白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目バスツアー編

• 2日目は私がずーっと行ってみたいと思っていた白川郷へ。個人で行くにはちょっと大変そうだと思ったので、バスツアーに参加&#128652;<br /><br />金沢駅前から出発。バス2台でいざ白川郷。バス内も参加者いっぱい。(年齢層は高め) <br />行きは若干渋滞してたけど、ウトウトしている間にあっという間に到着。<br />金沢からは1時間半位なのかな。 まずは有名な景色が見れる展望台へ。<br /><br />‥めっちゃ素敵&#10024;&#10024;ずっとこの景色が見てみたかったんだよ~&#128149;<br />天気も最高&#8252;️ ガイドさんがこの時期こんなに晴れるのは珍しいって言ってた。ラッキー&#128522;

2日目は私がずーっと行ってみたいと思っていた白川郷へ。個人で行くにはちょっと大変そうだと思ったので、バスツアーに参加🚌

‥めっちゃ素敵✨✨ずっとこの景色が見てみたかったんだよ~💕
    天気も最高‼️ ガイドさんがこの時期こんなに晴れるのは珍しいって言ってた。ラッキー😊

朝はちょっと雨が降ってたみたいで、茅葺きから水蒸気が蒸発してて、これまた何かいい感じ

• 映えポイントまでテクテク&#128694; 途中お土産屋さんとかあったけど、早すぎてどこも開いてない。<br /><br />映えポイント到着。本当に昔話に出てくるような、可愛いお家。<br /><br />今はほとんど住んでる人はいないらしいけど、ずーっと残して欲しいなぁ。

映えポイントまでテクテク🚶 途中お土産屋さんとかあったけど、早すぎてどこも開いてない。

映えポイント到着。本当に昔話に出てくるような、可愛いお家。

映えポイントは白川郷の端っこの方なので、また来た道をテクテク戻る。
    お店もチラホラ開き出して、食べ歩き開始。プリン屋🍮さんへ。
    色々な種類があって、容器がまた可愛い😍 これは親がチョイスした柿のジュレが乗ったやつ。

• 私はプリンソフトクリーム&#127846; はい、おいし~&#128523;プリンの味がしっかりして、カラメルもいい感じで激ウマ&#10084;️

私はプリンソフトクリーム🍦 はい、おいし~😋プリンの味がしっかりして、カラメルもいい感じで激ウマ❤️

• どんどん食べる。次はみたらし団子&#127841; いつも食べるみたらしとはまた違った感じ。醤油味と味噌味。どっちも美味しかったけど、家族間では味噌の方が人気でした&#128523;

どんどん食べる。次はみたらし団子🍡 いつも食べるみたらしとはまた違った感じ。醤油味と味噌味。どっちも美味しかったけど、家族間では味噌の方が人気でした😋

白川郷ではご飯までブラブラフリータイムだけど、村は大きくないので、あっという間に回れてしまう
    。家の中見学したり、お土産買ったり、外をのんびり散歩。流れる川の水がめっちゃ透明でビックリ。

最高の時間。来て良かった~✨✨

両親にはサプライズ(2人とも誕生日なので、誕生日プレゼント)でバスツアー申し込んだけど、とっても喜んでくれて良かった😊

コロナもあって、家族旅行や、家族に会うのも2年振りだったけどみんなで楽しい時間が過ごせて良かったな。

やっぱり旅は最高‼️

バスツアーは昼ごはん付き。私とお母さんはお肉食べないので豆腐に変更されてるけど、メインは飛騨牛でした。後は味噌汁とおそばがついてたな。

ご飯が美味しくて、味噌焼きの味噌がまたご飯に合う‼️おかわり自由と言われ、しっかりおかわり🍚

• お腹もいっぱいで大満足&#10084;️ 次なる世界遺産五箇山へ。ここはもう富山県。<br />白川郷は1ヶ所だと思ったら何ヶ所か茅葺き集落があるみたい。知らなかった~。<br /><br />白川郷よりはこじんまりした集落。

お腹もいっぱいで大満足❤️ 次なる世界遺産五箇山へ。ここはもう富山県。

白川郷よりはこじんまりした集落。

白川郷よりは住んでる人が多いみたい。綺麗だけど、山の暮らしはとっても大変だろな~。

紙漉き体験なるものがあり、暇だったのでやってみる。10分くらいで完成。なかなか難しくて、ほとんど店のおじさんがつくる 😂

でもいい感じに完成(写真撮るの忘れた)

帰りはおせんべい焼き体験でおせんべいを焼き実食。焼きたておせんべい🍘、美味しかった~。(写真忘れた)
    お土産もくれました。(試食おせんべい)

夕方金沢駅に到着。あっという間の1日。

• 夕飯ははガイドのお兄さんオススメ、金沢のB級グルメ、8番ラーメン&#127836;<br />8番のかまぼこがかわいいぞ! 麺は太麺。野菜たっぷり。美味しかった~&#128523; <br /><br />帰りは金沢駅でお土産爆買い。スーツケースに入るか不安‥。<br /><br />白川郷、また行きたい。次は雪景色の絶景見に行くぞー&#8252;️

夕飯ははガイドのお兄さんオススメ、金沢のB級グルメ、8番ラーメン🍜
    8番のかまぼこがかわいいぞ! 麺は太麺。野菜たっぷり。美味しかった~😋

帰りは金沢駅でお土産爆買い。スーツケースに入るか不安‥。

白川郷、また行きたい。次は雪景色の絶景見に行くぞー‼️