丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月(師走)に入った最初の日曜日。天候は曇り。都心に用事があり<br />帰りにイチョウを追って東京駅~行幸通り~皇居外苑~日比谷とちょこっと<br />さんぽしてきました。<br />

「 散りゆくイチョウを追って 東京駅前~日比谷へ さんぽ 」 2022

2022/12/04 - 2022/12/04

旅姿

旅姿さん

さんぽしてきました。

私鉄 徒歩

日本橋の高島屋で用事をすませ、東京駅の北口へ向かう途中の日本橋3丁目交差点で見かけたものは----、大きなキリンの銅像。
    ここのビルはもともと漢方薬の会社「津村順天堂」で1989年に設置されたそうです。今は別の会社が入ってますが。

東京駅の八重洲口から丸の内北口へ向かう。
    見上げてご覧! ではないが、ご存じの丸の内駅舎「天井ドーム」。

丸の内駅北口前を見るとイチョウが一つ。

丸の内中央口から「新丸ビル」を望む。

所どころイチョウが散り始めてますが
    まだまだ楽しめそうです。

新丸ビルの斜め前で東京駅舎を望む方向に立つこの銅像は---!

「井上 勝」の銅像です。

明治期の鉄道専門官僚。近代日本の鉄道のシステムを作り「鉄道の父」と呼ばれた
    そうです。

丸の内中央口正面の「行幸通り」(この先は皇居を望む)へ入る。
    晴れ着姿の写真撮影中。

ここは黄葉がまだまだ残ってます

曇り空で、「♪落ち葉しぐれ」になりそうですが---。

オットー---?

「ルイヴィトン 草間彌生」 の作品です。

東京駅舎を望む

「ハイポーズ」!

ここにも 何か?

樹脂製スケートリンクが

楽しそうですね

さて こちら正面左側のイチョウ

「和田倉噴水公園」前へ

反対側のイチョウを眺め小休止。

• 銀杏拾い---でしょうか

銀杏拾い---でしょうか

行幸通りの最端から東京駅を望む

皇居外苑へでる

ケヤキの葉は落ちて

DJポリスがでて案内中
     秋の皇居乾通りの一般公開です。そうです本日12月4日が最終日です。
     かなり行列ができてます。
     今年は諦めました。

• 馬場先濠へ

馬場先濠へ

ご存じ「明治生命館」
     1945年から56年までのGHQによる接収(アメリカ極東空軍司令部として使用するため)など、まさに昭和の激動期を乗り越え、1997年、昭和の建造物としては初めて国の重要文化財に指定されました。 Wikipediaより。

馬場先門交差点で
      何か---撮影中です

晴海通りを左折し

丸の内仲通りへ
     今日は静かです

Xmasの頃は この通りは賑わうでしょう

JR有楽町へ向かう高架下

ホテル「ザ・ペニンシュラ東京」の前で。
     マロニエの木の葉も落ち始めてます。

イルミネーション点灯する頃は映えることでしょう?