稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そぶえイチョウ黄葉祭り最終日、例のごとく自転車で出かけました。名鉄尾西線山崎駅周辺は街全体が黄色に染まり、周遊ウォーキングコースが設けられています。自転車で森上駅辺りから走り回り、祖父江ぎんなんパーク近くに自転車を置き40分ほど歩いてきました。<br />12月1日、寂光院に真っ赤に燃えるモミジを見に・・・ 毎年この時期名鉄で犬山遊園駅に降り、寂光院から鳩吹山に縦走し可児川駅から名鉄で帰ってきましたが、今回は自転車で寂光院だけです。

黄色と赤

2022/11/27 - 2022/11/27

やまぼうず

やまぼうずさん

ぎんなんパーク駐車場にテントが張られギンナン等が売られています

実演でギンナンを焼いて試食もありました

パーク内の看板

ギンナンパーク内にあったイチョウの木(藤九郎)、葉は落ちギンナンが残っています

アップすると

根元から倒れていますが、太い枝が上に伸び奇麗な黄葉を見せています

大木が並んでいます

樹齢200年以上の古木

ここから犬山寂光院

木曽川沿いを走り、ここから寂光院に・・ 登りがきつい

ここに自転車を置き、表参道の石段を登ります

参道の周りは・・

千体観音堂に着きました  ここからまた石段が待っています

もう少しです

こんな物があります

本堂  1350年の歴史ある真言宗のお寺さんです  別名モミジ寺と云われ、境内とその周辺に1000本余のモミジの古木はあるそうですが境内は落葉が・・・

展望所

本堂裏手に

千体観音堂に降りてきました

千体観音堂から車道を下ります

車道を表参道入口まで歩きます

木曽川まで戻ってきました

木曽川沿いに公園がありました

公園に自転車を置き、周辺を散策

この道を進むと犬山ユースホステルがあります