安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芯から寒さを感じる2022年12月上旬、<br />島根県安来市の歴史文化に触れる旅へと向かう。<br />近年アニメでも日本古来の「刀」がブームとなるが<br />この地域は、その刀を作る日本のたたら製鉄の発祥の地として知られている。<br /><br />今回、島根県安来市中心部から車で40分の道のりを経て<br />広瀬町西比田にたたらの神様の総本社と言われる、金屋子神社へ参詣する。

安来の奥深さを知る旅 ~たたら製鉄の総本山「金屋子神社」「さぎの湯温泉」

2022/12/01 - 2022/12/02

i.mamico

i.mamicoさん

芯から寒さを感じる2022年12月上旬、
島根県安来市の歴史文化に触れる旅へと向かう。
近年アニメでも日本古来の「刀」がブームとなるが

今回、島根県安来市中心部から車で40分の道のりを経て

製鉄や鍛治など鉄に関わる人々から鉄の神様として信仰されてきた金屋子神は通称「金屋子さん」と呼ばれ、現在でも全国各地から大勢の製鉄業関係者が参詣し篤く信仰されている。

この地域では古くから「たたら製鉄」が繁栄し、砂鉄を掘削する際に生じた階段状の跡地は現在も美しい棚田の景色として広がる。
    その棚田の山々に囲まれひっそりと鎮座する金屋子神社。
    高さ9mの鳥居は、石造り日本一と評される。

その鳥居をくぐった参道の脇には「鉧」と言われる鉄の塊が並び、鉄の神様と言われるだけあって大変珍しい光景だ。

本殿および拝殿は、全国的にも珍しい総ケヤキ造りだそうだ。

今回、運よく宮司様にもお話を聞くことができ、境内の中も特別に撮影させて頂いた。金屋子神社では古くから安全祈願とともに良鉄の生産を祈る神事はもちろん、実際に鉄の作り方を教える指導者「村下(むらげ)」として、たたら製鉄をこの地に根付かせ地域産業の発展を支えてきたのだ。

たたら製鉄といえば男性のイメージが強いのだが、
    この神社で祀られるのは女性に対して嫉妬心の強い女神様だそうだ。
    そして、たたら場は女人禁制。
    職人たちが女性に気を取られて仕事を失敗しないための対策であったと言われている。

砂鉄、木炭、釜土の自然物から生み出されるたたらは神秘性を持ち、神として崇められそして人々の拠り所となった金屋子神社。
    私たち日本人が古来より発展してきた源とも言える
    たたら製鉄の奥深さ神秘性を肌で感じることができた。

金屋子神社
    住所:島根県安来市広瀬町西比田307-1
    交通:安来ICより車で40分?  安来駅より車で45分?
    イエローバス・広瀬=西比田線「西比田車庫」下車徒歩20分
    ーーーーーー

そして安来市内に移動し、安来市安来町にある和鋼博物館へ。
    館内エントランスには「天秤ふいご」と言われる、たたら製鉄の作業で
    炉内に空気を送り火力をあげるための装置が展示されている。

実際にふいごの体験をしたのだが、ペダルはとても重い。
    3日3晩、ペダルを踏み続けて送風を続けなければならないため
    非常に過酷な労働であることを身をもって感じた。

館内には「たたらによる和鋼生産用具」や当時の生産技術や流通、

日本刀の材料となる、玉鋼や、神秘的な輝きを放つ日本刀も展示されている。
    スタッフの方にお願いすると、実際に本物の日本刀を手に取ることもできる。

そして今も尚、日立金属安来工場でつくられる「ヤスキハガネ」は
    高級特殊鋼として世界にも誇るブランドである事を知ることができる。

途中、お昼ご飯を探しに立ち寄った「興南堂」さん

お昼は町内でも評判と言われる気まぐれランチ定食を頂く事に。

その土地の食材を使った、ボリュームたっぷりの定食。それぞれに手が込んで一つ一つとても美味しいのに、このお値段で頂けるとは、町で人気なのも納得だ。

ーーーーーーーーーーー
    興南堂
    安来市広瀬町西比田1644-1
    0854-34-0027
    ーーーーーーーーーーー

今回、安来市の宿泊先として選んだのは
    足立美術館にほど近い、静かな温泉地「さぎの湯温泉」。
    その昔、白鷺が足の傷を癒したことから鷺の湯と名付けられた伝説が残る。戦国時代には、月山富田城を本拠としていた尼子氏の「御殿湯」として栄えたという。
    その良質な湯と庭園が自慢の老舗旅館「さぎの湯荘」に宿泊した。

女性の一人旅の『おひとりさま』も多く、色とりどりの浴衣を選べるサービスも。

さぎの湯荘では一晩中掛け流しの温泉、貸切の露天風呂でゆったりお肌しっとり美肌の湯を楽しめる。

露天大浴場

お部屋も広く落ち着いた雰囲気でゆっくりと寛げる。

料理は地元の食材を一品一品手をかけた山陰の伝統料理。
    新鮮な日本海の海の幸、地元で採れたお野菜、和牛茸鍋。

そして、しじみの炊き込みご飯など数多くの料理は、優しい味で季節ごとの味覚を満喫できる。

旅館の中心に広がる美しい日本庭園を
    ゆっくり寛いで眺められるスペースで、優雅な気持ちに。

廊下に飾られた個性豊かな山陰の調度品の数々。

ゆったりとした山陰の素朴な安らぎを感じられる宿だ。

泉質:含放射能ナトリウム・カルシウム・塩化物・硫酸塩泉
    効能:外傷・疲労回復・神経疾患・婦人病・筋肉痛など

さぎの湯荘
    安来市古川町478-1
    0854ー28ー6211
    交通:JR安来駅よりバスで20分、さぎの湯温泉・足立美術館前下車、徒歩3分