室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の強者はベタな観光スポットを好まない。ならばとご案内した室蘭。<br />前作で、「明日へとつづく‥」と言った手前、UPせざるを得ないのだが、道中写真を撮るのをすっかりと忘れてしまいこの体たらく。アテンダントは旅行記など、はなから念頭になかった様だ。写真7枚だけですんません。<br />

朋あり遠方より来たる 天なお寒し 自愛せよ in 室蘭

2022/12/05 - 2022/12/05

エフサさん

味の大王 室蘭本店

チームナックスの安田顕、御用達の店。

もちろん頂くのはカレーラーメン、これ一択。
    手揉み 熟成 ちぢれ麺はチェーン店の中でも唯一無二。

あったまる~

つづいて測量山へとご案内。道間違えちゃってぐ~るぐる。TさんのGoogleで無事到着。お陰でデンチが切れたでござる。

彼の旅は、10月は南のアイランド宮古島の次の~
     11月のタイランドの次のぉ~
    体感温度-10℃のここ室蘭。風ビュービューでナイスビュー

さび~~~

白鳥大橋のたもとで母恋めしGETするも強風で帽子が飛ばされて、助手席ドアを閉めるにも、数十秒間の力戦奮闘。こんなにドア閉まらないの初めて見た。

ごめんねごめんね~

製鉄所の煙も真横になびくこの風の強さ!

続いて柵の外の断崖絶壁にご案内 ヒェ~ 落ちる~

月曜サスペンス劇場 崖っぷちの親父たち

じゃんじゃんじゃ~ん!♪

海面のさざなみが止まって見える様だと彼は言った。

ほんとだね~

• 地球岬<br /><br />Tさんへ水平線はシャボン玉の様に丸いのではなく、巨大な円形スタジアムの様にぐる~っと円いのだ~<br />ぐる~~~っとってボディランゲージでお伝えしたら、判ってくれた~!<br /><br /> いい人だ<br /><br />撮った写真はたったのこれだけ。<br />詳細は彼の旅行記に委ねるとしよう。

地球岬

いい人だ

撮った写真はたったのこれだけ。
    詳細は彼の旅行記に委ねるとしよう。

• マプトさん 2022/12/06 17:36:10
    室蘭市
    お晩でした。地球岬の写真を見て、「同じ道内なのに…」と思ってしまいました。そうですもんね、岩見沢方面から南下していくと、栗山・由仁付近で雪がぱったりなくなるんですもんね。で、室蘭市の隣、伊達市は「北の湘南」でしたね。やっぱり雪がないといいなあ。
    室蘭、しばらく行っていないです。あの辺も開拓したら面白い発見がありそう。いいですねえ。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/12/06 18:03:20
    Re: 室蘭市
    おっしゃる通り、雪はさらっと積もる程度でした。
    雪ハネ少なくてうらやましいですね。でも今回はそれが溶けて凍って所々ツルツルでした。
    この後、客人を地獄谷にお連れしたのですが遊歩道の途中で散策を断念。ツルツル坂を手すりを使って戻ってきました。こう言う時は圧雪の方がかえってありがたいです。

伊達、雪が少なくて温暖な地なんですね。有珠は海水浴もできるし、老後暮らしには良い所かもしれませんね。でもそんだけ金あるなら駅近マンションがいいかな? かなわぬ夢ですが‥
  • チーママ散歩さん 2022/12/06 12:29:34
    オフ会ってやつなんですね。
    こんにちは。エフサさん。

もうクリスマスの話題の時期ですね。
    北海道はこれから雪がさらにそのムードを
    盛り上げますね。
    ホットなワインなんかお飲みになっちゃって。
        オサレ。
    キレイなライトアップにかわいいオーナメントの数々。
    ちょっと今まで誤解していたかも。
    エフサさんのイメージ。
    かわいい(^_-)-☆
    はい、怒られるの覚悟で書きました。
    そしてぐ~んと、ムード盛り上げてからのジンギスカン
       WITH メンズ。
    どちら様かと思えば4トラのお方ですね。
    オフ会ってやつなんですね。

翌日のサスペンス劇場からの景色素敵ですね。
    あの工場地帯の夜景なんて素敵でしょうね。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/12/06 14:53:53
    Re: オフ会ってやつなんですね。
    うう~

チーママ散歩さんの様な可愛らしい人から「かわいい」と言われるとバイオリズムに不整脈が起きそうだ。

誤解されてた?ワシ?
    って事は、みったくない男と思われてたんかな? どっちも嫌だなぁ。
    確かに木村拓哉には負けるかもしれない。

言われてみると、おっしゃる通りオフ会ってヤツですね。意識していませんでしたが。
    たまぁ~に会って、旅行記からは拾いきれない旅の情報を互いに交換するのも楽しいですよ。

そしてさすがはチーママ散歩さん!
    「あの工場地帯の夜景なんて素敵でしょうね」
    そうなんですよ、さすがは目の着け所が違いますね! ナイトクルーズは11月で終わり、冬季休業に入りましたが、白鳥大橋を夜に渡ると綺麗な夜景を見る事ができます。この橋は吊橋部分だけで比較するとレインボーブリッジとほぼ同等。主塔の高さはこちらの方が14mも高いんですよ。
    豪華客船も時々くぐり抜けて来ます。近くに登別温泉や洞爺湖温泉があるので、ちょうど良い寄港地なんでしょうね。
    どちらかの温泉にまたお越しくださる機会が有れば、レンタカーで白鳥大橋を渡るルートを入れてみるのも良いかもしれません。
  • @タックさん 2022/12/06 05:54:48
    く~~っ!?
    『委ねられたか~』

@タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2022/12/06 06:08:34
    Re: く~~っ!?
    ごめんねごめんね~

エフサさんのトラベラーページ