京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍もあって親子旅を自粛していましたが旅行支援もあり、2年ぶりに旅にでました

久々の京都親子旅行

2022/11/30 - 2022/12/01

りん♪

りん♪さん

朝から飛行機で伊丹へ
    伊丹から京都へ移動。荷物をホテルに預けて予約していた宮川町水連さんにてランチしました 素敵な入口。2階の個室のお部屋でした

どんなお料理かわくわくです

一品目からあたたかくてお出汁の聞いた御魚のあんかけのお料理でした

中にエビ、ホタテ、栗が入ってました

お椀とてもおいしかった!最高です

まぐろがびっくりするくらい甘みがあって絶品でした

風呂敷に包まれて なんだろ?って思ってたら

小さいお弁当でした! とっても美しい もちろんひとつひとつの食材も凝ってて美味でした

御魚おいしかった

治部煮も

炊き立てのごはんです
    朝精米されたお米だそうでこの日は北海道のゆめぴりか

綺麗!

最高においしかった! ちりめん山椒もおいしかったなー

最後はデザート こちらも宝石のようなゼリーとお芋のプリンとアイス
    ごちそうさまでした。
    しかも帰りに残ったご飯をおにぎりにしてくれてました?
    おもてなしの心が素晴らしいです。またきたい

お食事のあとは北野天満宮のモミジ苑に行って、澤屋で粟餅買って、新京極と錦をうろうろ。夜は東寺のライトアップに行きました。
    事前に東海ツアーズの夜間拝観前貸切を申込していたので人も少なく並ぶこともなく拝観できました!

昨年も見に来ましたが今年は赤が濃いきがするな

母は終始感動していました

お月様も出ていて幻想的でした

夜ごはんは京都駅で京都初進出しただるま!母はここのどてやきが好きでおかわりしてましたw

ホテルに帰って昼に買った澤屋さんの粟餅をお茶を入れていただきました。
    ちょっと硬くなりかけてたけどラウンジの電子レンジでちんしたら柔らかくなりました!

2日目は平等院にきました

お天気もよく綺麗です

紅葉も見ごろです

前回来た時、お堂の中に入れなかったので今回はリベンジです。
    整理券無事GETしました。
    国宝なので写真はないですが素晴らしすぎて感動しました。
    ご案内してくれたおねぇさんの説明も素晴らしかった

予約していた京阪のプレミアムカーにて大阪へ戻ります
    ランチは母リクエストの中納言
    梅田店は初めて来ました眺めがいい

アワビ

名物のサラダ!

活き造り!

甲羅揚げ。グラタン?が中に入ってる

お汁もおいしい

中納言焼き!

お店の方が身ははずしてくれます。
    この後 伊勢海老の入ったお茶づけもありました

デザートはコーヒーとチーズケーキ
    大満足!!!!

ランチのあとは昔良く行った粉浜商店街がどうなってるか見に散策し、高島屋の地下でお土産買って空港に向かいました。
    せっかくの旅行なので帰りはプレミアムシートにのせてあげました~
    12月からお食事が一新!