東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達が広島、岡山から上京し、2日目は中目黒~表参道をぶらぶら。

中目黒~表参道をぶらぶら

2022/12/03 - 2022/12/03

*JY*

*JY*さん

私鉄 徒歩

友達が行ってみたいということで、まずは2022年7月に中目黒にオープンしたvisvimの新店舗『VISVIM GENERAL STORE / VISVIM GALLERY』へ。

都会の中の一軒家の『VISVIM GENERAL STORE / VISVIM GALLERY』

• 『VISVIM GENERAL STORE / VISVIM GALLERY』<br /><br />和なお庭が素敵でした。

地図を見る

和なお庭が素敵でした。

*友達Rちゃんの写真

友達が予約しておいてくれた『Bistro HiNGE Nakameguro(ビストロ ヒンジ ナカメグロ)』へ。

Bistro HiNGE Nakameguro グルメ・レストラン

『Bistro HiNGE Nakameguro(ビストロ ヒンジ ナカメグロ)』でランチ。

1階はカウンター席のみで、2階のテーブル席へ。最後まで他のお客さんがこなくて、わたしたち6人の貸し切り状態でラッキーでした。

乾杯のスパークリングワイン付きのHiNGEランチ人気No.1のコース『Menu Famille Plus』

まずはシャンパンで乾杯!

『Bistro HiNGE Nakameguro』でランチ。

ランチコース『Menu Famille Plus』の前菜盛り合わせ。

ランチコース『Menu Famille Plus』の前菜盛り合わせとホームメイドパン。

ランチコース『Menu Famille Plus』の本日のスープ。

ランチコース『Menu Famille Plus』の本日のメイン(お魚料理またはお肉料理)

ランチコース『Menu Famille Plus』の本日のメイン(お肉料理)

ランチコース『Menu Famille Plus』の本日のメイン(お魚料理)

ランチコース『Menu Famille Plus』の本日のデザート。

お料理もどれもおいしかったけど、最後のふわふわティラミスがとってもおいしかったです。

『Bistro HiNGE Nakameguro』でのランチ後は、北欧ショップ巡りへ。

*友達Rちゃんの写真

今回集まった友達は、フィンランド暮らしの時に出会った友達なので、まずは懐かしのフィンランのインテリアショップ『artek(アルテック)』へ。

フィンランのインテリアショップ『artek(アルテック)』

ショーウィンドーには、スツール60で作られたツリーがシンプルおしゃれでした。

• フィンランのインテリアショップ『artek(アルテック)』<br /><br />組み立て前のスツール60がいっぱい。

フィンランのインテリアショップ『artek(アルテック)』

組み立て前のスツール60がいっぱい。

フィンランのインテリアショップ『artek(アルテック)』

みんなで左の黒い椅子が欲しいと大盛り上がり。高すぎて買えないけど・・・。

*友達Mちゃんの写真

次も懐かしのフィンランド食器の『iittala(イッタラ)』へ。

『イッタラ表参道 ストア&カフェ』

人気のクロッカスシリーズは、カラーは売り切れでモノクロのみほんの少し残っていました。

イッタラ表参道 ストア&カフェ グルメ・レストラン

『イッタラ表参道 ストア&カフェ』のシンプルなツリー。

オーナメントもプレゼントも少なめ。

イッタラ表参道 ストア&カフェ グルメ・レストラン

皆川明氏のファッションブランド『ミナ ペルホネン』が手掛けるショップ『call』

『ミナ ペルホネン』が手掛けるショップ『call』

『ニコライ バーグマン フラワーズ & デザイン フラッグシップ ストア』

• 『ニコライ バーグマン フラワーズ &amp; デザイン フラッグシップ ストア』<br /><br />*友達Rちゃんの写真

*友達Rちゃんの写真

• 『ニコライ バーグマン フラワーズ &amp; デザイン フラッグシップ ストア』<br /><br />*友達Mちゃんの写真

*友達Rちゃんの写真

• 『ニコライ バーグマン フラワーズ &amp; デザイン フラッグシップ ストア』<br /><br />いつもほぼ満席なショップ併設のカフェ。

いつもほぼ満席なショップ併設のカフェ。

地図を見る

• 『ニコライ バーグマン フラワーズ &amp; デザイン フラッグシップ ストア』<br /><br />ニコライさんオリジナルのプリザーブドフラワーボックス。

ニコライさんオリジナルのプリザーブドフラワーボックス。

*友達Mちゃんの写真

ニコライさんオリジナルのプリザーブドフラワーボックス。

T-PLACE

T-PLACE

シュロス青山

ヨックモック青山本店併設のBLUE BRICK LOUNGE(ブルー・ブリック・ラウンジ)

すでに何組も待っていて何時にあくかわからないのと、5名だと2テーブルにわかれないと難しいということで断念。

ブルー・ブリック・ラウンジ グルメ・レストラン

• 表参道交差点のカルティエ座に高さ8mを超えるクリスマスツリー。<br />クリスマスツリー点灯:11月23日~12月25日17:00~22:00<br /><br />*表紙

*表紙

明治神宮外苑 いちょう並木。

ライトアップ最終日の前日なので、かなり散ってしまっていました。

明治神宮外苑 いちょう並木。

• 明治神宮外苑 いちょう並木。<br /><br />*友達Rちゃんの写真

*友達Rちゃんの写真

カフェ難民になっていて、そろそろ休みたいねということで、寄ってみたけどお休みだった『Royal Garden Cafe』

Royal Garden Cafe 青山 グルメ・レストラン

明治神宮外苑 いちょう並木。

『シェイクシャック外苑いちょう並木店』のテラス席になんとか席を確保できました。

『シェイクシャック外苑いちょう並木店』のテラス席。

ようやくゲットできたカフェラテだけど、かなりうすくてがっかり。

夜の明治神宮外苑 いちょう並木。

2022年11月26日(土)から12月4日(日)までの期間中毎日16:30~19:30の3時間ライトアップしていました。

*友達Mちゃんの写真

• 夜の明治神宮外苑 いちょう並木。<br /><br />*友達Rちゃんの写真

*友達Rちゃんの写真

夕食はランチの時に話し合って予約した全席個室 の居酒屋『ウメ子の家 渋谷公園通店』

5人でゆっくりしゃべれるように、個室確約【花衣-はなごろも-(逸品)コース】2時間飲み放題付き 全7品(4,000円)を予約しました。

全席個室 ウメ子の家 渋谷公園通店 グルメ・レストラン

全席個室の居酒屋『ウメ子の家 渋谷公園通店』

飲み放題なので生ビールや梅酒などそれぞれ好きなモノで乾杯!

全席個室の居酒屋『ウメ子の家 渋谷公園通店』

前菜の季節の前菜3種。

彩り野菜の生ハムシーザーサラダ

全席個室の居酒屋『ウメ子の家 渋谷公園通店』

冷菜のカルパッチョ盛り合わせ。

全席個室の居酒屋『ウメ子の家 渋谷公園通店』

魚料理の白身魚のフリット ホワイトヴィネグレットソース。

全席個室の居酒屋『ウメ子の家 渋谷公園通店』

肉料理の若鶏のオーブン焼き 完熟トマトソース。

全席個室の居酒屋『ウメ子の家 渋谷公園通店』

ビーフストロガノフと若鶏のオーブン焼き 完熟トマトソース。

全席個室の居酒屋『ウメ子の家 渋谷公園通店』

本日のデザート。

*友達Mちゃんの写真

朝から夜まで一日よく遊び、渋谷で解散となりました。

渋谷センター街 名所・史跡