沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を活用して、ホテル日航アリビラに宿泊しました。(ホテル代 朝夕食付2人分¥37,104、駐車料金¥1,000)<br />クーポンも¥12,000分もらえて超お得旅になりました。<br />初日はレンタカーで那覇空港から道の駅おんな村を経て、美ら海水族館へ行きました。<br />2日目は万座毛、勝連城、美浜アメリカンビレッジを観光<br />最終日は沖縄ワールドで玉泉洞を見て、最後に瀬長島ウミカジテラスを行きました。<br />今回は観光地をあまり多くしないで、ゆっくり回ろうと思って計画しました。<br />おかげで一箇所を焦らずにゆっくり見学できてよかったです。<br />レンタカー代は保証もしっかりつけて3日間で、¥14,340<br />ちなみに航空券はピーチ航空のセールで成田空港から那覇空港往復2人分で¥26,000でゲットしました。

沖縄旅行 ホテル日航アリビラに宿泊

2022/12/06 - 2022/12/08

お手軽旅

お手軽旅さん

クーポンも¥12,000分もらえて超お得旅になりました。
2日目は万座毛、勝連城、美浜アメリカンビレッジを観光
おかげで一箇所を焦らずにゆっくり見学できてよかったです。
レンタカー代は保証もしっかりつけて3日間で、¥14,340

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー Peach

那覇空港に到着したのはお昼の12:00すぎです。
    旅行客が多く、事前予約してあったレンタカーを借りるのにも思ったより時間がかかりました。
    レンタカーを借りて出発したのは13:30です。
    お天気は残念ながら曇り。
    何十年ぶりかで訪れた沖縄は思っていたよりずっと都会な印象でした。
    建物も道も綺麗で田舎な感じは全くありませんでした。

沖縄旅行の初日は、那覇空港からかなり離れた美ら海水族館に向かいました。
    水族館に向かう途中で、おんなの駅なかゆくい市場に立ち寄りました。
    ここに立ち寄ったのは事前に美ら海水族館の割引チケットを購入するためです。

なかゆくい市場おんなの駅(恩納村農水産物販売センター) 道の駅

お腹も空いていたので、市場の中にあった ぴぱらというお店で、炙りソーキそばをいただきました。

恩菜食房 ぴぱら おんなの駅 グルメ・レストラン

水族館に到着したのは16:00
    あまり深く考えず、割引券をもらうために市場に立ち寄ったのですが、高速道路を使わなかったので、思った以上に時間がかかりました。
    結局16時からの割引の方が安くて、差額精算となりました。
    でももし高速道路を使っていたら、正規の時間帯で高速代もかかっていたから、まぁこれでよしとしましょう。
    でもまた来るなら、高速道路を利用し、道の駅 許田やんばる物産センターで、割引券を購入してもっとゆっくり見学します。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

水族館には綺麗で素敵な熱帯魚がたくさんいましたが、そんな中でゆったり泳いでいたこのふぐの顔、可愛すぎて笑えます。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

一番見たかった世界最大級の巨大水槽の中を泳ぐジンベイザメ。
    あまりの迫力に圧倒されました。
    今までもいくつか水族館を見てきて、どこも同じような感じを受けていましたが、ココは別格でした。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

ガラスの天井を見上げて見えたエイの顔が愛くるしい!
    修学旅行の女子生徒がかわいい~!って連呼してました。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

今回宿泊するのはホテル日航アリビラ。
    到着したのは19:00過ぎです。
    ロビーに入ると、クリスマスの飾り付けがとても素敵でした。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

案内された部屋は4階の角部屋。
    部屋はとても広くて、調度品もとてもおしゃれでした。
    ホテルの接客はさすが日航ホテル、言うことなしです。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

バーカウンターがあって、いろんな飲み物が用意されています。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

遅めのディナーに向かいました。
    私たちの泊まる部屋からは一番離れた場所にレストランがありましたが、ホテル内がとても素敵なので、眺めながら歩いていくのもまた楽しかったです。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

今回のホテルの予約は朝夕の食事付のプランにしました。
    3ヶ所のレストランから自由に選ぶことができたので、初日は和食の佐和で食べました。

佐和 グルメ・レストラン

前菜が出てきました。
    素敵に盛り付けられているとテンションが上がります。

佐和 グルメ・レストラン

次々と運ばれるお料理は、どれも素敵な器に入っていました。
    沖縄料理に満足できました。

佐和 グルメ・レストラン

食事も終わり、お腹も満たされたので、テラスに出てみました。かなり広めのインナーテラスです。
    沖縄の12月はとても過ごしやすく、ビーチチェアーに寝そべって、海を眺めているととても心地が良くて、うとうとしてしまいました。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

朝食はビュッフェ形式のHANA HANAでいろいろチョイスして食べました。

ハナハナ グルメ・レストラン

2日目は定番の観光地である万座毛に行きました。
    綺麗な施設ができていました。

万座毛周辺活性化施設 名所・史跡

あいにくの曇り空で海の美しさはイマイチでした。

万座毛 自然・景勝地

万座毛を散策した後 施設内に入ると、2階には飲食店がたくさんあって、景色の良いテラススペースで食べられるようになっていました。

万座毛周辺活性化施設 名所・史跡

万座毛のあとは、勝連城跡(かつれんじょうあと)に行くことにしました。
    予定でははホテルの近くの観光地に行く予定にしていましたが、沖縄の世界遺産を調べていたら、勝連城がとても魅力的だったので、急遽予定を変更してこちらに来ました。
    到着してみると、昨年オープンしたばかりのあまわりパークという施設があって、この先4年かけてさらに公園が整備されるということでした。
    駐車場からはテスト運行中のカートに乗り、高台にある勝連城跡に向かいました。

あまわりパーク 美術館・博物館

日本とは思えない独特な景観です。
    沖縄には世界遺産の城跡が幾つかありますが、ここは見晴らしがよく、沖縄の世界遺産の中で一番古いそうです。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

昇りやすく整備されていました。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

登ってみるとさらに上に上がれるようになっていました。
    ここからは珊瑚の階段で歩きにくいですが、それがまたいい雰囲気をだしていました。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

周りの景色が凄くなってきました。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

一番上からは城跡がよく見えます。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

登りきった先から見える景色は最高でした。
    360度の大パノラマです。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

勝連城で古代ローマのコインや中国のコインが発見されたそうです。
    どうしてここにあったなのかは不明だそうです。
    とても不思議ですね。
    この後は美浜アメリカンビレッジに向かいました。

あまわりパーク 美術館・博物館

美浜アメリカンビレッジは在日米軍施設の飛行場が返還され、その跡地が開発されて、その特性を活かしてアメリカの雰囲気を模して建設された総合レジャーエリアのようです。
    イオンの前の駐車場から、アメリカンビレッジに向かって、歩いて行きました。
    交差点のところにあったお店には、とっても可愛いクリスマスの飾り付けがしてありました。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

海辺を歩くことができて、どのお店も、屋外スペースで食事ができるようになっています。
    外国の方も多いので、ほんとに日本とは思えないぐらい異国感が溢れています。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

あちらこちらにかわいいオブジェがありました。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

建物内に入り、登ってみると素敵な展望スペースがありました。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

サンタさんとツーショット!

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

いろんなところで撮影スポットを見つけられます。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

アメリカンビレッジの看板もいい感じです。
    右奥には異国感溢れる建物が見えています。
    ほんとに外国に来た気分です。、

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

アメリカンビレッジで遊んだ後はホテルに戻り、ホテルの周りを散策しました。
    ホテルの前にあるニライビーチで、夕日を見ながらぼーっとするのもとてもいいですよ。

ニライビーチ ビーチ

ビーチの近くにある岩場もとてもいい感じでした。

ニライビーチ ビーチ

ホテルの周りを一周してみることにしました。
    ホテルの部屋から見えるアリビラグローリー教会は、中には入れませんが、とても雰囲気のある教会です。
    結婚式のための教会という感じです。

こちらはアールイズスイート海の教会です。
    アリビラグローリー教会とはホテルを挟んで反対側にありました。
    こちらも海で結婚式をしたいと願うカップルのための白亜の教会で、とても素敵な造りです。

アールイズ スイート 海の教会 寺・神社・教会

ホテルの夜のイルミネーションはほんとにうっとりします。
    屋外プールは時期的に入れないので、室内プールに入ってきました。
    泳ぐというよりは、小さな子供たちがいて、水浴びスペースのようでした。
    プールサイドに低温サウナがあったので、温泉気分で楽しめました。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

プールでシャワーを浴びて温まった後、お庭をいろいろまわって風にあたると、とても気持ちよくて心地よかったです。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

2日目のディナーはベルデマールで洋食にしました。

ブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン

何かの記念できている感じのシニアの夫婦がいました。
    係の人に写真を撮ってもらっている人が何組かいたので、私たちもお願いしました。

ブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン

最終日の朝は、目覚めるととてもいいお天気。
    部屋から見える海の色も綺麗でした。

最終日の朝食は楽をしたかったので、佐和さんで定食をいただきました。
    準備していただいたお膳のほかにも、少しビュッフェ形式で追加できるようになっていました。
    海ぶどう丼を作ってもらって食べたら、とても美味しかったので、海ぶどうをお土産に購入することにしました。、

佐和 グルメ・レストラン

ホテルのチェックアウトを済ませて、おきなわワールドに向かいます。
    とても大きな素敵なホテルでした。ホテル代¥37,104

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

おきなわワールドは、玉泉洞が見たくて予定に入れていました。

おきなわワールド テーマパーク

前に行った石垣島の鍾乳洞がとても良かったので、こちらも是非観光したいと思っていました。

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

中でも青の泉はとても幻想的でした。

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

とても歩きやすく遊歩道が整備されています。

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

ここの鍾乳石もとても美しいです。
    鍾乳洞で地底探検をすると、映画の世界に飛び込んだような不思議な感覚になります。

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

鍾乳洞を見た後は、少しおきなわワールド内を散策。
    工房がいくつかありました。

おきなわワールド テーマパーク

染め物の工房もありました。
    ショーなども開催されていましたが、目的の鍾乳洞が見れたので、あまり長いはせずに出てきました。

おきなわワールド テーマパーク

最後の観光地は、とても楽しみにしていた瀬長島ウミカジテラスです。
    ここは島ですが、ウミカジテラスはヨーロッパをイメージして作られているようです。
    日本のアマルフィ⁈ 白を基調としたとても明るいリゾート地です。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

ウミカジテラスをずっと登ってくると、瀬長島ホテルの前に龍宮社と書かれたところがありました。
    とても見晴らしの良い場所にあります。

瀬長島 自然・景勝地

ランチはウミカジテラスのMyBooで冷麺をいただきました。
    12月だというのに歩いていたら暑くなって、冷たい食べ物が食べたくなってしまいました。

My Boo グルメ・レストラン

飛行機の時間までまだまだ時間があったので、海の前のテラスで休憩しながら、海や飛行機を眺めることにしました。
    こちらはSEE THE SEAというカフェですが、テラスに日除けがあって日差しが遮られるので、休憩にはちょうどいい感じでした。

SEE THE SEA select & resort グルメ・レストラン

ドリンクを注文してテラス席を利用させてもらいました。

テラスから飛行場が見えて、飛行機が飛び立つ様子がとてもよく見えました。
    奥の方に見える街並みは、建物が白くてとても素敵でした。
    この後那覇空港19:45発の飛行機に乗って、無事楽しい旅を終えました。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール