丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日が皇居乾通り一般公開最終日と知り<br />いそいそと出かけてきました<br />幸い好天だったし<br />いい散策になりました♪<br /><br />※表紙は皇居側から見た乾門

皇居乾通り一般公開

2022/12/04 - 2022/12/04

G☆traveler

G☆travelerさん

今日が皇居乾通り一般公開最終日と知り
いそいそと出かけてきました
幸い好天だったし
いい散策になりました♪

※表紙は皇居側から見た乾門

JRローカル 徒歩

乗車時間15分足らずの電車旅(笑)

普段から電車に乗らない生活をしているせいか
    駅舎を見ただけで旅に出た気分になる(笑)
    とくに東京駅はステキだしね

その西側に広がるのが丸の内ビル群

ビルの谷間だけど紅葉もあります

本当は皇居なんかじゃなく
    街にずっと居たいボク(苦笑)

皇居坂下門(スタート地点)に向かって歩いてます
    日曜日の午前9時前だからか
    車の交通量は少なめ

持ち物検査をする仮説テント
    大勢の警察官やら皇宮警官に
    ガン見されながら(苦笑)

坂下門からスタートしてすぐの所にある
    皇居宮殿北車寄
    当たり前だがどなたの出入りもない
    サプライズで皇后雅子さまが手を振ってくれないだろうか

富士見櫓
    当時の将軍さまが両国の花火や
    品川の海を眺めたらしい

乾壕と富士見多聞

皇居周辺にある一般的なお堀とは異なり
    乾壕にはアシなどが群生しているのね
    ちょっと驚き

イロハモミジが色づきの真っ盛り

• 局門<br />その名から想像するに<br />奥女中限定の門と思ってしまったが<br />明治に完成したようなので<br />どうやら違う用途で建てられたみたい

局門
    その名から想像するに
    奥女中限定の門と思ってしまったが
    明治に完成したようなので
    どうやら違う用途で建てられたみたい

下道灌濠(しもどうかんぼり)
    城壁に覆われるでもなくこちらは野面
    お堀と言われなければ池と誤解してしまう
    自然豊かなお堀です

イロハモミジの赤が
    とくに印象に残った今回の散策でした

ゴールの乾門
    都心のイチョウは今が最盛期なのかも

皇居東御苑を抜けて
    東京駅方面に向かいます

昭和天皇のご意向により整備された雑木林

令和4年の見納めかな

桜田巽櫓
    現代建築との対比が美しい

こっちは現代VS現代(笑)
    それにしてもオシャレなスタバだ

和田倉噴水公園にいらっしゃったスズメ
    人なつっこいのか
    ベンチで休んでたら近くまで寄ってきます

ほほ笑ましい光景

そう言えば
    もうじきクリスマスですね
    孫たちへのプレゼントどうしようかなぁ

妻に押し切られ
    すでに45分も並んでます(汗)

• なのに肝心のバターケーキは買えずじまい(&gt;o&lt;)<br />少量のクロワッサンとクッキーを手に取り<br />そそくさと退散

なのに肝心のバターケーキは買えずじまい(>o<)
    少量のクロワッサンとクッキーを手に取り
    そそくさと退散

それでもECHIREを手にご満悦の妻
    そうなんです
    我が家は立派なお上りさん

ブリックスクエア3階にある喫煙所
    丸の内界隈に来ると
    いつもこの辺で食事して一服してます

同ビル2Fにある中華料理屋でランチ

嫌いじゃないカテゴリー

Apple丸の内
    AppleWatch欲しさに入店したけど
    さまよっただけで出てきた(苦笑)
    だってお高いんだもん