丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月30日、午後0時頃に皇居・乾通りの一般公開を終えて、東御苑の方へ行きました。 東御苑には11月19日にも訪問していますが、二の丸庭園付近の紅葉の変化を見るために訪問します。<br />本丸大芝生の隣にある果樹古品種園に立ち寄りました。柿の実が鈴なりでしたが、柿の実を食べるために来ているメジロを偶然にも見ることが出来ました。<br /><br /><br />*写真は天守台

皇居・乾通りを歩きました⑤東御苑の本丸~果樹古品種園~野草の島

2022/11/30 - 2022/11/30

tsuneta

tsunetaさん

*写真は天守台

本丸大芝生

冬桜が見られました。

冬桜

天守台が見られます。

遠くに果樹古品種園が見られます。 柿やミカン類が見られます。

果樹古品種園・・柿の実が鈴なり

果樹古品種園・・柿の実が鈴なり

果樹古品種園

果樹古品種園

果樹古品種園の柿の実を食べに来ているメジロが見られました。

メジロが見られました。

メジロが見られました。

メジロ

メジロ

直ぐ近くにはムラサキシキブの実が見られました。

ムラサキシキブ

ムラサキシキブの実を食べているメジロが見られました。

ムラサキシキブの実を食べているメジロが見せれました。

ムラサキシキブの実を食べているメジロが見せれました。

隣の野草の島にあるセンダンの紅葉が美しかったです。

隣の野草の島にあるセンダンの紅葉

センリョウが見られました。