登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何も希望していないのに、突然の平日3連休…。<br />いや、なんならさ、次の週に東京行くのに2連休希望出してんだから、そこを3連休にしてくれれば良かったじゃん…(-_-メ)と文句を言っていたら、旦那が「久しぶりに温泉入りたいな~。休むかな」と!<br />普段平日休まない旦那ですが、会社が暇らしい(倒産の危機とも言われているw)。<br /><br />急遽じゃらんで検索し、そんなにこだわりもなく温泉宿を予約。<br /><br />道内ではやっぱり登別温泉が好きな私(⌒∇⌒)<br />ついでにウポポイにも行ってみようということになりました。<br /><br />そんな感じでのんびり旅スタートです。

旦那と道内温泉旅行☆登別~白老ウポポイ初体験の旅

2022/11/15 - 2022/11/16

瑠璃音

瑠璃音さん

何も希望していないのに、突然の平日3連休…。

急遽じゃらんで検索し、そんなにこだわりもなく温泉宿を予約。

道内ではやっぱり登別温泉が好きな私(⌒∇⌒)
ついでにウポポイにも行ってみようということになりました。

そんな感じでのんびり旅スタートです。

自宅からまず白老に向かいます。
    途中で千歳と通るので、飛行機が下から見えるお気に入りポイントへ。
    最高です(^▽^)/

今回の目的の一つ。
    白老牛バーガーを食べること!

ウエムラ・ベース グルメ・レストラン

店内で食べる場合はセットメニューになります。
    ポテトにかかっていたチーズが塩味が効いてとても美味しい!
    ハンバーガーは美味しいけど・・・やっぱりフラノバーガーに勝てる店は今のところないなぁ。

お昼を食べてから登別温泉へ。
    今回の宿はパークホテル雅亭です。

登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭 宿・ホテル

ロビーはこんな感じ。
    平日なことと、まだまだ外国人観光客が少ないこともあって、がらーんとしています。

お部屋。いたって普通。

窓からの景色も普通w
    いいの。温泉に入りに来たから。

ハンバーガーでお腹いっぱいになりすぎて、地獄谷周辺を散歩することに。

第一滝本館の近くに間欠泉があり、ちょうどタイミングよく噴き出していた。
    何回も登別に来てるけど、見るのは実は初めて。

地獄谷。
    北海道の温泉はやっぱり登別が一番だと思っている。

いつも決まったルートしか歩かないので、今回はいつもと違った道を散歩しようとしたら…めっちゃ山の中…。道も悪すぎる。熊出るんでないかいって心配になるレベル。

20分以上は歩いたと思う…。
    大湯沼に到着…。かなり疲れた…。
    しかもここ、車で来れる場所じゃん。なんで私達歩いて来た…?(;゚Д゚)

ここまで来るのが大変ってことは、帰るのも大変なのですよ。

旦那がさっきと違う道で帰ろうとか言いだし、まじかぁ…と思ったけどついて行ったら…。

リアルに野生の鹿!!
    奈良の鹿と違って普通に角あるからね!!

恐怖!!!!!!

怖いので違う道に行く。結局30分は歩いた。マジで疲れた。

疲れすぎてこの後ホテルで写真撮ってないしwww

普通に温泉を堪能し、食事をして寝ました。

翌朝。10時にチェックアウトです。

ウポポイに行くことに。
    元々はポロトコタンと言って、北海道内の小学生の修学旅行でみんな行く場所でした。
    なので来るのは小学校6年生以来だったりする。

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

とにかくどこもかしこも綺麗すぎる。
    いい意味でも悪い意味でも綺麗すぎる。

こちらは体験交流ホール。
    アイスの歌や踊りを見ることができます。
    ここはウポポイに来たら絶対に見てほしいな~。素晴らしかった。

こちらはカムイアイズと言って、ドーム型のスクリーン映像を体験できるところ。
    時間がないならこちらは飛ばしてもOKな感じ。

ポロト湖。綺麗だ~!

ポロト湖 自然・景勝地

コタン広場。色々な体験ができます。

弓矢体験!
    もちろん本物の矢ではないけど、的が用意されていて面白かった~!

家屋の中に入ることができますが…ちょっと綺麗すぎる。
    新築の建物って感じ。
    昔に来た時はもっと古くて伝統的だった。こちらは残念だった。

伝統的なアイヌ織。
    最近展示されているものは、美しく作るためにきっちりと左右対称なんだけど、実際に作っていたものは厳密には左右対称じゃないらしい。
    昔はチャコペンとかないからね。
    昔の人は一生懸命左右対称に作れるように工夫してたけど難しかったんだって。

こちらはアイヌ博物館からの景色。
    中の展示物は撮影不可でした。見ごたえありました。

ウポポイを堪能した後は、エントランスまで戻って食事。
    アイヌのご飯のレストランもあったけど、石狩鍋に近そうで道民の私には刺さらず(笑)
    普通のご飯食べちゃった(笑)

こんな感じでゆるーい1泊2日の旅でした。

お次の旅はキングヌーのコンサートで東京です。
    まだまだ飛行機に乗り続けます(⌒∇⌒)