修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「鎌倉殿の13人」が好きで、春には鎌倉を旅して、今度は北条氏の故郷、伊豆へ行って来ました。伊豆の国市と修善寺温泉を楽しみました♪<br />2日目は修善寺を散策しました。

時の回廊を旅して vol.2 ~紅葉の修善寺 北条と源氏ゆかりの史跡巡り

2022/11/29 - 2022/11/30

purplepoko

purplepokoさん

2日目は修善寺を散策しました。

新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
一休.com

朝5時半の露天風呂。まだ真っ暗です。

まだ誰もいませんでした。旅に行くと朝早く目覚めてしまいます。
    気持ちのよい朝風呂でした。

朝早いのに貸切露天風呂は使用中。

「漱石の庵」では牛乳と珈琲牛乳のサービスが。紙の蓋を開けるピックが懐かしかったです。

古代の湯が空いていたので入りました。

明治時代に思いを馳せる木の香りの湯だそう。

さて、朝食の時間になったので、食事処へ。ゆったりしたテーブルで。

今回は洋食にしてみました。旅館は和食の方がよかったかも…。

ハートのくり抜きにはオリーブオイルが入っていました。

コーヒーも美味しかったです。

今日は日差しも出て、雨は降らないようです。

昨夜はだいぶ雨が強く降っていて荒れ模様だったようですね。

10時過ぎる頃には貸切露天風呂は空いていました。12時チェックアウトのプランだったので、もう少しゆっくりします。
    入っていなかった「黎明の湯 月」に入ります。

こちらは丸い湯舟です。
    貸切風呂は全部制覇できてよかったです。

さて、チェックアウトして修善寺観光に出掛けます。
    とてもよい宿でした。また是非泊まりたいですね。無料の生ビールまた飲みたい…(こればっかり(^^;… )

歩道が狭い道路は結構車が通ります。

歩いてすぐのところにあるのは渡月橋です。

モバイルスタンプラリーはもう終わっていました。
    鎌倉の街にあるキャラクターデザインより可愛い感じでした。

さて、最初は修禅寺です。お寺は「ぜん」の字が違うのですね。
    ここは人がいっぱいです。

1200年前に空海が開いたといわれています。
    二代将軍頼家が幽閉された場所ですね。

紅葉も綺麗でした。

宝物殿は有料だったので入りませんでした(^^;

さて、修禅寺の裏の坂を上ります。
    今回、修善寺観光協会のHPから「北条と源氏ゆかりの史跡めぐり」を参考に歩きました。落ち葉が敷きつめられています。結構急な坂なので、観光客はあまり来ないかも。

「千聖の森」といわれている場所を上ります。

ちょうど修禅寺の裏側の高台に来ました。

水路があって素敵な場所でした。至るところに「北条義時ゆかりの地」ののぼりがあります。

安達藤九郎盛長の墓です。頼朝の側近で13人のひとりです。ドラマではコミカルな役で面白かったですね。

しばらく上ると「茶庵 芙蓉」がありました。ここは有名な古民家カフェだそうです。

ガーン、ここも定休日!水曜日は休みのところが多いようですね。

隣には頼朝の弟、範頼の墓があります。この人も可愛そうな最期でしたね。
    鎌倉時代初期って、身内や御家人たちとの殺し合いが多くて、ドラマ観ていてもあまりいい感じはしませんでした。

風の径というところを歩いて赤蛙公園へ。

紅葉スポットにもなっています。

• 桂川の流れは結構激しいですね。

桂川の流れは結構激しいですね。

作家 島木健作の小説「赤蛙」にちなんで整備された公園だそうです。

「ギャラリーしゅぜんじ回廊」というところに来ました。

地元の写真家の写真などが展示されています。

楓橋に来ました。

• ここの紅葉も綺麗でした。

ここの紅葉も綺麗でした。

ここが一番人が多かったです。

竹林の小径に来ました。

ここも人がいっぱいですが、素敵な小径でした。

中央には竹でできた円形ベンチ。一瞬人がいなくなったので、撮りました。

こちらは桂橋。

ここからの紅葉も綺麗でした。

• 桂川沿いは素敵なスポットがいっぱいでした。

桂川沿いは素敵なスポットがいっぱいでした。

独鈷(とっこ)の湯

修善寺温泉発祥の湯です。昔、空海が湧き出させて温泉療法を広めたといわれているそう。入浴はできません。

指月殿。政子が頼家の死を悼み建立しました。伊豆最古の木造建築だそう。

堂内に鎌倉時代作の釈迦如来坐像が安置されています。

そして、頼家の墓。23歳で暗殺されてしまいました。

近くには頼家の家臣13人が謀反を企てて殉死した十三士の墓。鎌倉殿の13人とは違いますね。名前もわからない志士もいるのだとか。

筥湯(はこゆ)。共同浴場です。ここで頼家が入浴中に殺害されたといわれています。

疲れてきたので、桂川沿いのここで休憩です。

「一石庵」というカフェです。よい場所にありますね。

和風なカフェですね。地域共通クーポンで支払いました。

珈琲フロートを飲みました。

最後に日枝神社です。

多くの巨木が林立していてパワースポットにもなっています。

境内にそびえる一位樫は、伊豆には珍しい樹木として県の天然記念物になっています。また、2本の杉の根元が一つになっている樹齢800年以上の夫婦杉があり、子宝祈願の神社としても有名だそうな。

2時間半くらいで巡り、バス乗り場に戻って来ました。

修善寺駅に向かいます。もう一度温泉に入りたかった…。

修善寺駅構内にはおみやげ屋の「イズーラ修善寺」があります。

おみやげはここでまとめて買えそうです。

ここにある蕎麦屋さんで遅いランチを。

椎茸そばが有名なので食べました。地域共通クーポン使えます。

大きな椎茸がたくさん入っていて美味しかったです。

駅のあじ寿司が美味しいと有名だそうですが、ここも水曜日は定休日です(*_*;

さて、帰る時間になってしまいました。

帰りの新幹線こだまも空いていました。

修善寺には「ベアードブルワリーガーデン」というビール工場を併設している施設があるようで、ホントはそこに行って色んなビール飲みたかったのですが、時間がなく今回は諦めました…(:_;) 次回は是非! ビールのことばかりで自分でも呆れてしまいますね…(^^;

しっかり買って来てしまいました、ベアードビール!重いのに…。これも地域共通クーポンで。
    もったいないのでまだ飲んでいません…。

わさび菓子なども買って来ましたよ。美味しくいただきました。

旅館、温泉、紅葉と、どれも素敵な伊豆の旅でした。よく考えたら伊豆ってあまり行ったことなかったようです。他の地域にも行きたいですね。

(完)