神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後休を取った金曜日。<br />めちゃくちゃ良いお天気。<br /><br />1人でゆっくり家でお昼寝も捨てがたいが。<br />これはお出掛け日和でしょう。<br /><br />半日でサクッと楽しめそうな所は。。。と思案し、鎌倉散歩に決定!<br /><br />行きたい場所は<br />■ベルグフェルド<br />(ドイツパンとソーセージのお店)<br /><br />■覚園寺<br />(鎌倉殿の13人ネタ探し)<br /><br />さて、半日でどこまであるけるかな?

鎌倉 紅葉と黄葉の覚園寺 【半休ver】

2022/12/09 - 2022/12/09

syuko

syukoさん

午後休を取った金曜日。
めちゃくちゃ良いお天気。

1人でゆっくり家でお昼寝も捨てがたいが。
これはお出掛け日和でしょう。

行きたい場所は
■ベルグフェルド
(ドイツパンとソーセージのお店)

■覚園寺
(鎌倉殿の13人ネタ探し)

さて、半日でどこまであるけるかな?

鎌倉の紅葉は12月の第一週に限る!!
    と言う事で、この日に合わせて半休取った。

今回の鎌倉散歩。
    行きたい先が鎌倉駅からちょっとあるので、
    バスを使って効率よく回ろうと、
    JR大船駅からスタート!

鎌倉駅行きのバスは
    湘南モノレール大船駅の下から出ている。

ここからバスに乗ると、
    北鎌倉駅
    建長寺
    鶴岡八幡宮
    鎌倉駅

と進む。

今回は八幡宮を経由して、鎌倉の東の端の方に行きたいので、普通はしないルートで行くことに。

湘南モノレールは全国でも珍しい懸垂式モノレール。
    そして、ぶら下がってるのに、
    予想以上のスピードでカーブを曲がっていく。
    すごーい。。。

大船駅から鎌倉駅へのバスは1時間に2本。
    でも、歩く距離を考えるとこの選択がベスト!

13時05分大船発のバスで出発。

13時25分に八幡宮裏 停留所に到着。
    目的地の一つ。
    ベルグフェルドまで歩いて行くには、
    ここからが近道。

本当は鎌倉駅からお店の目の前までのバスもあるけど、寄り道もしたいので。。。

平日はこの道路も混んでいなくて良いです。

停留所から一番近い階段を登ると、八幡宮の本殿。

今日はひとつ先の入口から入って、大銀杏の様子だけ眺めることに。

とても良い雰囲気の道です。

ここと抜けると。。。

• おぉ!!、<br />ちょうど良い時に伺えたみたい。

おぉ!!、
    ちょうど良い時に伺えたみたい。

いつかの台風で倒れてしまった大銀杏の子供の木。
    だいぶ立派に大きくなってます。

左が倒れてしまった大銀杏の株。
    「ここに公暁が隠れて、頼家さんを待ち構えてたんだねー」
    と言う先生の話を聞いている小学生の団体が何組も!

今日は時間があまりないので、ここはさらっと。

流鏑馬の時に使われる流鏑馬馬場を横切って。

源氏池に寄り道。
    赤と黄色のコントラスト。

横浜国立大学付属小学校側の出口を出た所に
    畠山重忠の邸跡。

今回の大河ドラマで初めて知った武将さん。
    我が家の男児は畠山重忠が推し武将!

何度も通ってる道だけど、今回初めて気が付いた。

さて。
    このまま金沢街道をテクテク行くと、私のお気に入りのパン屋さんが2軒ある。

一軒は『モンペシェミニョン』
    焼きたての食パンを1斤買って、
    「ちょっと千切って味見ね」
    のつもりが、家族3人で半斤食べてしまったことも。
    このシーズンはシュトーレンも美味しい!

で。
    今回はもう一軒の方。
    『ベルグフェルド』さんが目的です!

大好きなドイツパンとソーセージが美味しいお店です。

今日のお目当ては
    ベルグサンド。

3種類のオープンサンド
    ポテトサラダ
    ピクルス
    飲み物

のセット。
    飲み物はグラスワインも選べるとこが決めて!

ライ麦パンにレバーペーストとピンクペッパー。

胚芽パンにはオニオンとスモークサーモンにディル。

ナッツとクランベリーパンには
    ブリーチーズ。

どれも噛むほどに味があって、
    本当に美味しいサンド!

デザートに一口クッキーがあるのも◎

さらに鎌倉宮の方にテクテク。

荏柄天神さんが途中にあるので、
    なんとなく吸い寄せられる。

今後を考えると学問の神様は素通り出来ません。。。

ちょうど小学生が下校時間。
    鳥居の前でしっかりお辞儀をしてるのが印象的。

こちらの銀杏も太くて素晴らしい黄葉。

梅模様。
    梅の時期もいいなぁ。

この幹の立派なこと。

樹齢900年の御神木の威厳

苔の上に銀杏の葉。
    緑に黄色。映えるな。

ご朱印もいただきました。

日が傾いてきたから、急がないと。
    今日は鎌倉宮は通り過ぎて。

帰りのバスの時間だけはチェックしておきます。

さて、きれいになった永福寺跡も寄るか。
    いや、でも。
    今日は覚園寺が目的だから、そちらに先にお参りして時間に余裕があったら永福寺跡も寄ってみよう。

住宅街をどんどん進む。
    車がすれ違えるのか怪しい位細い道。

ふと、右手に知ってる道が現れた。

「天園ハイキングコースを歩いた時に、ここから出てきたんだ」

そのままずっと真っ直ぐ進むと覚園寺さんに到着。
    時間は15時45分。

北条義時ゆかりの地。
    戌神将のお告げで作ったという
    薬師如来さんを拝んで来ましょう!

入口だけでこの雰囲気。
    中は撮影出来ないそうなので、撮影可能な場所だけは残しておこう。

こちらは通常事前予約をしないと参拝出来なかったので、今まで訪問した事がなかった。

それが、今年は大河の影響なのか予約なしで参拝が出来る事に。

しかも!!
    この日は特別に夜の参拝を受け入れていて、なんと夜19時までライトアップまでしているそう。
    (12月10日までとHPにはあり)

まさに、紅葉と黄葉のコラボレーション!

一番良い時にお邪魔出来たと思う

ここからは、撮影禁止のエリアへ。。。

結局、すごく気に入ったので、
    ゆっくりゆっくり歩いて。
    なんと2周してしまった。。。
    なんか現実から遠く離れた気分になり。
    参拝を終えて、受付の方の
    「よくお参りくださいました」の声で引き戻された。

お庭のお手入れも素晴らしくて、
    メタセコイアの落ち葉と苔の上をふかふかと歩かせて頂いたり。

所々に案内をしてくださる方がいらっしゃって、
    その方達が覚園寺をとても大事にしている事が、その話の間から伝わってきた。

鎌倉は海が近いから潮風の影響で紅葉があまり綺麗ではないなと思っていたけど。

こちらは銀杏との共演がとても素晴らしい場所があったりして。

薬師如来像とそれを挟んでお助けする
    日光菩薩と月光菩薩。

そして、三像を囲む様に立っている十二神将を
    真下から見上げてお参り出来るところも素敵!
    自分の干支の神将にしっかりご挨拶しておいた。

同じタイミングで薬師堂に入った方が
    一所懸命に天井を見上げていたので、
    「なぜ?」と思ったら、
    どうやら足利尊氏の直筆の署名がある様子。

一緒に見上げてみると、
    しっかり確認出来ました!

帰りの時間を気にしなくて良いなら、
    もっと暗くなるまで待っていたかったけど。

また違う季節にも伺いたいな。

帰りはもう薄暗くなってきたので、
    かがり火が灯って。

束の間の半休だったけど、
    とても良い時間を過ごせたな。

時間が余ったらと思っていた永福寺跡は
    またまたお預け。

ここからバス停に戻れば
    16:52のバスで鎌倉駅には17時過ぎには着くな。

さて。
    今日の夜ご飯は何にするかな。。。

あっ。
    完全に夢から覚めた!