博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を使ってみたい。友達のRちゃんと私。<br />私:博多行かない?<br />R:何しに?<br />私:太宰府天満宮に可愛い息子達の合格祈願に(^-^)<br />R:いこか!<br /><br />決まり!<br />2人とも、もちろん息子たちの合格は祈ってるけど、博多の本当の目的は食べて呑んでが目的なのは言わずもがな。<br /><br />決まれば、何食べる?あれ食べたい、これ食べたい。<br />博多て昼呑み天国みたいだよ(((o(*゚▽゚*)o)))<br />行く前から楽しいワクワク時間をたっぷり過ごし、いざ出発。

食べて呑んで1泊2日 博多旅のはずが…

2022/11/23 - 2022/11/24

メイメイさん

全国旅行支援を使ってみたい。友達のRちゃんと私。
私:博多行かない?
R:何しに?
私:太宰府天満宮に可愛い息子達の合格祈願に(^-^)
R:いこか!

決まり!

決まれば、何食べる?あれ食べたい、これ食べたい。
博多て昼呑み天国みたいだよ(((o(*゚▽゚*)o)))
行く前から楽しいワクワク時間をたっぷり過ごし、いざ出発。

ツアー(添乗員同行なし)

いつもは空港まで車で行くけど、
    今回は家からは1人で、博多で出発まで呑んでいたら帰り飲酒運転になってしまうので、
    電車で。

12時セントレア出発予定 jet star
    jet starは第2Terminalらしい。

Rちゃんが調べてくれたところ、かなり遠いらしい。
    いつの間に第2Terminalができていたんだろう。
    全然気付いてなかったよ。
    フライトオブドリームズの建屋を通っていくらしい。

さすが、Terminal2 どこもかもコストがかかっていない。

そして景色が殺風景なせいか、やはり遠い!
    行きはまだ遠いねー だったけど

帰りは諸事情もあり果てしない道のりだった…

Terminal2 ではチェジュ航空、タイガーエア、セブパシフィックにたくさんチェックインしている人がいました。
    いつの間にか世間は動き出しているんだね。

私たちの乗るjet star、定刻より30分遅れて搭乗。帰りが遅れるのはいいけど?行きが遅れるのは辛い(涙)

やっと搭乗。 せ、狭い。

LCCはタイガーエア、peachに乗ったけど初jet star
    狭い(°_°)
    気流が悪いとアナウンスあったけど、
    今まで聞いた事ない音するけど大丈夫?!
    軽自動車が高速道路で頑張ってるのを思わせる音がするんですけど(°_°)
    なんて笑ってるうちに音も安定してきて無事到着。

30分遅れで到着14時 帰りのフライト16時まで26時間。
    まずは福岡空港内にあるラーメン滑走路の
    一幸舎でとんこつラーメンからスタート。

グラスビールで到着に乾杯(=´∀`)人(´∀`=)
    ウマー(≧∀≦)
    ラーメンも美味しいー♪

空港から5分博多駅に向かって、
    博多駅から徒歩3分の東急REIホテルにチェックイン。限られた時間しかないので荷物を置いて、街に出ます。

17時にお店予約してあるけど、土日は16時Openの情報があったので、この日は祝日。空いていたら早めに入りたい。と行ってみるとOpenしていたので入れていただけました。

再び、博多の夜にカンパーイ(´∀`)人(´∀`)

Rちゃんが1番食べたかった
    活イカのお刺身。
    透き通ってるー(≧∇≦)動いてるよー(≧∇≦)
    イカさんごめんねー。

美味しく頂きました。

裸にされたイカさん。
    こちらの部分は再び刺身か焼きか天ぷらに再調理していただけるということで

天ぷらにしていただきました。美味しかったけど、
    アラフィフには重かった(・_・;
    イカは美味しいので、お行儀悪いですが
    後半、衣剥いでいただきました。

お次は、初水炊き。
    まずは、お鍋のお汁を少し飲むらしいよ。
    出されたお猪口で一口。
    Rちゃんと顔見合わて目見開いて美味しい!

シメはこのお汁なら雑炊じゃない?とご飯お願いして雑炊にしたら、ん?思ってたのと違う。
    シメなくてよかったかな^^;

次は腹ごなしに、エンターテイメント♪
    あんみつ姫さんへ。
    どの口コミ見ても1時間笑いぱなし。爆笑必至と書いてあったので、楽しみにして行きました。

祝日なのに旅費がお安かった理由がこの辺で理解してくる。
    お客さんの入りが半数以下。

少し盛り上がりに欠ける?

コロナ対策にも気を使ってくれている様だったので、そういう制限もあったのかな?

衣装は手作りという事でしたが、そうは思えないほどの豪華衣装もあり、ライブならではの鋭い時事ネタあり、少し下ネタありの、

広くない劇場でフライングもあり

目まぐるしく変わる内容で充実していましたが
    笑ぱなしにはなりませんでした^^;
    期待しすぎたかな?

でも座長さんが華があり、出てくるとステージが引き締まり、同じステージなのに華やかになり、
    トークでは人見知りぽかった女の子がすごくダンスが上手だったり、楽しませていただきました⭐︎

腹ごなしもできたところで、Rちゃんが調べてくれた天神周辺の屋台街へいざ!と、
    歩いても歩いても屋台がほとんどない?
    私たちが間違えた道を歩いていたのか、これも週真ん中の祝日のせいか?

屋台が見当たらないので、Rちゃんが目星を付けていたお店の前に行ってみると、若い子でお店いっぱい!
    いっぱいで入れないし、入れても私たち浮いちゃうので退散。

また歩いて、いい感じの立ち飲み屋さん発見。
    立ち飲みもしてみたかったので入店。

立ち飲みらしく一品と一杯サクッと飲んでごちそうさま。

留守番の家族は息子切望で注文したふるさと納税の福岡ラーメンセットなるものを昼食で、夜は同じくふるさと納税のもつ鍋セットでエア博多旅。
    そのもつ鍋セットのお店発見。

確か、ラーメンセットに入っていたラーメン屋さんも発見。

気付いたら、赤坂駅の方まで来てた。
    中洲まで地下鉄で行って中洲の屋台街に行ってみよう。

たぶん中洲の屋台も少なめ。
    そしてここも若い子ばかり。
    博多、若い子が多なぁ。

昔からありそうな地味めの屋台に2席空いていたので入ってみることに。

カンパーイ♪
    モツ煮と一口餃子 どちらも不思議なお味。

博多屋台を経験も旅の目標クリア。

アルコール量より歩いた量のほうが多くて
    全然酔わずに博多駅に戻ってクリスマスイルミネーション見てホテルへ戻ります。

ホテルに戻った辺りから私のお腹の具合がオカシイ。

合わない油があり、時々お惣菜の揚げ物にやられたり、家系ラーメンは一度食べて2度と食べるまい。な体でして。。
    とんこつラーメンの脂も体に合わなかった様 涙

朝になっても、お腹は痛くないけどおトイレ様にご厄介。
    それでもせっかくの博多旅、そして痛みはないので食べれるよ。

朝食は博多駅中1番街の喜水丸さんへ。
    めかぶ定食。
    明太子と高菜食べ放題。
    どちらも大好き♪
    ご飯おかわり自由。しかもお米美味しい!

朝食の後は本来の目的
    太宰府天満宮へ。
    息子たちの合格祈願をせずには帰れません(◞人◟)

バスは渋滞によってはすごく時間がかかる事も
    あるらしいので、電車で行くことに。

電車の色と駅の雰囲気が可愛いすぎる。

歩道のタイルも素敵。

紅葉が綺麗な時期でした。

絵馬もしっかり書いて、お願いしてきました。

息子の代わりに牛さんの頭撫で撫でして
    なんか小さい?と思っていたら別の場所に大きいのいました(*^^*)

梅ケ枝餅食べて

息子が好きそうな太宰府さん人形のストラップを
    お土産屋さんでみかけたので買っていったらとても喜んでくれました。

この間もトイレ様のお世話になっています(^^;;

博多駅に戻って、昼食にもつ鍋で旅を締めよう。

ニラ山盛りが博多もつ鍋ぽい。と選んだお店。

酢モツもまだ食べてなかったね。
    それぞれ注文。
    カンパーイ!
    あれ?酢モツ 思ってたのと違う…
    ぽん酢?

もつ鍋到着。
    く、クサイ?
    もう撃沈。全然食指が働きません。
    私の体がもう脂を食べてはダメだ!と
    臭覚を敏感にさせていたのか?

Rちゃんは、臭いけど食べれなくはないよ。と食べてくれました。

もっと食べ歩きたい予定だったけど、
    帰る時間が迫って来た。

並んでいるものを見るとモヨオス体質でもあるので、
    危険なため、Rちゃんが好きな九州醤油と味噌をスーパーに買いに行っている間に
    ホテルに預けてあったスーツケースを取りに行って、
    駅ビルのお土産屋さん街で集合。

お土産スーツケースに詰め込んで、
    空港へ。

最後があのもつ鍋なんて、イヤだ。

搭乗エリアにある居酒屋さんでせんべろセットと
    食べ損ねていたごま鯖で最後のカンパーイ!
    といきたいところですが、
    もつ鍋頑張ってくれたRちゃんは限界^^;
    こちらでは私がほぼいただきました。

心残りなく?遅れることなく離陸。

そんなこんなで、トイレ通いに体力奪われ、
    セントレアTerminal2の帰路が果てしなく遠く感じる(*_*)

家に着いたら、もう動けない。。
    家族にはお土産勝手に出してと言い残しベッドへ。
    寒い。。
    夜中発熱(゚д゚lll)
    朝起きたら熱下がってました。
    きっと、体がもう食べてはダメだ!って
    言ってたのかな(^_^;)

もっとたくさん呑んで食べるはずが、
    珍道中になってしまったけど、
    とても楽しい博多でした。
    Rちゃんもぜひまた博多行こう♪て言ってくれたし、
    太宰府天満宮に揃って御礼参りができることを願って。

次はラーメンは最後に食べよう。

• andさん 2022/12/14 21:33:29
    ニアミス~
    メイメイさん

こんばんは!
    サンゴに魅了されコメントさせていただいたandです。
    私もこの前第二ターミナル初めて利用しましたが、めちゃくちゃ遠く感じましたよー

博多はグルメの街でたくさん食べたいものありますよね!イカ美味しそうです!

天神に屋台なかったですか?中洲も少ないにら平日は出ていないお店も多いのかなぁ?

ところでなんとー、博多1日違いでした。

and

メイメイさん からの返信 2022/12/15 12:59:37
    Re: ニアミス~
    andさん、こんにちは。

第2ターミナル、お腹壊れてなくてもやはり遠かったですか 笑
    でもまたお得な便があれば利用しちゃうと思いますけどね。

博多1日違いだったんですね!
    週末の博多はさらに賑やかなのでしょうね。

天神の屋台はあんみつ姫の方に
    何本め曲がってと教えていただいたのですが、2軒ほどしか見ませんでした。

適当なおばちゃん2人なので
    間違えたか見つけられなかっただけかもですが^^;

メイメイさんのトラベラーページ