幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワールドカップで大活躍したSAMURAI BLUE。<br /><br />実は千葉市にはそのSAMURAI BLUEはじめ、サッカー日本代表たちが集う施設があるのです。<br />買い物に行く時、いつも目の前は通り過ぎていましたが、いい機会なので中を見学してみました。

感動をありがとう!ワールドカップ日本代表!

2022/12/04 - 2022/12/04

rio

rioさん

ワールドカップで大活躍したSAMURAI BLUE。

自家用車

千葉市民にもあまり知られていない施設、JFA夢フィールドです。

こちらは、福島や静岡などの施設と違い、JFAが直接管理する施設だそうです。
    このあたりは、羽田空港と成田空港のちょうど中間点、交通の利便性もよく、海外組の選手が滞在するためのホテルも充実しているとのことで、この地が選ばれたようです。

もちろん今はW杯中なので、A代表はいませんが、練習などは基本自由に見学できるそうです。

八咫烏がはためいています。

同敷地内には、温浴施設もあります。
    以前は、吉田選手や内田選手など、稲毛海岸にある温浴施設によく行っていたようですが、もうそこまで行かずに済みますね。

こちらがクラブハウスです。

サッカー場は4面くらいあるそうです。

他に、ビーチサッカーやフットサルなどのコートもあります。

クラブハウスの入口には、代表選手の写真がズラリ。

みんな、カッコいいなぁ。

長友選手の存在感は凄い!

日本サッカーにご尽力されました高円宮様の銅像があります。

このロビーでは、多分女子サッカー代表の備品や用具などの仕分け作業がされていました。

記念品も販売しています。

自販機(もちろんキリン)の一角に、記念品があります。

縁起が良さそうなので、リストバンドとピンバッジを購入しました。

ここで、もっとしっかりとした売店があれば、儲かりそうな気もしますが…。