三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原防衛の要となった箱根口の関門。

山中城

2022/12/10 - 2022/12/10

松本伸雄

松本伸雄さん

小田原防衛の要となった箱根口の関門。

新幹線こだまで三島へ。いい天気です。

三島駅から観光バスに乗り換え。

松並木がありました。

山中城に到着しました。三ノ丸堀。

2019年の台風で崩れたそうです。関東ローム層で修理が大変そうです。

富士山が見えて来ました。

山中城は、戦国時代末期の永禄年間に、小田原に本城をおいた後北条氏が築城しました。

その後天正十七年に豊臣秀吉と不仲となった北条氏政は、小田原攻めに備えて急遽整備しました。

空堀の中に衝立障子のような障壁があることから障子堀といいます。

掘立て柱建物跡。

西の丸から物見台へ。ロームブロックと黒色土を交互に積んで補強しています。

西の丸西下の堀障子。

クランクした堀障子。

二の丸と元西櫓に架かる二の丸橋。

此処も斜面が崩れて来ました。

相模の戦国大名北条氏は、鎌倉幕府執権の北条氏と区別するため後北条または小田原北条氏と呼ばれる。

本丸から二の丸の間の橋。本丸西橋。

本丸。

城内で一番高い土塁、2メートル。

箱井戸。湧水が湧いてる。

豊臣軍の先鋒、一柳伊豆守直末の墓。

その横に、城将松田康長、副将間宮康俊などの墓が並んでいる。

三ノ丸、宗閑寺。屋根に三つ葉葵の紋が。

すぐ横には、1号線がはしりますが、バイパスを通るので車はいません。

芝切り地蔵。旅人が腹痛に襲われ世を去った。死ぬ間際に「私を地蔵尊として祀って下さい、そうすれば村人の健康を守ります」と言われた。7月19日の縁日は、大勢の参拝人が集まった。

もぐらさん。

岱崎(だきさき)出丸。この出丸を守ったのは、副将間宮豊前守康俊で全員が討死しました。

御馬場曲輪。

摺鉢曲輪。岱崎出丸先端部の曲輪。中央部をくぼませ、傾斜を徐々に強めながら周囲の土塁に達する。三島、沼津方面から韮崎城まで望見できる。

岱崎出丸の一の堀。箱根道に沿っている。おわり