山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬にはどうしても食べたくなる、刺身と焼きで食す日本海のズワイガニ。<br />旅館や料亭などでいわゆるブランド蟹を食べると、一人3万円以上は覚悟しなければなりません。<br />今回いろいろ調べて、石川県橋立漁港で魚介類の卸し・小売りを営んでいるマルヤ水産、併設している食事処「割鮮しんとく」を見つけました。<br />マルヤ水産で生きているカニを自分で選び、それを好みの調理法でお願いできます。<br />ほぼ半額で最高のカニを楽しむことができました。<br />宿泊は、加賀山代温泉「ゆのくに天祥」でゆっくり温泉を堪能しました。<br />妻と二人、大満足のカニの旅でした。<br />

石川県橋立漁港の加能ガニと加賀山代温泉の旅

2022/11/21 - 2022/11/22

brfsilver

brfsilverさん

ほぼ半額で最高のカニを楽しむことができました。
妻と二人、大満足のカニの旅でした。

タクシー JALグループ
楽天トラベル

小松空港に向います。
    9月に宿泊とのパッケージで予約していたのですが、ありがたいことに全国旅行支援の対象期間となり、一人8千円の旅行代金補助と地域クーポン3千円の恩恵を受けることができました。
    富士山がくっきりと映えていました。

橋立漁港へは小松空港からタクシーで20分ほど
    4,500円

まずは魚介類の卸し・小売りを営んでいるマルヤ水産で、カニを選びます。

割鮮しんとく グルメ・レストラン

加能ガニを安価に堪能できます by brfsilverさん

立派なタグ付きカニが、サイズ別に生け簀にいます。

のどぐろなどの魚介類も魅力的ですが、今回はカニに専念します。

今回は26,000円の加能ガニと香箱ガニを選びました。
    加能ガニは、「加」賀から「能」登まで、石川県内の漁協で獲れる甲羅のサイズ9cm以上の雄のズワイガニで、漁師(船主)が品質に自信を持てるものにだけ、漁港の名称を刻印した青タグを付け、「加能ガニ」として市場へ出しているものです。
    甲羅の下の方に付いた黒いツブツブがありますが、たくさん付いている松葉ガニほど身がしっかり詰まっていて美味しいとされています。
    また、雌を香箱ガニと呼び、甲羅の中の卵(内子(うちこ))のおいしさは絶品といわれており、今回初めてトライしました。

併設している食事処「割鮮しんとく」で調理していただきます。
    選んだカニの料金+1,650円で、刺身や焼きガニにしてくれます。

足は6本とも刺身で
    たまらん!

今回、塩を用意していただき、山葵と一緒に食べたのが一番うまかった。

残りは焼きガニで
    炭火が準備されました。

爪と腹の部分を焼きます。

火に近い部分が白くなった頃、表面は半生のまま食べると最高でした。

カニ味噌はたっぷり
    美味!

香箱ガニはボイルで
    初めて食べましたが、正直感動はありませんでした。
    これも一つの発見です。

他の料理も飯も一切食べず、カニだけを満喫するスタイルは我が家にピッタリ。
    十分堪能した合計金額は33,500円、以前当地の料亭で味わった時の半額以下です。
    大ファンになりました。

店の前にはきれいな日本海が広がります。

宿泊地加賀山代温泉に向かいます。
    泊まるのは「ゆのくに天祥」

山代温泉 ゆのくに天祥 宿・ホテル

清掃が行き届き、ホスピタリティにあふれています by brfsilverさん

150室超の大型旅館ですが、ホスピタリティにあふれています。

一番安いプランのツインですが十分広いです。
    このプランでは客室への案内はなくセルフですが、全く問題ありません。

入り口わきにもスペースがあります。

昼にカニをしっかり食べてお腹がそれほど空かないこと、温泉旅館の夕食は食べ切れず持て余してしまうことから、今回も朝食のみのプランとしました。
    夕食は、山代温泉街にある「割烹もりもと」へ

割烹もりもと グルメ・レストラン

料理はおいしいですが時価です by brfsilverさん

チェックアウト日までに使い切らないといけない全国旅行支援の地域クーポン6,000円が使えるところの中からの選択でした。

割烹といいながら、居酒屋のように単品を選択できます。
    メニューに値段が書いておらず不安を覚えます。

お通し、鮪の山かけ

梅貝あぶり塩すだち

白子天
    美味

げそ天

からすみあぶり

ビールもしっかり飲んで、後1~2品と思い、だしまきと香箱ガニのおにぎりを注文しました。
    それまでの一品一品の量が普通サイズだったのですが、このだしまきは一体何個の卵を使ったの?というくらい大サイズでびっくりしました。
    この後のおにぎりどうする?

香箱ガニのおにぎり
    だしまきで腹いっぱいになってしまったのですが、がんばって食べました。
    これは絶品でした。
    お腹に余裕のある時に食べたかった。

値段の書いてないメニューで怖かったのですが13,600円、地域クーポン利用で7,600円となりました。

山代温泉ではプロジェクションマッピングを開催中

太鼓の演奏が始まりました。

次から次へと光が変化し、飽きさせません。

夕食の帰り道にちょっとだけ見ていこうか程度のノリでしたが、結構本格的で楽しいイベントでした。

ゆのくに天祥の朝食
    大量の宿泊客を捌く中、工夫して暖かい料理も複数提供されていました。
    ご飯が麦飯限定なのは、個人的には悲しかったですが。

小松空港サクララウンジで、昼ビール

ブランド蟹をこの値段で、しかも他の余計なものを食べなくていい環境は、我が家には最高でした。
    リピート必至です。