博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年デビューしたFDA(フジドリームエアライン)3回目の旅はなんと日帰りで福岡の自由ツアーを発見。しかも格安(以前よりは値上げされてるようです)!平日限定商品だったため、少し迷いましたが、普段仕事で丸一日休みを取れずにいるので今後の課題確認も含めてチャレンジしてみることにしました。<br /><br />ツアー料金<br />富士山静岡空港ー福岡空港 往復<br />選べるオプションキャンペーン付き<br />脅威の15000円!

初福岡を日帰り?de弾丸ひとり旅

2022/11/29 - 2022/11/30

clearsky

clearskyさん

ツアー料金
富士山静岡空港ー福岡空港 往復
選べるオプションキャンペーン付き
脅威の15000円!

始発便。今年、3度目利用だけど、富士山静岡空港にカードラウンジができたのを知らず、飛行機見ながらのんびり朝ごはんでも食べるかといつもよりだいぶ早く出発。

が!バイパスで渋滞発生とナビが。え?もう降りて下道や高速で行くという選択ができない位置。最初は少しづつ動いていたけど、トンネル内で完全に止まり、焦る。旅行会社へ電話すると営業開始は10:00のアナウンス。FDAコールセンターの営業開始7:00を待って電話。予約番号をお知らせし、渋滞の旨、今いる位置、間に合わなそうだと伝えると、空港には向かわれますか?→一応行きます→ギリギリまで待つよう受付に伝えます。車種と色を教えてください→本当に無理だと思うと伝えて電話を切る。バイパス降り口でパトカーの交通整理が始まっていた。事故があったのはわかったけど、ニュースになるほどだったと、あとで聞いた。

少しの渋滞のあと、バラけたのか、スムーズな動きになり、あれ?これ行ける?という気持ちを抑えつつ、マイルじゃ買えないかな…片道いくらかな…高いよな…それ次第で決めようと決意。いつもは遠くの無料駐車場へ行くけど、入り口真ん前の有料駐車場へ。ダッシュでカウンターへ。

伺っております。10分前まで待たせていただきましたとの回答。ここまでギリ近づけるとは思っていなかったけど、ホント1、2分前ですよね…そこまでは想定内。次の便、おいくらですか?と聞くと、渋滞事故の場所を聞かれ、実際にはたくさんの人が渋滞でギリギリだったとのこと。次も同じようにはできませんのでそれをご理解くださいと念押しされて次の便に振り替えてくれました。泣くよー。もうFDA推す!

コロナ対策で手洗いが身についたとはいえ、これは子供も喜ぶでしょう!押して泡が出るアレ、富士山と飛行機!使用してみましたがこんなにキレイには作れなかった(笑)

今まで作ってくれよーとずっと思っていたけど、とっくにあったというね…これもコロナ禍で旅から遠ざかっていたからなぁ。

朝一便が出たばかりとあって利用者は3人。でもゆっくりできるのはいい。

お茶の静岡。今回は藤かおりをいただきました。

何より目の前に飛行機が見れるのがいい。鹿児島同様ローズピンク機でした!よろしくお願いします!!

テイクオフ!雲がいっぱいの駿河湾

朝ごはんは渋滞中にラウンジ無理だなと車中で軽く済ませてしまったのでお腹が空かず、荷物になるけど、ありがたくお持ち帰り。

わーマジで街中に空港あるんですねー

ていうか!見て!!数日前の天気予報でこの日だけ福岡雨100%だったのに、青空見えてる!!!

早速地下鉄乗ります~地下鉄乗り放題きっぷはバスも利用するかもなのでやめました。通りもんは大好物。帰りに空港で買います!

地下鉄大濠公園で下車すると、そこかしこにアートな世界。

そうです。ちょっと通り道に福岡市美術館があります。

雲行きが怪しい…とはいえ、大濠公園は穏やかな空気に包まれていてとても癒されました。

ん?これは??

マラソンコース。池の周りをぐるっと一周で2000m。私は公園のこういうところが大好きです。バンコクのルンピニ公園でも人々の生活に取り込まれた公園ライフが素敵だなと思ったのでした。

とても広い公園内。スタバやカフェ、お土産屋?などもありましたよ。

通り道に福岡市美術館

イギリスのインカ・シュニバレ氏の作品。大きい。

お目当ては草間彌生さんの南瓜。直島にあるものと双子ちゃん。静岡で展覧会があったのいつだっけ?それ以来の再会です。特別展には行きませんでしたが、アートショップを覗いて買い物完了

福岡市美術館から歩いてこちらを目指しています。紅葉も楽しめたりしていい散歩になりました。ていうか、この日はめちゃくちゃ暑くて上着がずっと荷物になってしまいました。

見えてきた!

ドームを越えて隣のビルへ。お!HKT48の劇場もあるんだ!よしもとの劇場もありました(検索したらこの日はお休みでした)

海外の方も記念撮影されていました。

はい!今日のメインイベントです。雨の予報だったので、室内観光をと初めてチームラボに参戦です。チケットを購入し、アプリをダウンロードします。

わぁ!なんじゃこりゃー!!秋仕様の室内はとてもワクワクさせてくれます。

壁にも床にもたくさんの生物たち。アプリを使って捕まえます。結構難しいけど夢中になってしまいました。

カスピトラ。絶滅種。捕まえると体の特徴がわかり、2匹目で生態、3匹目で人との関わりがわかるという仕組み。捕まえたあと、リリースすることで次の狩りができます。奥が深いです。

こちらは鏡を使ったトンネル。色彩も豊か。

歩いて体験するので、ヒール厳禁。靴の貸し出しもあるようです。

鏡張りで映った自分をパチリ。ひとり旅の貴重な写真。

各入口には係員の方がいて遊び方を説明してくれます。

何度も見て回ることができますが、私は2周しました。捕まえた動物は27/59種。飛行機が1本遅れたこともあり、時間も限りがあるのでここまで。他の都市でもチャレンジしてみようかな~。姪たちも連れてきてあげたいけど、一人一台スマホ必須だな~。

天神に移動してきました。そこらじゅうでクリスマスモードになっていてニヤニヤしてしまいます。

お昼をずいぶんと過ぎて14時過ぎにもつ鍋屋さんに来ました。

本店です。アクロス福岡に移転して間もないようでとても綺麗な店舗でした。

頼んだのはこのセット。おひとり様に優しい。

選べる〆にご飯を選択しましたが、、品切れでちゃんぽん麺に。ラーメンも食べたいと思っていたし、苦手な生卵付きなので雑炊にしたかったのが本音です(オススメはご飯なら、卵かけご飯、麺ならすき焼きのように付け生卵らしい)初めて食べた酢もつ、美味しいー!

わ!レバーかな…(またもや苦手)と思ったものはハツ(心臓)で歯応えよく、全て美味しかったです!卵はちゃんぽん麺にとじて使いましたが良きでした。

お口直し。久しぶりに食べたわ~

今回、選べるオプションで選んだのは太宰府天満宮往復きっぷと梅ヶ枝餅2個無料引換券を選択しました。最初は空港から直接太宰府天満宮へ行くつもりでいましたが、こちらの切符が天神駅か薬院駅での交換とあったのでお昼ご飯を天神にしたのでした。

交換チケットはこんな感じ。太宰府クーポンは市内の施設の割引が受けられます。

乗り換えありですが、太宰府も天神も終点なのでわかりやすかったです。あー雨だ…。たまたま室内や電車内でずっとギリギリ濡れずに行動できていたけど、アウトー!急いで空港に向かったため、すっかり傘を車に忘れてきてしまいました…

ビニール傘を売ってるとこを駅員さんに聞いたら、アプリが必要ですがレンタルもできますよとのことだったので早速借りる。24時間110円(だったかな?)月額280円プランは3ヶ月無料だったのでそっちにしました。

わー!よく見る隈研吾デザインのスタバ!!全然お腹が空いておらず、断念。

平日の雨で人もまばらの参道。

有名店、かさの家って決めてました!

焼きたて美味し~。お腹空いていないと言いながら良いデザートになりました。焼くところも工場見学大好きおばさんなのでじっくり見ちゃった。

クーポンは2個無料。1個でもお持ち帰りできますか?と聞くともちろんです!と丁寧にビニールに包まれ、さらに包装してシールまで。お土産になりました。

あら紅葉いい感じ。

あ!御神牛!!

顔(頭?)ピカピカでした

ワールドカップ2022カタール開催中というのもあってか、侍ブルーを描かれた旗がそこかしこにありました。

パラパラ程度ですが傘借りてよかった~

ところどころ海外の方の団体さんがいました

お邪魔します。

どこへ行ってもお願いすることは一緒ですが、私に関わっている多くの頑張ってる人の努力が実るよういつもより念押ししてきました

お?これは!だから侍ブルーの旗がそこかしこにあったんだ!

期間限定で貴重ですね

色もいい。

太宰府さんともパチリ

大吉でした!

結んであるおみくじも侍ブルーで圧巻

駅に戻り、傘の返却。まだ降っていたけど、荷物だし、返すところを探すのでバタバタしたくない。九州と関東で特に発達しているサービスのようでした。

時間が中途半端だったので天神で少しぶらぶらしてから、早いけど空港に来ました。え?嘘でしょ??ぶらぶらしてる場合じゃなかった!一本前に振替してもらえば良かった…

まだ調査中とのことでお土産の物色とお腹が空かないままとんこつラーメンで不安をごまかす。

泡系とんこつ、一幸舎。お腹が空いていないせいか、夏の鹿児島ラーメンの衝撃には敵いませんが美味しかったです。

そろそろ搭乗し始める時間かなというところで、欠航のお知らせがありました。払い戻し及び振替の手続きで最終の小牧便にする人もいたけど、電車等最終で帰れる保証もなく、空港に車を置いてあるので私は迷わず明日の一番の便で。会社の取締役と上司とアシスタントに連絡し(内緒だったのにー!)、ホテルを予約サイトで取りました。

コンビニでお泊まりグッズを買い、チェックイン。無理矢理ラーメンを食べたので繁華街に出る気分も元気も残っておらず、もう飲まなきゃやってられん!

空港近くのホテルで大浴場目当てで即決したのですが、女性専用フロアがしっかりしていたし、フリードリンクは24時間だし、大浴場は夜も朝も貸切で最高でした!ただ、朝食付きだと思ったら素泊まりだったのでガッカリ。再度コンビニ調達する気も失せ、空港で食べよう…

部屋の備品も女性好みでしたよ。ダイソンのドライヤー使ってみたかったのよー!(使用した感想はやっぱ私はナノイーが好き)

朝の白湯習慣の身ににもってこい!デロンギかわいい~(結局、カプチーノ飲んだら使うの忘れた)

アメニティもフロントで好きなものどうぞともらいましたが、部屋にも大浴場にも完備されていて(全部メーカーが違ったので好みがある人にはいいね)コンビニでわざわざ買う必要なかった。

空港から徒歩数分(10分はかからない)、お世話になりました!

昨日私の動揺をApple Watchが教えてくれた…初めて見たんですけど!

お世話になりましたね…

カードラウンジが遠いのでドトールでコーヒーとふくやさんの明太キッシュで朝ご飯です。

ちょっと辛いけど美味っ!
    もう少しお腹が空いていたら、昨日予定していた朝ごはんのごぼ天うどんも食べてみたかった。

少しディレイになりましたがもう全然動じないぞ!

わ!初めてのFDA以来の青天の霹靂号じゃないかー!

なんでお腹空いてなくてごぼ天うどん食べていないって朝の目覚めの大浴場の後にカプチーノもらってそのアテに昨日食べられなかったコモのクロワッサン食べてんじゃん!これ配られるまですっかり失念。もーマジで胃袋事情ちゃんと管理しなさいよねーというくらい、今回の私はあまり食べられなかったです…残念。

あぁ昨日は一切見れなかった海上が見える…

久しぶりに飛行機から富士山が見えました。

富士山静岡空港着。お隣にはピンクのFDA。

わーちびまる子ちゃん!

今回の弾丸日帰り、まさかの事態が続きましたが、いい経験になりました。コロナ禍で旅の準備感覚が抜けていて、今回の支払いカードでは欠航保証は効かず少々残念ではありますがひとり時間が欲しくて実行した旅、大浴場でも室内でYouTube見まくるなどのんびり出来ていいリフレッシュになりました。
    当日は前日にしっかり準備して行った仕事も、その日はクリアできても、次の日たった半日仕事が出来なかった事で元のリズムに戻るまで2日かかりました…ミスの修正もたくさんでマジでリフレッシュは即ぶっ飛び疲れた~

お土産編。
    大好物の通りもん。結局、会社にバレたので追加購入。

美味しいに決まってんじゃん!

空港土産で有名な三日月のクロワッサン。リベイクも上手にできてめちゃくちゃ美味しかった!特にきなこ最高。

博多といえばと茅乃舎さん。限定と減塩購入。

あげた人たちみんなに絶賛されたけど、我が家はまだ食べてない。

母が好きそうなやつ!って飛びついたら思いっきり沖縄って書いてあって笑った。美味しかったけど!

夏休みの鹿児島で帰りに友人と買って帰ろうと思ってたのにあまりの小ささに買う気が失せていたのだけど、やっぱり買いました。乗ったことあるものを購入していこうと思っています。

• andさん 2022/12/05 12:37:48
    ホントにミアミス~
    clearskyさん

こんにちは~
    興味深く読ませていただきましたよぉ!

朝一便いいなぁーって見ていたら最初からヒヤヒヤバタバタあったんですね。
    向こうで雨も酷くなくて良かったです。

旅行記の日付間違ってますよって言おうかなと思ったらまさか!まさか!
    これはチーンってなりますねぇ。
    でも私ならどうせ帰れないなら、開き直って博多駅のクリスマスマーケット行っちゃうかもです笑
    お風呂で楽しむしかないけれど仕事のショックは大変でしたねー

日帰りプランもいろいろな旅行会社が扱っていてプラスのサービスが違うから面白いですよね。
    太宰府は去年のはてな旅で行きましたが、牛を反対側のを触ってしまいご利益ないのか気になってました。本物?は触らせてピカピカになってますねー

雨の日プランも選択肢増えました。ゲーム感覚でできて行ってみたいし面白そうです。

and

clearsky

clearskyさん からの返信 2022/12/05 20:09:32
    Re: ホントにミアミス~
    andさん、
    いつもありがとうございますー!
    ビックリでしょ(笑)

ディレイでCAさん引導の小走りで乗り継ぎギリギリは経験ありますが、国内とはいえ、乗り遅れも欠航も初めてだったのでなかなかいい経験になりました(苦笑)

そうそう、クリスマスマーケット自体の存在を知らなかったんですよ…知ってたら動いてたのかもしれないなぁ。無理矢理ラーメン詰め込んで、お腹空いてないし、雨がまぁまぁ降っており、早よお風呂入りたいが勝ってしまいました。ホントひとり時間に大浴場は最高でした。

チームラボは福岡だけではなく、期間限定だったり場所を転々とする可能性もあるのでよく調べてみてくださいね!北京にも出来たとのことなので、今後の拡大にも期待したいです。

来年はandさんに先を越されている青森行きたいです!今後ともよろしくお願いしますー!!

clearskyさんのトラベラーページ