元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芦ノ湖畔のフレンチ「いずの蔵」に一度行ってみたかったのですが、今回やっとランチの予約が取れて伺うことにしました。<br />代官山のタブローズのシェフだった方が「いずの蔵」のオーナーシェフと言うこともあり、家内がチェックしていました。<br />ランチのコースで3500円とリーズナブル。<br />落ち着いた雰囲気の中、素敵なランチでした。<br /><br />その後箱根神社にお参りに行き、たまたま芦ノ湖畔の元箱根で開催されていたモーターボートレースを少しだけ見ました。<br />国土交通大臣杯「芦ノ湖グリーンカップレース 2022」<br />と言うレースで水上のF1レースと言われているんだとか・・・<br />もう40年の歴史があるそうです。<br />知らなかった~~<br />一番小さなクラスである550cc以下の「15周耐久レース」を観ました。<br />全くの初体験でした。

芦ノ湖でフレンチ~ハーヴェストクラブ伊東の半露天の部屋でゆっくり。①フレンチレストランから箱根神社のお参り~モーターボートレース観戦。

2022/11/26 - 2022/11/27

nichi

nichiさん

ランチのコースで3500円とリーズナブル。
落ち着いた雰囲気の中、素敵なランチでした。

国土交通大臣杯「芦ノ湖グリーンカップレース 2022」
と言うレースで水上のF1レースと言われているんだとか・・・
もう40年の歴史があるそうです。
知らなかった~~
全くの初体験でした。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

箱根の芦ノ湖にやってきました。

お目当ては箱根湖畔のこのフレンチ。
    「いずの蔵」です。

オーベルジュにもなっており、この日も海外の方々が数組宿泊していらっしゃいました。

予約は11時30分のランチです。
    店頭には2台しか駐車できないので、近くの無料駐車場に停めます。
    いつもなら普通に停められるのに、なんで~?
    10分ほど待って停められました。
    良かった~

店内の様子。
    5組限定のお店ですから、土日はランチでも予約でいっぱいです。
    駐車に時間がかかったため、15分ほど遅れて11時45分にお店に入りまた。

このような席に案内されました。
    スタッフ「nichi様、いらっしゃいませ。お待ちしておりました。」
    私「駐車場がどこもいっぱいで、予約時間に少し遅れちゃいました。すみません。」
    スタッフ「今日と明日、芦ノ湖でモーターボートのレースが開催されるんです。それで賑わっていて、いつもと雰囲気も違うんです。」
    家内「へ~~そうなんだ~ 芦ノ湖でモーターボートレースかぁ~」
    スタッフ「3年ぶりの開催で地元も盛り上がっているんです。」

落ち着く感じですね。

nichi様
    と書かれた本日のお品書き。

メインは選択制。
    私は鴨胸肉のロースト
    家内は鹿肉のあらびきハンバーグ

ジビエが基本のフレンチです。
    フレンチにジビエは多いですからね~

オードブルがってきました。

3点盛りですね。

オードブル3点盛り

じゃがいもとイワシのテリーヌ
    鴨肉のロースト
    人参のムース

う~ん
    美味しい~~
    ワインが欲しくなる~~

南瓜のスープ

これは私がオーダーした鴨胸肉のロースト。

ローストビーフの鴨版と言う感じですが、あっさりした上品な味でした。
    これまたワインが欲しくなります。

これは家内のオーダーした
    鹿肉のあらびきハンバーグ。

柔らかくて癖がなく美味しかったそうです。

あれ?
    店内に猫ちゃん発見。

あそこは猫ちゃんの定席で、この日は外のモーターボートのエンジン音に興味津々で外を見ていたそうです。

デザートは黒イチジクのフィナンシェ。

最後にコーヒーです。

これで3500円はリーズナブルです!

普段、無料駐車場であるところが「芦ノ湖グリーンカップモターボートレース」の関係者駐車場になってますね。

さあ周辺散策。

湖畔道路は車で込み気味です。
    モーターボートレースの影響もあるでしょうが、人出が戻っていることもあると思います。

大きなモーターボートをクレーンで湖に降ろしています。

このように元箱根のいたるところでモーターボートを湖に降ろす作業が行われています。

海賊船はいつも通り運航中です。

その前を爆音を立ててモーターボートが通り過ぎます。

初めてこんな大きなモーターボートを見ましたが、迫力あります。

広い芦ノ湖の南側の元箱根の周辺で周回コースを回るレースがこれから始まります。

モーターボートが通り過ぎるといつもの静かな湖。

でも遠くでモーターボートを下ろすクレーンが見えますね。

箱根神社のお参りに向かいます。

箱根はこの杉並木が素敵なんだよな~

樹齢300年ぐらいの杉が400本ぐらい残っているそうです。

箱根神社に到着!

お辞儀してお参り~

シニア夫婦はテクテク階段を登ります。

本殿に到着。

起源ははっきりわからない神社です。
    少なくとも鎌倉時代には箱根権現として存在していたようです。

狛犬さんの苔がすごい・・・・

人がいなくなったところでパシャッ!

外国の方もチラホラいらっしゃいます。

さあ階段を降りましょう。

マイナスイオンと気を感じる場所です。

神社はこういうところが好きです。

湖方面へ。

ココは箱根神社で一番の人気スポットです。
    記念撮影の方々の列が長い。長蛇の列。

よって斜め後ろから眺めるだけにしました。

並んでいる次の方が前の方を撮影するのがパターン化されていますね。

丁度、遊覧船が通過していきました。

まだ紅葉が一部残ってます。

湖面が光って綺麗ですね~

そこに爆音を立てたモーターボートがやってきます。

2人で操船しているようです。

こんな大きな音がするんだ~
    芦ノ湖にエンジン音が響き渡ります。

まだ本番前の試走中のようです。

先ほど訪れた箱根神社の湖上の鳥居の目を通ります。

神様もビックリでしょうね~

このモーターボートはさらに大きいですね。
    3人で操船しているのでしょうか?
    一番大きなオフショアクラスで、最高速度は水上で200㎞を超えるとか、、、

音もさらに大きいです。

湖上の鳥居の前を通過しました。
    奥には海賊船。

シュールな画ですね。

箱根町の警察の方々もウェットスーツ着用で待機。

消防隊も。。。

このモーターボートもでかいな~

パワーボートと言ううのですね。
    空ふかしは大きな大きなエンジン音です。

その音は、バイクよりレーシングカーに近いかも。。。。

そんなモーターボートたちが試走する中をいつもどおり海賊船が行きかいます。

手前は元箱根(こちら側)に向かってる海賊船。
    奥は箱根関所(左側)に向かっている海賊船。

その前をカッ飛ぶモーターボート。

海賊船はゆったりと元箱根港に入港します。

箱根神社第一鳥居までやってきました。
    右下は箱根町の史跡である塞の河原。
    多くの石仏・石塔がありますが、鎌倉時代のものもあります。

その横でドンドンモーターボートが湖に降ろされていきます。

ここで今日のレースの案内放送が流れ始めました。

正式名称は、国土交通大臣杯「芦ノ湖グリーンカップレース 2022」
    と言うのですね。

間もなく一番小さなクラスのレースが始まるようです。

「15周耐久レース」は550CC以下のエンジン排気量マシンが戦います。
    F550というクラスです。

女性のアナウンスで選手紹介が行われます。
    見ている方々は初心者が多いことを考慮し、放送にて細かく丁寧にレースについて教えてくれています。

赤い丸が一つづつ点灯し、5つ全部が点きました!

一斉にスタート!

大きなエンジン音をたててカッ飛んでいきました。

エンジントラブルか、1艇出遅れました。。。。

黄色いブイをコーナーにして周回コースが設定されています。

もう飛んでますね、、、

箱根神社の鳥居の横をカッ飛んでいきます。

海賊船が元箱根港に入港します。

遊覧船が優先のようで、モーターボートは遊覧船の後ろを通過します。

モーターボートは周回コースを廻っているので、再び湖上の鳥居方面に向かいます。

激しい争いです。

アナウンスはDJのように会場をあおります。

黄色いブイがコーナーになっており、ココのコーナーリングがテクニックの見せどころのようです。

海賊船が出航しました。

モーターボートは大廻りして海賊船の後ろを通っています。

神様はビックリだろうな~
    でももう40年行われているレースだから、神様も慣れているんだろうな~

こういう世界もあるんですね~
    知らなかったな~

何番の誰々はココで勝つと年間チャンピオンとの放送で案内されるのですが、そもそも船の番号がよく見えない。。。

ずー--と集中して操船しているんだろうな~

遠くても迫力を感じます。

爆音を出してコーナーを廻ってます。

デッドヒート・・・・

この船、飛んでますね。

この船も、、、

首位の船かな?

チェッカーフラッグが振られました!

15周のレースは終わりました。
    10分強のレースでしたが、じっくり見ていたらあっという間でした。

優勝した船が戻ってきました。

勝利者インタビューを受けてます。

これがモーターボートレースかぁ~~~

つづく