与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Dr.コトー診療所の映画が話題になっているのを知って、2018年に与那国島を観光した事を思い出した。<br />当時は、石垣島を起点に日本の最西端と最南端を一挙に制覇しようと計画したのだが、空路及び海路共に天候の状況によっては欠航する事が多い事を懸念していた。<br />幸いなことに、与那国島へは空路で訪れる事が出来た。しかしながら、波照間島は波が高く連絡船は欠航した。<br />波照間島の代わりに黒島に行ったら<br />クチコミ「サメが、庭の池で泳いでいた!」https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/13571719

ぶらり島旅(国内編)日本最西端の与那国島を観光していたらDr.コトー診療所があった

2018/12/12 - 2018/12/13

髭のび太さん

波照間島の代わりに黒島に行ったら

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

朝早くから自宅を出て羽田空港に到着し、搭乗手続きを済ませて、ラウンジで軽食を摂り、出発ゲートから機内に搭乗した
    06:55 JTA071便 B737-800 は、羽田空港を離陸した
    出発から到着までの飛行距離は2000Kmを超え、3時間を超える飛行だった。
    10:01 石垣の白保海岸を見ながら
    10:03 南ぬ島石垣空港に着陸した。

南ぬ島石垣空港内には、早くも正月飾りが出ていた

南ぬ島石垣空港にはラウンジが無かった
    10:25 ゆうなパーラーで かつ丼 \600 を食べた

10:57 展望デッキからの眺め
    写真は、南ぬ島石垣空港に駐機中の飛行機とカーラ岳

12:22 RAC743便 de Havilland Dash 8-400 に搭乗 \15,800
    12:38 新石垣空港を離陸した。
    与那国空港までの距離は、直線で124Kmだそうだ。

13:01 与那国島の久部良港が見えて来た
    RAC743便は、既に着陸態勢に入った

13:09 与那国空港に着陸
    出発から着陸まで僅か37分だった
    但し、天候が悪いと飛ばないので、旅を計画するのは難しい

与那国空港 空港

台湾まで111Kmという日本最西端の地に上陸した。
    ホテルの送迎車両で宿泊先のホテル入船へ移動
    写真は、ホテル入船の玄関
    チェックインを済ませて、部屋に荷物を置いて直ぐに観光へ

ホテル入船 宿・ホテル

民宿っぽいホテルだった by 髭のび太さん

島1周 約20Km 高低差 約120m と小さな島だが自由に動ける様に
    与那国ホンダでレンタカーを借りた
    ライフ 沖縄わ1448 6時間 \4000 免責補償料保険 \1500 合計 \5,500
    写真は、レンタカー 立神岩駐車場で撮影

与那国ホンダ 自然・景勝地

農道みたいな道なので分かり辛く迷ったが何とか辿り着いたアヤミハビル館の駐車場の傍には 山羊さんがいた。

アヤミハビル館
    目的は日本最大の蛾「与那国蚕」が見たかったからです。しかしながら、この季節には蛹のヨナグニサンしかいなかったので入館しなかった

アヤミハビル館 美術館・博物館

アヤミハビル館の外には、与那国馬もいた

アヤミハビル館を出て、また道に迷った。
    仕方がないので、電柱沿いに進んだら何とか島の周回道路に出た。
    展望台の途中には、テキサスゲート(牛や馬が放牧エリア外へ出ない様に、道路に格子状の溝を設置したもの)や糞が落ちていた。
    与那国島 東崎展望台入口に到着。ここからは徒歩で進んだ

与那国島の東崎展望台
    与那国島では、此処の日の出が一番早いのだろう

東崎展望台 自然・景勝地

沖縄電力 与那国風力発電実証研究設備の風車が見えた

東崎からウブドゥマイ浜が見下ろせた
    潮流が速いため遊泳禁止らしい。

東崎の手前を下に下りる道の先には駐車場がある様だ
    アリシと言う浜らしい

与那国島の東崎灯台
    地名は難しい。
    ---東埼灯台の要目---(第十一管区海上保安本部のHPより抜粋)
    灯台表番号 7251
    国際番号
    ふりがな あがりさきとうだい
    標識名称 東埼灯台
    所在地 沖縄県八重山郡与那国町(東埼)
    北緯 24-27-44
    光達距離 12.0海里
    地上~頂部の高さ 12m
    平均水面上~灯火の高さ 84m
    地上~灯火の高さ 12m
    光源 LED(発光ダイオード)
    電源 自然エネルギー(太陽電池)

東崎先端の景色

東崎 自然・景勝地

展望台から駐車場に戻り、レンタカーで移動
    テキサスゲートの幅はかなり広く通る時の振動は大きかった。
    サンニヌ台の直ぐ傍に駐車場があった

サンニヌ台と軍艦岩 自然・景勝地

サンニヌ台 結構波が荒れていた

サンニヌ台展望台

サンニヌ台展望台 名所・史跡

サンニヌ台展望台から見えた軍艦岩では波が打ち砕かれていた
    切り立った断崖を思わせる岩にぶつかった波が飛沫を上げる様子は、まるで荒々しい海を航行する軍艦と言うよりも潜水艦の様だった

サンニヌ台と軍艦岩 自然・景勝地

島を右回りに進んだ
    駐車場からは少し歩く
    立神岩がニョッキリと海面に突き出ていた

立神岩 自然・景勝地

立神岩展望台から見えた東崎灯台

立神岩展望台付近に水準点があった

近くで見ると立神岩は迫力がある
    荒れる風雨に因って岩盤が剥ぎ取られながら立ち続けている様子が何とも健気だ

立神岩展望台から駐車場への道

島を半周したところに比川浜があった
    左側を見るとそこには...

比川浜 ビーチ

テレビドラマのDrコトー診療所に使われた本物のセットが浜の反対側に建っていた
    Drコトー診療所 入場口には注意看板があって、以下の様書いてあった
    これより先は入場料が発生します。 大人 300円
    但し、高校生までは無料
    ※料金支払はDr.コトー診療所の建物の中にて支払いお願いします
    Dr.コトー診療所管理者

Dr.コトー診療所 名所・史跡

別れ道の先にはバンブーヴィラと言うリゾートがあるらしい

海沿いの道を進んでいる積りだったが、何時の間にか山の中を進んでいた
    西崎展望台から見えた久部良港 & 与那国岳

西崎展望台 名所・史跡

展望台から見えたダンヌ浜

日本最西端の灯台 西崎灯台付近の景色
    読みは、「にしざき」ではなく、「いりさき」が正しい様だ。
    太陽が沈むので入りと言うらしい。
    オンラインで、【ライブカメラ】西埼灯台 https://camera.mics.kaiho.mlit.go.jp/camstream/irisaki_lt/ からの映像が見られます。
    ---西埼灯台の要目---(第十一管区海上保安本部のHPより抜粋)
    灯台表番号 7252
    国際番号 M4728
    ふりがな いりさきとうだい
    標識名称 西埼灯台
    所在地 沖縄県八重山郡与那国町(西埼)
    北緯 24-27-00
    東経 122-56-04
    塗色 白色
    灯質 単閃白光 毎5秒に1閃光
    光度 実効光度 310,000カンデラ
    光達距離 22.5海里
    地上~頂部の高さ 20m (19.57)
    平均水面上~灯火の高さ 75m (75.46)
    地上~灯火の高さ 17.55m
    光源 メタルハライドランプ
    電源 購入電力

西崎灯台 名所・史跡

日本国最西端の地碑
    目的地に到着 但し、天候は曇りで景色は望み通りとはならなかった

日本最西端の碑 自然・景勝地

太陽の火 国体記念と書いてあった
    沖縄海邦国体採火記念碑

改めて日本最西端の灯台 西崎灯台を近くで見上げた

西崎展望台傍の東屋

とてもユニークなバショウカジキのオブジェと西崎展望台の東屋

久部良港に接岸中の石垣と与那国島を結ぶフェリーよなくに号

フェリーよなくに 乗り物

夕日が見える丘裏の荒波寄せる浜

夕日が見える丘から見えた西崎

日本最後の夕日が見える丘に到着も、曇りで夕日は期待できなかった

日本最後の夕日が見える丘 自然・景勝地

ダンヌ浜へ移動
    浜から望む西崎と荒波

ダンヌ浜から望む陸自駐屯地と荒波

ダンヌ浜

ダンヌ浜 ビーチ

ダンヌ浜から久部良岳の三ツ石が見えた

レンタカーを返却 給油はたったの 3.9リットル、ガソリン代はリッター当り\171で 667円だった。走行距離は 40.5Km
    与那国島にあったマンホールの蓋には、自然をモチーフにしたデザインが施してあった

与那国ホンダ 自然・景勝地

ホテルに帰る途中に見付けた十山神社

ホテルに戻った
    ホテルのフロントにあった営業許可証 と ホテル入船の表札
    激狭い風呂に入って、生活雑貨の店 ふくで買った オリオンビールを飲んで本日の観光を終了した

ホテル入船 宿・ホテル

民宿っぽいホテルだった by 髭のび太さん

おまけ
    翌日 高速半潜水艇ジャックス・ドルフィン号で海底遺跡観賞終了後に海上から撮影した Drコトー診療所