2022/10/27 - 2022/10/27
ターちゃんさん
- ターちゃんさんTOP
2022/10/27
王ケ頭ホテル
美ヶ原
白樺湖展望台
霧ヶ峰富士見台
2年ぶりの宿泊を伴う旅行です。
つれあいの姉妹夫婦を王ケ頭ホテルからの景色を見せたくて行ってきました。
王ケ頭ホテルは6か月前に予約を入れたが、全国旅行支援を利用することができ幸運でした。
日程
10月25日
天竜峡 ⇒ 中川村イチョウ並木 ⇒ 道の駅田切 ⇒ 駒ケ根高原リゾートリンクス
10月26日
もみじ湖 ⇒ 諏訪湖下諏訪港 ⇒ 美ヶ原美術館 ⇒ 王ケ頭ホテル
10月27日
霧ヶ峰富士見台 ⇒ 帰途
am6:30
王ケ頭ホテルからバスで王ケ鼻ツアーです。
王ケ頭ホテルの今日の美ケ原から拝借王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
御嶽山 -
白馬三山 -
白馬三山と雲海 -
王ケ鼻より
左より爺ヶ岳鹿島槍ヶ岳・五龍岳・唐松岳・白馬鑓ヶ岳・杓子岳・白馬岳 -
南アルプス -
松本市街 -
松本市中心街、右側の緑のところが松本城 -
八が岳と富士山 -
御嶽山から白馬三山までのパノラマ
なぜかアップするとボケます。 -
王ケ鼻からホテルに帰る車窓
王ケ鼻からホテルに帰る車窓
am9:30ホテル発
見送り -
送迎バスから
道の駅 美ヶ原高原 道の駅
送迎バスから美しの塔
送迎バスから美しの塔と北アルプス
送迎バスから美しの塔と王ケ頭
送迎バスから美しの塔と槍が岳
送迎バスから白馬三山
長野県道178号美ヶ原和田線の紅葉
ナビの目的を八島湿原に設定したところビーナスラインを通らずなぜか67号線を走り、中山道から大門街道に入りビーナスラインに入りました。メッチャ遠回りで八島湿原に行けませんでした。 -
長野県道178号美ヶ原和田線の紅葉
am10:50
やっとビーナスラインに入り白樺湖展望台
白樺湖と蓼科山白樺リゾート テーマパーク
霧ヶ峰富士見台より
左より蓼科山(2537m)北横岳(2472?)縞枯山(2403m)茶臼山(2384m)麦草峠ドライブイン 霧ヶ峰 富士見台 道の駅
霧ヶ峰富士見台より
左より天狗岳 (2,646 m)・硫黄岳(2,760 m)・横岳(2,829 m)・赤岳(2,899 m) ・阿弥陀岳(2,805 m)・権現岳(2,715 m)・網笠山(2,524 m)、富士山 -
霧ヶ峰富士見台より
左より富士山、鳳凰山(2,841 m)甲斐駒ヶ岳(2,967 m)北岳(3192m)間の岳3,189m)仙丈ヶ岳(3,032m) -
中央アルプスと御岳山 -
霧ヶ峰富士見台よりカラマツ
御岳山 -
乗鞍岳 -
蓼科山から乗鞍岳のパノラマ
なぜかアップするとボケます。雰囲気で
- travelさん 2023/11/07 12:35:21
- 美ヶ原から霧ヶ峰
- タ-ちゃんさん、ずっと以前に美ヶ原から霧ヶ峰まで友達と霧の中を歩いたことがあり何も見えなかったので晴れた日の360度の素晴らしい風景をタ-ちゃんさんの旅行記で楽しませて頂きました。
関西は11月下旬が見頃ですが美ヶ原は10月下旬には紅葉が楽しめるとはやはり早いですね。
今年は暑さが続いたせいかモミジの葉先が紅葉する前にちりちりになっているので残念に思います。
ロライマ山の旅行記に訪問いただき有難うございます。
今は紛争が次々に起こるので海外に旅する気持ちにはなれないので行っておいて良かったです。
travel
- ターちゃんさん からの返信 2023/11/08 20:22:16
- RE: 美ヶ原から霧ヶ峰
- > travelさんこんばんは
今回で4回目の王ケ頭で霧、雨、晴天の日があり、それぞれ素晴らしい景色で魅了されます。
今日、今年初めての紅葉狩りに天川村へ行ってきました。
天川村ホームページで紅葉が5割で例年よりい遅く、早い紅葉は先日の雨でずいぶんと散っていて昨年の美しさが半減していました。
でも、それなりに美しかったです。
紛争が早く終わることを祈るばかりです。
by ターちゃん
- travelさん からの返信 2023/11/22 13:05:37
- RE: RE: 美ヶ原から霧ヶ峰
タ−ちゃんさん、奈良に最後に行ったのは数年前で石舞台と法隆寺でとても懐かしいです。
奈良ホテルもランチが美味しそうなので一度行ってみたいです。
天川村は行ったことがないですが紅葉は早いのですね。
今年は夏の酷暑の影響で紅葉が遅れているようですが来週あたりが見頃、楽しみです。
彼岸花、見事ですね。
散策時に時々水田のあぜ道を歩きますが道沿いに彼岸花がずっと見られるので水田の緑と彼岸花の赤のコントラストがこれぞ日本の風景という感じです。
イ−スタ−島の旅行記に訪問いただき有難うございます。
実際に見るモアイ像は迫力たっぷりでした。
travel
- ターちゃんさん からの返信 2023/11/22 21:52:03
- RE: RE: RE: 美ヶ原から霧ヶ峰
- > travelさん こんばんは
天川村は標高が約800mぐらいあり、平地より2週間ぐらい早いです。
モアイ像とサンセットいいですね。行ってみたいけど、もう機会がないかも
コロナ以降、、国内で車旅行ばかりでしたが、先日、姪の結婚式で久しぶりに関空から東京まで飛行機にに乗り、関空も様変わりし、浦島太郎き気分でした。
by ターちゃん