが好きなので、他の台湾の旅行記とは少し違うかもしれません。
マスクをつける以外は、もう普通に旅行ができるようになりました。
香港にずっと行きたいのですが、香港はまだ制限があるので台湾です。
行きはLCCのピーチ、帰りはデルタのマイルでチャイナエアラインです。
デルタマイルはそんなに率がよくないですが、すぐに空席も確認できるしいいですね。
12月2日 深夜便 台湾泊
12月3日 台湾泊
12月4日 帰国
1日目
思いつきで旅行をすることになりました。
金曜日働いた後に、成田空港に向かいます。
ピーチの22時発の便で15,000円でした。
成田空港のお店はほとんど閉まってました。 -
まだ、あまり台湾に行く人が少ないのか、隣はあいており3席不法占拠出来ました。成田空港で何も食べれなかったので、カップヌードルを飛行機で食べました。
空港に到着をして、桃園市のホテルに宿泊します。
ahamoのSIMはいいですね、勝手にネットワークに接続されます。 -
2日目
朝起きておかゆを食べました。
まあまあですが量が多くて残しました。 -
その後、日本統治時代の警官宿舎を活かしてお店がありました。
少し期待をしていましたが、ちょっと再現感は低かったです。 -
ワニワニパックンみたいなものを発見。
桃園駅の近くに鉄道関連の博物館がありました。
入場無料なので、時間潰しには良いですね。
再開発中で昔の駅のホームが取り壊されているみたいで、悲しくなりました。 -
桃園駅から台北駅の電車は激混みでしたので、席を指定席で取ってて良かったです。
宿をとってなかったので宿探しです。
なぜか宿の料金が高く、空室も少なかったですが、駅の近くに宿を取りました。 -
チェックインまで時間があり、中山駅の三越地下に小籠包を食べに行く75分待ちです。
予約の券をとって周辺をふらついて時間を潰します。
食べる前にとりあえず予約の券をとることをお勧めします。 -
中山駅周辺は栄えているので退屈はしないです。
普通の小籠包です。その他飲茶系はトリュフの小籠包とえびシューマイを食べました。小籠包はおいしかったけど、えびシューマイは微妙。
えびチャーハンは、ハーフサイズを頼みました。
これはおいしかった。 -
日本統治時代の建物です。
職業案内所の後のようです。 -
こういうの良いですね。
この建物はいい状態ですね。この階段もいい感じです。
チェックインしました。
普通のホテルです、トイレとシャワーはつきですが、12,000円くらいしました。 -
マンゴーかき氷を食べました。
美味しいですが、量が多いよ。 -
龍山寺の周辺の夜市に行きました。
あまり食べたいものがなかったので、何も食べずに足の角質取りをしてもらいました。 -
3日目
人気と言われているサンドイッチ屋に行きます。 -
美味しかったけど、辛かった。
日本統治時代の郵便局です。
他の建物も思うんですが、なんかもう少し上手く出来ないのかなと思います。
ソウルの郵便局は壊さないで欲しかった。 -
台北大学医学部です、これはいい。
いい感じで保存を現在も利用されています。 -
迎賓館は公開日が決まっているようです。
昭和天皇が訪問した時のままでしたが、中に入りたかった。 -
銀行の跡です、これもいい感じですね。
台北101に行きました。
よく見るとハイブランドの店ばかりです。 -
台北101から松山空港まで地下鉄で向かいます。
全然混んでなかったです、桃園よりやっぱりこっちがいいですね。
マイルで取る場合は必要マイルが同じなので、絶対にこっちがいい。
松山空港から羽田空港まで行き、無事に帰国出来ました。
- papapuさん 2022/12/20 12:48:17
久しぶりの台北の景色、懐かしく、楽しく拝見しました。
私も3年前に統治時代の建物を周りましたが、行政機関の建物は健在ながら、和風屋敷はリノベして喫茶店になったところは別として、以前はそこかしこに残っていた味わいのある空家はほとんどなくなりつつありました。今はもっとと少なくなってるんでしょうね。韓国にも興味が湧いてきました。ありがとうございました!
久しぶりの台北の景色、懐かしく、楽しく拝見しました。
- papapuさん 2022/12/20 12:48:15
久しぶりの台北の景色、懐かしく、楽しく拝見しました。
- papapuさん 2022/12/20 12:48:14
久しぶりの台北の景色、懐かしく、楽しく拝見しました。
- papapuさん 2022/12/20 12:48:13
久しぶりの台北の景色、懐かしく、楽しく拝見しました。
- papapuさん 2022/12/20 12:48:11
- efesさん 2022/12/11 19:17:41
- 台湾行きたいです。
- はじめまして。
旅行記、拝見しました。いいですよね。台湾。
香港、台湾は好きなので一時期、よく出かけていました。
台湾はマスクが日本よりも徹底されていると記事で
みました。出国、入国と帰国時はもうワクチン接種証明や
検査、隔離など全く無いのでしょうか。
無ければ、渡航を計画してみようと思います。
- binbouninさん からの返信 2022/12/16 22:35:47
- Re: 台湾行きたいです。
- コメントありがとうございます。
確かにマスクは日本並みの厳しさでした。
台湾入国時は特に何も検査も行動制限もありませんでした。
- efesさん からの返信 2022/12/17 23:17:23
- RE: Re: 台湾行きたいです。
- ありがとうございます。
そうなんですね。国内も増えてきてますが
どこかで計画してみようと思います。
> コメントありがとうございます。
> 確かにマスクは日本並みの厳しさでした。
> 台湾入国時は特に何も検査も行動制限もありませんでした。
> 日本の帰国時はワクチン3回接種していれば隔離も何もありませんでした。
台北(台湾) の旅行記