御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡に行った帰りに、また御殿場で一日過ごすことにしました。先月に御殿場の事を話すと、それを覚えていて行って見たいと言われたのでした。今回は、時之栖に泊まって見ることにしました。御殿場はいろいろなタイプの宿泊施設があり、ショップやアクティビティも揃っているため施設内で楽しめるようなのです。<br /><br />用事を済ませてホテルの近くに着いたころには、少し暗くなっていました。道路から見える駐車場は、何処も満車なほどに混んでいました。後で分かったのですが、夜のイルミネーションを見に来た方が多いようでした。<br /><br />宿泊は御殿場高原ホテルにしてみました。建物的にはある程度の築年数は経っている様な印象でした。見た目ではBrush upの方が新しそうな感じ。食事はホテルを出て歩き、施設内の和風な建物「茶目」で食べると言うスタイルでした。<br /><br />食事からの帰り道は、イルミネーションのトンネルを通って見ると光の数が多くて規模の大きな物でした。翌朝は、ショップを散歩沿たり、金魚の美術館を見学してチェックアウトしました。<br /><br />御殿場は先月も来たので、、、ほとんどガイド役の様になりながら周りました。さて、お昼時になったのでレストランを探すと、有名どころは皆予約が必要なようです。悩みながら走ると、変わった形の建物がイタリアンレストランでした。ランチを食べたのですが、とても美味しかった。<br /><br />帰る前に御殿場のお土産は、何故かパンに決定。市内のBOULANGER BEC FINでパンを買うことにしました。とても人気で老舗のパン屋さんだそうです。たくさんの種類が並んでいて、どれも美味しそうです。全部買いたくなる気持ちを抑えて、数種類でガマンガマン、明日の朝に食べることを楽しみに、家に帰りました。<br />

また御殿場、時之栖を歩く

2022/10/23 - 2022/10/24

マリオット

マリオットさん

ホテルに到着。道路沿いの駐車場は満車状態だったのでどうなる事かと心配しました。イルミネーションを見に来たお客さんの様で、ホテル前に止められました。

御殿場高原 時之栖(ときのすみか) 宿・ホテル

広い園内に様々なアクティビティ by マリオットさん

部屋は普通のツイン。細かいとっころに目を向けてしまうと、築年数がわかってしまいそうですが清潔でした。

歩いてお食事処へ。こちらは和風な造りになっていました。

暖簾をくぐって店内へ。宿泊客だけでなく、一般のお客さんもレストランとして使えるようです。食事のメニューがいろいろ出ていました。

旬膳処 茶目 グルメ・レストラン

てまり寿司と御殿場牛だったかな。いくつかのメニューはお盆に乗せた状態で運ばれ、サービスの合理化がはかられている印象です。まあ、それなりに季節感も感じられたので良しとしましょうか。

ビールの醸造も施設内でやっているようです。御殿場高原ビールを頼んで見ました。

メニューを見ると、ビールの種類が他にもあるようです。

それなら全種類飲んでやるぞ。次のビールは「コシヒカリラガー」
    どう違うのか、もう酔っていて記憶もあいまいでした。

外に出ると、イルミネーションはすぐ始まっていました。ホテルへ帰る道程度では途中でしょうか。全体はかなりの長さがありそうです。

トンネルの様に光が続いていて、どれほどの数の電球を使っているのだろうか。想像しようとしても、数が思い浮かびません。

大きなツリーの様に見えて、気分はクリスマスの先取りかな。この時はまだ10月だったのです。

ぞれとも本番近くなると、赤や緑が入ってもっと色鮮やかになるのでしょうか。

時之栖イルミネーション イルミネーション

翌朝は園内のお店を周りながら散歩をしました。手作りパン工房、スペイン石窯パン。

まだ朝の時間帯なので、パンを焼いている最中でした。焼けたパンはどんどん並べているのですが、食パンは11時頃になると言われて購入を断念。

チョコレートのお店、中へ入ろうとドアを開けると、、、。

滝の様に流れる本物のチョコレートがお出迎えしてくれました。大きさと量にはびっくりしました。お店に入ってきた人は、みんなここで写真を撮っていました。

水中楽園、アクアリウム。金魚の水族館だそうです。日本一の金魚水族館なのだそうですが。

円形の水槽や、壁面の丸硝子の中にも金魚が泳いでいました。種類ごとに分けられていて、多種集められているようです。

漆の大椀に泳ぐ金魚。

うーん、正直言って前に見たことのある「日本橋アートアクアリウム美術館」の方が、展示方など良かったと思うけど。後で調べると、日本橋は2021年に閉館したようです。すると残ったここが日本一になるのでしょうか。

御殿場の観光は、ガイド役のような物で先月と同じいい様な所を周りました。秩父宮記念公園では、庭の一部に小さな庭園が造られていました。

秩父宮記念公園 公園・植物園

それぞれにテーマがあるようで、石を使ったり、和風であったり特徴があって面白く見られました。

平和公園でお昼ごろになってしまい、近くのイタリアンレストランへ。初めてのお店ですが、ドーム型の建物につられて入店。

パルティータ グルメ・レストラン

お店に入ると、雑貨のような小物が並んでいました。一瞬、このお店大丈夫かなあと言う気持ちになってしまった。

あいにくこの日は曇り空。晴れていればこの窓から富士山が見えるはずなのです。素敵な席だと思いました。

スパゲティ、とても美味しい。何が美味しさの秘密なのか食べていてわかりません。サービスの人に聞いてしまいました。すると「他のお店は玉ねぎを炒めますが、うちは生で使っているのです」と話してくれました。

ハンバーグ、これも美味しい。とにかく全部美味しかったと伝えたら、帰りにシェフが出てきてお見送りをしていただきました。

生の玉ねぎを、どこでどう使うのか。そこまで細かくは聞けませんでした。

何故か御殿場のお土産を買うのに、地元では老舗のパン屋さんを選びました。

BOULANGER BEC FIN グルメ・レストラン

それほど大きな店舗ではありませんが、駐車場が道路の両側に二か所も用意されていました。地元の人が、次々と買いに来ます。

独特な形のクレンセント。食べて見ると、フランスパンとクロワッサンが混ざったような食感と味。両方食べられたような面白さ。

御殿場にしかないかな、お土産感をたっぷりと感じられました。