群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県玉村町の「玉村町北部運公園」へ、バラを見に行きました。<br /><br />ホームページに掲載されている「北部公園だより・なないろ」21号(2022.12.04.)に、「晩秋でもバラを楽しめる」とNHK前橋で紹介された、と書かれていたので、冬晴れに恵まれたこの日(12月9日)に行ってみました。<br /><br />周りの林の木々は、かれて散り進んでいて、景色は晩秋そのものでしたが、バラ園では、綺麗な花が(多くはありませんが)綺麗に咲いていました。維持管理して下さっているスタッフの方々のお陰で、長く咲き続けているのだと思います。

「玉村町北部公園」の秋バラ_2022_冬至の2週間前ですが、まだ咲いていました(群馬県・玉村町)

2022/12/09 - 2022/12/09

minaMicaze

minaMicazeさん

「玉村町北部公園」に、やってきました。玉村町は、高崎市(西側)と、伊勢崎市(東側)に挟まれています。その玉村町の北のエリア、利根川の北側に、この公園があります。

写真は「入口広場」で、奥の建物は「休憩所(兼、管理棟?)」です。左(西)には駐車場があり、右(東)には「こども広場」があります。

「入口広場」の東側の「こども広場」には、芝生の築山があり、大型遊具が設置されています。

「休憩所」の東に架けられた屋根の下は「ステージ」だそうです。

「ステージ」の前に、””案内図”がありました。

左下に現在地、その上方に「バラ園」があります。

「ステージ」の横の、丸く凹んだところは「噴水広場」です。その後方の木立ちは「芽吹の林」と(案内図に)書かれています。

その左(西)に、「バラ園」があります。

近くまで来てみると、咲いてるバラの花が見えます。

入口の左側では、咲きかけた蕾のままの2輪の白バラが、冬の陽ざしの中で萎れ始めた居ました。(これって、もう、咲かないですよね)

この花は開き始めていますが、この先、綺麗に咲くのでしょうか。

バラ園の外縁、南東側には、オレンジのバラが綺麗に咲いていました。

後方で立ち上っているのは、クリーンセンターの煙突からの煙です。

• 綺麗な赤い蕾があるので、もう少し咲きそうです。

綺麗な赤い蕾があるので、もう少し咲きそうです。

陽当たりとか風通しとか、環境が良いからなのか、それとも”そういう種類”なのか、あと2週間で冬至だというのに、元気です。

近くに咲いてたこの花は、全部開く前に萎れ始めているようですが、このまま枯れますか?

この花も、外側が傷み始めています。

これは? 変色し始めてますが、遠目には綺麗です。

これは元気そうです。ちゃんと開花してくれるとイイですね。

多くはありませんが、綺麗に咲いた花もあります。

では、バラ園に入ります。

南側のゲート、バラのアーチです。

アーチに咲いているのは、今はこれだけです。

奥の方にも、バラが咲いています。

園内のバラの様子、東側の花壇です。

これは西側、後方に(ほんの一部だけ)見える山は赤城山です。

この日は冬晴れ、綺麗な青空です。

1輪だけですが、頑張って咲いていました。

周りの花は散り終わっているので、最後の1輪かもしれません。

• 後方は、既に冬景色になっています。

後方は、既に冬景色になっています。

あと2週間で冬至ですが、日没は、12月10日前後が(冬至の頃よりも)早いんだそうです。

そんな、日暮れの早い時期に、まだ頑張って咲いています。

近くで見ると傷み始めてますが、後方の木は落葉中ですから、このバラは頑張ってると言えますね。

海上保安庁の、高崎市のデータを見ると、12月9日の日没時刻は16時29分、冬至の日(12月22日)は16時33分なので、この日は冬至よりも4分も早く日が沈みます。

バラ園の中央付近です。花の数が少ないので、全体を眺めると寂しく見えます。

花が多いところでも、このくらいの花の数です。

そんな中にも、探してみると、綺麗な花が咲いています。

赤いバラと、”落葉が進む林”の組み合わせって、面白いですね。

これらの蕾が、ちゃんと咲いてくれれば、冬バラになりそうですね。

ちゃんと開く前に萎れてしまったら、寂しいですね。

頑張って咲いていたのだと思います。

これは綺麗に咲き続けています。

• 青空に映える色ですね。

青空に映える色ですね。

青空も、白いバラも、とても綺麗です。

ほとんど傷んでいません。

• 陽の光が透けて見える花も綺麗ですね。

陽の光が透けて見える花も綺麗ですね。

別の種類の白いバラです。

枯葉と赤いバラ、晩秋の1コマです…… よね。

これも綺麗に咲いていました。

冬晴れでしたが、雲が拡がってきました。後方は、西隣の清掃センターです。

開ききっていませんが、グラデーションが綺麗です。

• こちらの花は、開いています。

こちらの花は、開いています。

後方は「芽吹きの林」、ですが晩秋なので枯れて落葉中です。

• 雲の形が綺麗に拡がってきました。

雲の形が綺麗に拡がってきました。

専門家が見ると、雲の形から天候が読めるのでしょうね。

バラは空を見ても、そんなこと考えませんよね。

「バラ園」の北側に、公園の北口があって、そこから出てみると、北には広い畑と広い空が見られます。

正面には赤城山(上)、その左には雪を被った山々(中)、その左には榛名山と浅間山(下)、と思われる山々を見ることが出来ます。

北口の東側には築山があります。この周辺からは、平安時代の水田や奈良時代の道路跡、古墳時代前期の灌漑用水跡が見つかったそうです。(砂町遺跡:1998~1999に発掘調査)

築山には「紅葉の渓流」と呼ばれる水路が造られています。

南側には「修景池」があります。北側(築山側)から見た景色です。

南東側から見た「修景池」です。

「修景池」の西側の「芽吹きの林」、散り進んでいて、地面には枯葉が積もっています。晩秋の北部公園を一巡したので、これで帰ります。