糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末は今年も都内ホテルステイのつもりでしたが、宿泊費の高騰に衝撃を受けて撃沈。<br /><br />しかし、そこにいつもナイスなタイミングでくるANAとJALのお誘いメール<br />(゚ω゚)!<br /><br />沖縄は、2月に琉球ホテルを予約済みでしたが、お気に入りのサザンビーチホテルが安定の安さで目に入り即ポチ!<br /><br />大分お得だったので今回はJALのダイナミックパッケージです。<br /><br />年末だし一応、夫を誘うも沖縄に興味がない人なので反応が薄く、、<br />置いていくことにしました笑

冬の沖縄ひとり旅★ちゅらチャリとサザンビーチ

2022/12/26 - 2022/12/28

cao55さん

(゚ω゚)!

置いていくことにしました笑

JALグループ

お昼の便だったので、ちょっと早めに行ってピーロートで朝シャンしようと思ったら今回そういえば第一ターミナルだった(T_T)

年末近い12月26日、羽田空港はかなり混雑してました。
    毎年、この日は海外への出発日だったんですよね、、

来年こそは行けるかな、、行けるといいなぁ。。

可愛いカフェで可愛いフルーツサンドをオーダー♪
    そして、生クリームに初っ端からやられました(´-ω-`)

とっても混んでたので搭乗に時間がかかり、ちょっと遅れて出発。

上空では、flightradar24というアプリで飛び交う飛行機を眺めたりして遊んでました♪

到着した那覇は雨(ノ_<)

サクッとタクシーでホテルへ向かいます。

ラウンジでチェックイン☆

3月以来ですが、帰ってきた感じ?
    ホッとするわー(^-^)

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル

お部屋に向かう前にまずはリセットボタン!

スパークリングをクイッ☆
    この瞬間、プシューっと何かが抜けていきました笑

お天気悪し。。。

ちょうどオードブルタイムが始まったので、このまま寛いじゃいます♪^ ^

冷製オードブルのみですが、全然OKです!
    ツマミとしては十分なんで(o^^o)

まだお部屋に行ってませんので、「月桃と黒人参」のハーブティーで一旦〆ます。

これがまた美味しくて健康的♪
    こちらに来る時は、下のショップで、他に宿泊した時は那覇空港で、沖縄に来るたびに購入してます☆

お部屋は毎度お馴染みの「プレミアムクラブ オーシャングランデ」

新鮮味はないけれど、もう我が家のような感覚でちょっとホッとします。

お天気が良ければもっとテンション上がりますね。

那覇空港に向かう飛行機が沢山飛んできます☆

お天気予報では明日は曇り。
    ちゅらチャリで出かけたいから雨だけは避けたいな。。。( ´△`)

下には5つの屋外プール☆
    この時期、さすがにクローズですが、ジャグジー付きの室内プールがあります。

右手の岡波島には1万年前のクジラの化石があるそうで、いつか行ってみたい島です。

ベッドが2台あるので向かって右手はデイベッド(昼寝用)
    左を就寝用として使用(^ω^)

そして海を眺めながらお仕事が出来ちゃうお気に入りデスク♪

もう少し照明が明るければ言うことなしです。

私のごろごろソファ(〃ω〃)

快適なお風呂で朝昼夜と溜めてのんびりできます。
    湯船が私にはちょうどいいサイズ♪

普段、洗い場では座らないのですが、腰を下ろしたくなるイスもあります笑

明日のチャリを確認しに1階へ

電動アシスト付きですからちょっと遠出もできそうです。

さて、今回は初めてパッケージで宿泊したのですが、すごく沢山のチケットがついてきてびっくりしました。

全国旅行割で6,000円の地域クーポンに、館内1,000円分のチケット、さらにランチ券(朝食付)、そして館内スパ2,000円割引のほか南部エリアのクーポン等など

早速、ショップでちょっとお買物してきました~(o^^o)

バータイムになり、再びラウンジへ~(^。^)

オードブルは下げられており、代わりに乾き物が並んでました。

このツマミだけで何杯も行けちゃいます(//∇//)♪
    幸せ~

ブラックペッパー入りのクリームチーズが激うまです☆

〆にスパークリングをオレンジジュースで割って即席ミモザ^ ^

満腹でご馳走様でした~!

パジャマは上下あるタイプ♪

いつも旅先の初日は眠りが浅いのですが、馴染んでるせいかぐっすり眠れました☆

翌朝、、曇り?

雨が降ってないだけいいですね!

ややひんやりの風が寝起きに心地よくてチェアでしばしボケ~(*´∇`*)

テラスクラブで頂いてきた入浴剤を使います☆

朝から優雅な香りに包まれてのんびり入浴タイム満喫♪

そして、朝食前にラウンジに立ち寄ります。
    日差しが出てきてテンションもup (o^^o)

朝から晩までオリオンの生ビールのほか、アサヒなど缶ビールも飲み放題

でも、一番の目的はコレ

朝シャン(*´∇`*)/

スパークリングですが贅沢は言いませんよ☆
    朝から本当に幸せ~、、ザ・休日を満喫できます♪♪

日差しが眩しい。。

それにしても、ティータイムやアペリティフタイムはかなり賑わいますが、この朝シャンタイム、これまで誰かとバッティングしたことが一度もありません。。

素晴らしいサービスなのに、利用者が少ないとなくなっちゃいそうで心配です
    (˘・з・˘)

朝食は、レストランでモーニングビュッフェ

ここのビュッフェは、まあ値段相応な感じでして、フルーツが少ないのが残念。。

でも文句ではありませんよ!笑

お腹いっぱいになったあとは、運動です(o^^o)

このホテルには、“ちゅらチャリ”というシェアサイクルがあってとっても便利☆

電動アシスト付きでフル充電されているので安心して出発できます。

なにやらまた雲行きが怪しくなってきました(;´д`)

ちゅらチャリステーションなら基本どこでも返却できるシステムなので、雨が降ったらバスかタクで帰ることができます。

とっても便利です

やっぱりお天気が悪いとせっかくの景色も半減しちゃいますね。

イーアスを通り過ぎて

橋を渡り

上空を飛び交う飛行機を眺めるうちに

到着です☆

豊崎海浜公園の

美らSUNビーチです

空港に近いので各社の飛行機がひっきりなし

自転車を停めてしばし散策
    青空だったら絶景なのに~(´-ω-`)

う~む。。

ホテルの部屋から眺めてた岡波島がここからもよく見えます
    そしてその上にも次の飛行機

とりあえずトイレがてらイーアスに立ち寄ります。

トロピカルなはずの街路も暗い。。。

でもさすが沖縄
    20度ほどあり、寒くなくてちょうどいい気温です。

イーアスのシーサーはちょっとハンサム

中は普通のショッピングセンターでした。
    日焼け止めの下地を持参するのうっかりしたのでドラッグストアで購入

帰りに豊崎と糸満の道の駅にも立ち寄りましたが写真がなかった。。

そしてこちらが

いとまん工場カフェ珍品堂

ちんすこうの珍品堂さんがやってるお店なんです。

行きに寄ったのですが、めっちゃ混んでて、帰りに変更して正解でした

工場カフェ限定の「訳ありちんすこう」などいくつか購入(^ν^)

支払いに地域クーポンを使おうとしたらなんと1万円以上からですって、、

え~そんなには買えない、、、泣

カプチーノが評判らしくオーダーして待ちます。

レトロな空間で可愛いい☆
    屋外なので、真冬はストーブがないとちょっと寒いかもです。

これこれ!

ふわふわミルクのカプチーノ☆

美しい二層

そして美味しい!

さらに、ジューシーオレンジのクリームチーズサンド

何とも言えない可愛らしさです

周辺は、黒糖工場なんかもある工場地帯で、自転車を走らせていると甘い香りが漂います。

「ちんすこう飛び出し注意」の看板に見送られて出発☆

• おっ

おっ

凛々しいニャンがいます

チュンを狙っていたようで、
    この後、チュンを追いかけて走り去りました。。

サザンビーチホテルが見えてきました!

実は、充電満タンで出発した自転車でしたが、3時間ほどの走行でバッテリー残量が1に!Σ(゚д゚lll)

かなり焦って戻りました笑

途中のステーションで乗り換えれば良かったと後で気づきましたが、とりあえず無事に辿り着けてよかったです。

昨年はこのプールでのんびりできたことを思い出します。
    来年は夏に利用したいな。。

お部屋へ戻る前に一旦、ラウンジへ

終日飲み放題ですからね(^ν^)
    この時間も利用客は少なくてのんびりできます

そしてランチ券があるのでラストオーダー前に急いでビュッフェへ

朝ご飯とあまり変わらないけどありがたく頂きました。

本当はチャリ散歩中にランチしたかったのですが、ランチ券もらってしまい断念(。-∀-)

でもランチタイムはケーキがいくつかあります!

バニラアイスと一緒に(o^^o)

そしてカロリー消費のためプールとジャグジーを堪能したら、、、

※屋内プール写真はHPより拝借

ランドリールームでお洗濯します。

そしてラウンジに舞い戻り、
    またまた生ビール!

このアーサーせんべいがビールにめちゃくちゃ合うんです。
    初めてきた時からこの組み合わせにシビれてます笑

スパークリングにはちんすこうやアーモンドクッキー♪

オードブルなくてもお菓子でいけますね( ̄∇ ̄)/
    スパークリングは甘口のロゼもありますよ。

その後もアペリティフタイム

バータイムを満喫し
    就寝☆

• 翌朝<br /><br />コレまた最終日が快晴<br />今年の沖縄はこのパターン多かったなあ。。(´-ω-`)

翌朝

コレまた最終日が快晴
    今年の沖縄はこのパターン多かったなあ。。(´-ω-`)

朝食は6時半からで7時にはかなりの混雑になりました。
    早めに行きましたが、みなさん早いです!

豆腐料理が美味しくて3種類もいただきました。
    ヘルシー(^。^)

食後にラウンジでスパークリングとハーブティー

そしてこの日も誰もおらず、自分ちのリビングの様にリラ~ックス(*´∀`)♪

青いのはバタフライピーとレモングラスのハーブティです。

食後にさっぱりします

お部屋で荷物を纏めたら

ビーチまでお散歩です

この時期、ビーチは閉鎖されていますが、足を入れて遊んでいる人たちがいるなあと思ってたらすぐにアナウンスで注意されてました。。

ちゃんと危険がないかオフシーズンも管理されているのですね。

ちょっと高くなったところに登って見ます

お天気がいいとやはり青がキレイ

帰る前にこの青さを見ることができてよかったです

対岸にサザンビーチホテル

来年もまたよろしくお願いいたします

ホテルに戻る頃には汗が出ました。
    ニットのワンピースだけでしたがお天気だと暑いですね。

帰りはバスで

東京バス運行のウミカジライナーに乗ります。
    空港まで450円、エントランスに来てくれるので便利です

琉球ホテル始発で座席は空いてましたが、イーアスやあしびなー、ウミカジテラスを経由するうちに満席になりました。

定刻より5分遅れで空港に到着です。

JALに搭乗する際、隣にはピカチュウジェットがいました。
    牽引する車もピカチュウ仕様なんですね

かわいい(#^.^#)

那覇空港は恐ろしく混雑、、

売店のレジが通路まで並んでたり、搭乗エリアの女子トイレが長蛇で15分以上並んだりと年末の凄まじさを体感しました( ゚д゚)

お昼を食べ損ねたので、羽田到着後にカフェでお茶して帰りました♪

40代最後の旅でしたが、リフレッシュできて良い年(50代笑)を迎えることができそうです。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    来年もよろしくお願いいたします(o^^o)

• 七色の海さん 2022/12/30 10:16:34
    サザンビーチホテル☆彡
    cao55さん、こんにちは!
    旅行記楽しく読ませてもらいました~
    先月の沖縄旅の最後がサザンビーチホテルだったので、なんだかとっても懐かしかったです!
    お部屋からの景色、美々ビーチいとまんが見えていいですね♪
    ホテル前のシーサーも、「あ、あのシーサーだ!」なんて思ったりして今すぐに沖縄に飛んで行きたくなりました!
    クラブルームに泊まったことはないですが、評判どおり充実してますね~(。・ω・。)
    そしてちゅらチャリ、知らなかった~
    車だと通り過ぎちゃうような場所も自転車なら気付くことができるし、沖縄の風を感じながら走るの気持ちよさそう!
    工場カフェもかわいいですね!
    レトロっぽい絵がまたたまらん感じ!(≧∀≦)
    行きたいなぁ

私も来年の初旅はどうしようかなぁ、と考え中ですが
    この感じだとまた沖縄になりそうな気がしないでもないです笑

ではまたーー
    来年もよろしくです(*^^*)

七色の海

cao55

cao55さん からの返信 2022/12/30 22:13:03
    Re: サザンビーチホテル☆彡
    七色の海さん

こんにちは~^ ^
    サザンビーチホテルのクラブラウンジはオススメですよー!
    ただ、難点は夕飯を食べなくなってしまうことでしょうか(。-∀-)

お菓子食べておツマミ摘んでダラダラしてるうちにお腹いっぱいになってしまい、、
    ひたすら入り浸ってしまいます(^_^;)

ちゅらチャリは私も初めて利用したのですが、とっても便利で楽しかったです♪ お散歩に近い感覚ですね☆

でも遠出するには体力と筋力が必要です、、いま太腿が筋肉痛なので笑

工場カフェは、町工場街の中にあってちょっと面白い立地です。まるごと可愛いコンセプトなので機会ありましたらぜひ☆

こちらこそ来年もよろしくお願いいたします(*^^*)

cao55さんのトラベラーページ