水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ドームでのLiveには10本の指を何度か折ってみる程<br />通ったのですが、その都度、東京ドームホテルに泊まって<br />みたいなぁ。と思いながら幾年ぞ。笑<br /><br />この夏、豊洲東京ベイと同じく二連泊して楽しんだ<br />東京ドームホテル。<br />ホテルライフをしょうと文庫本を数冊持ち込んだのですが<br />結局、過ぎてみれば豊洲東京ベイでの2泊中、1日は横浜へ<br />〈別途・横浜編②〉予定。<br />東京ドームホテルでは、山種美術館と国立西洋美術館〈別途・予定〉<br />と、当初の予定とは違ってしまいましたが(⌒-⌒; )都合4泊5日<br />暑い夏を快適に楽しく過ごすことが出来ました。<br /><br />日程的には、横浜編をひとまず飛んで<br />東京ドームホテル編をアップしました。<br />

山種美術館・東京ドームホテル ~ サマーホリディ③

2022/07/26 - 2022/07/28

あの街からさん

東京ドームでのLiveには10本の指を何度か折ってみる程
通ったのですが、その都度、東京ドームホテルに泊まって
みたいなぁ。と思いながら幾年ぞ。笑

この夏、豊洲東京ベイと同じく二連泊して楽しんだ
東京ドームホテル。
ホテルライフをしょうと文庫本を数冊持ち込んだのですが
結局、過ぎてみれば豊洲東京ベイでの2泊中、1日は横浜へ
〈別途・横浜編②〉予定。
暑い夏を快適に楽しく過ごすことが出来ました。

日程的には、横浜編をひとまず飛んで
東京ドームホテル編をアップしました。

JRローカル 私鉄 徒歩

豊洲東京ベイホテルをチケットアウトして
    先ず行ってみたのがスポーツ店が並ぶ神田。
    ホテルからは徒歩圏内です。

この少し前、安達太良山へ一緒行った友人が
    着心地快適。日常着るのも良いよ。とおすすめ
    だったアークテリクスの登山着。
    特に、パンツが膝に優しく履き心地が良い。
    と聞きスポーツ店巡りをして見て見ることに
    しました。
    この前日、横浜のランドマークタワーの
    アークテリクスの専門店でも見てみたのですが
    店頭在庫には、サイズ・色が欲しいものが無く
    神田のスポーツ店を回ってみようと思いました。
    やはり、在庫が少なくその中では、
    石井スポーツが比較的多くの種類を置いてありましたが
    やはり、ピッタリするものを見つけることができず
    まぁ急ぐ品ではないことから、ここはもう少し
    時間をかけて探すことにしました。

スポーツ店を2、3軒を回り
    次に、古本屋街へ。
    おやぁ、久しぶりに来てみたら
    なんと三省堂書店のビルが閉鎖。

いろいろ懐かしい思い出もあるビルでしたが
    残念というか淋しい。

気を取り直して
    ここ神田に来るといつも来てしまう
    天麩羅〈はちまき〉でランチを。

はちまき グルメ・レストラン

まだ、チェックインの時間まで時間があったので
    山種美術館の『水のかたち』展を観に行きました。
    恵比寿駅から歩こうと思っていたけれど
    雨が降り出してバスで向かうことに。
    恵比寿駅からバスで停留所2つか3つほど
    直ぐでした。

初めて訪れた美術館でしたが
    こじんまりとして、落ち着いた雰囲気。
    また来てみたいと思わせてくれました。

山種美術館 美術館・博物館

千住博の『滝』が本日のお目当て。
    『ウォーターフォール』
    この作品なのか、このシリーズの作品だったか
    かって、テレビのドキュメンタリー番組で
    彼のニューヨークにある大きな倉庫の様な
    アトリエで制作する姿と作品を観て
    本物を一度観たいなぁ。と思っていたところ
    この展示会に出品されることを知り
    ワクワクして観にきました。

NYのアトリエの大きさからくる印象が
    強かったのか、自分のイメージより
    ひとまわり小さな大きさでしたが
    絵の迫力はさすがで水飛沫がこちらにも
    飛んでくるような清々しい作品でした。
    1995年制作。

画像・山種美術館HPより

『源平合戦図』
    こちらは、現在放映中の
    大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の影響?か。
    思わぬ作品を観ることができ
    幸せでした。

なお、山種美術館の今回の展示作品は
    一点を除き、撮影禁止でしたので
    山種美術館のHPからお借りしたものです。

川端龍子1932年『黒潮』
    黒潮に躍る魚たち
    美しい色彩と躍動感あふれる作品でした。
    先程の千住博の「ウォーターフォール」同様に
    夏に観ることができ、より一層沁みました。

今回の展示作品の中で
    唯一撮影の可能だった作品。

『河風』
    大正から昭和にかけて活躍した小林古径の作品。
    大正4年

『河風』
    小林古径の略歴

展示室内撮影禁止の掲示。

恵比寿に戻ったら
    久しぶりに、六本木にも寄ってみたくなりました。

J-WAVEのスタジオを通りました。
    毎朝目覚まし代わりに流しながら
    ゆるりと^_^ 4Tにアクセスするのが
    このところの朝のルーティン。

その時間にいつも聴いている
    別所哲也の番組は
    六本木ヒルズの森タワーから
    「おはようモーニング!」と言っているから
    欅坂のこのスタジオは別だね。
    新しいサテライトスタジオのようだ。
    この後、スタバ&TSUTAYAのコラボの
    店で珈琲を飲み本をサラリと見て回り
    東京ドームホテルへ向かいました。

東京ドームホテルにチェックインしました。
    アクセスは良く
    JR水道橋から交差点を渡るともう高層のホテルが目の前に
    徒歩5分程。JR飯田橋からでも15分前後の徒歩圏内。
    都内のどこへ行くにも好立地です。

エレベーターホールで
    かっての巨人軍の人気スター選手とバッタリ
    驚きました。(⌒▽⌒)

眺めのよいエレベーター
    でアサインされた部屋へ向かいます。

ベージュがかった白い壁に絵画の額が
    いい雰囲気を演出していました。

• レースのカーテンを開けると<br /><br />部屋は、せっかくだからと<br />宿泊プランは、<br />高層階確約。<br />それに朝食又はスパ ラクーア入場券付き<br />のをチョイスしました。

レースのカーテンを開けると

部屋は、せっかくだからと
    宿泊プランは、
    高層階確約。
    それに朝食又はスパ ラクーア入場券付き
    のをチョイスしました。

バスローブも。

間際に机。

やや小さめのテレビ。

ケトルとホテルロゴ入りマグカップ

冷蔵庫の上には、ミネラルウオーターが人数分
    毎日。

引き出しには
    金庫・ドライヤーなど。

水廻り。
    朝食又はスパ券の選択で
    スパをチョイスしたので
    部屋のお風呂はパスしました。

クローゼット。

• 夏の大都会の夕景色を<br />じっくりと眺めていました。<br /><br />私がステイした二日間、東京ドームでは<br />たしか都市対抗野球大会と<br />前の広場では、自動車会社の<br />イベントが開催中でした。

夏の大都会の夕景色を
    じっくりと眺めていました。

私がステイした二日間、東京ドームでは
    たしか都市対抗野球大会と
    前の広場では、自動車会社の
    イベントが開催中でした。

• 地上42階、高さ155mの東京ドームシティ(TDC)に建つ高層ホテルです。<br />ドームホテルの周り東京ドームシティは、<br />日本を代表する一大アミューズメントパーク<br />東京ドームシティアトラクションズ(TDCA)があります。<br />日夜声が響くジェットコースターを始めとして<br />ワンダードロップ、スーパーバイキングソラブネ<br />ビックオー・大観覧車に乗って地上80mからの東京ビューを<br />楽しんたり、お化け屋敷やスカイフラワー等その他多数。<br /><br />東京ドームシティのフードコートには<br />和洋中にアジアン・ラーメン・カフェ&amp;スイーツ等の店が並んでいます。を

ドームホテルの周り東京ドームシティは、
    日本を代表する一大アミューズメントパーク
    東京ドームシティアトラクションズ(TDCA)があります。
    日夜声が響くジェットコースターを始めとして
    ワンダードロップ、スーパーバイキングソラブネ
    ビックオー・大観覧車に乗って地上80mからの東京ビューを
    楽しんたり、お化け屋敷やスカイフラワー等その他多数。

東京ドームシティのフードコートには
    和洋中にアジアン・ラーメン・カフェ&スイーツ等の店が並んでいます。を

今回ホテルの宿泊プランの一つとして
    東京ドームシティのスパ施設
    〈spa LaQua スパ ラクーア〉の
    チケットをチョイスしました。
    5階から7階までが、ビュティーフロアで
    東京ドームの地下1700mから湧き出るミネラル豊富な
    天然温泉を使用した露天風呂・大浴場に炭酸泉などの他
    様々なアトラクションバスやタイプの異なるサウナなどが
    男性・女性それぞれスパゾーンを始めとして
    男女共通のリラクゼーションスペース。
    エステ&リラクゼーションサロン、レストラン&カフェなど。
    8階と9階が、ヒーリングバーデで
    それぞれに室温の異なる低温サウナ4ヶ所
    休憩コーナーにクールサウナ
    オープンデッキ、デッキチェアコーナーなど
    大人限定のスパリゾートです。

Liveにスポーツ観戦・宿泊や食事で東京ドームホテルを訪れた際には、
    旅程にもう1日加えて東京ドームシティの
    アミューズメントパークで楽しむこともおすすめです。

• 大河ドラマ「鎌倉殿の13人」いよいよ<br />明後日(12月18日)が最終回<br />になってしまった。(;゜0゜)<br />大河を最後まで観るのは、「篤姫」「龍馬伝」<br />「江~ごう」「葵三代」「麒麟がくる」など、それ程<br />多くはない。今回も、期待をして観たのですが出だしは<br />何やらコメディタッチで源頼朝が自分のイメージと大きく<br />かけ離れていて、あぁそうかぁ。三谷幸喜の脚本で、<br />この線で描かれていくのかぁ。と<br />3話程観てから源義経が登場する頃また観てみよう。<br />と、止めて(;゜0゜)しまっていた。<br />で、数ヶ月後そろそろ義経登場かと再び見始めたところ<br />ドラマが動き出していて回が進める程に引き込まれ<br />気がつけば毎回放映日を待ち構えて観ていた。(⌒-⌒; )<br />義経・頼家・曽我兄弟・源範頼・梶原景時・比企能員<br />後白河法皇・後鳥羽上皇・公暁・源実朝と登場人物が<br />早いテンポで歴史の流れとともに描かれていく中、<br />次々と起こる史実がまるでドラマを作るための出来事かと<br />いう程の面白さ。せつなく、血生臭くもその中に<br />ホッとさせてくれる人物もいて中和してもらいながら<br />ドラマが進み。<br />畠山重忠の最期では、何とも言えないやるせなさを<br />見事な演出で見せてくれた。<br />その後も続く和田の乱や実朝暗殺<br />承久の乱へと続く有名な政子の演説。の中で義時の生きざまが<br />鮮明になってゆき、出だしのコメディタッチがあって<br />後半の切ないまでの義時像が浮き彫りになってゆく<br />これが三谷幸喜の脚本の意図だったのか。と(⌒▽⌒)<br /><br />是非にも「鎌倉殿の13人」のシーズン2~3と作り続けて<br />欲しい。なにしろ、鎌倉時代の史実はやがて執権が義時の子<br />北条泰時そして北条時頼さらに、元・モンゴル軍の襲来のあった<br />(ここは、過去大河になったらしいが)北条時宗とこの先の時代も<br />史実(事実)は小説より奇なり、続いて行くのです。<br /><br />夕方、スパでさっぱりした後は<br />恵比寿駅ビルのショッピングモールで買ってきた<br />お弁当を食べ、読みかけの<br />中公文庫の「日本の歴史7~鎌倉時代」<br />と文春新書「承久の乱」平行読み。<br />今回のお楽しみ時間に入ってゆきます。<br /><br />文庫本の下にある画像は<br />鎌倉殿の13人の見開きの豪華なパンフ。<br />登場人物のひとり大江広元は文官として活躍したが<br />山形県寒河江市ゆかり人ということから<br />先頃、山形の月山道ドライブの際、道の駅で<br />もらってきたもの。<br />

大河ドラマ「鎌倉殿の13人」いよいよ
    明後日(12月18日)が最終回
    になってしまった。(;゜0゜)
    大河を最後まで観るのは、「篤姫」「龍馬伝」
    「江~ごう」「葵三代」「麒麟がくる」など、それ程
    多くはない。今回も、期待をして観たのですが出だしは
    何やらコメディタッチで源頼朝が自分のイメージと大きく
    かけ離れていて、あぁそうかぁ。三谷幸喜の脚本で、
    この線で描かれていくのかぁ。と
    3話程観てから源義経が登場する頃また観てみよう。
    と、止めて(;゜0゜)しまっていた。
    で、数ヶ月後そろそろ義経登場かと再び見始めたところ
    ドラマが動き出していて回が進める程に引き込まれ
    気がつけば毎回放映日を待ち構えて観ていた。(⌒-⌒; )
    義経・頼家・曽我兄弟・源範頼・梶原景時・比企能員
    後白河法皇・後鳥羽上皇・公暁・源実朝と登場人物が
    早いテンポで歴史の流れとともに描かれていく中、
    次々と起こる史実がまるでドラマを作るための出来事かと
    いう程の面白さ。せつなく、血生臭くもその中に
    ホッとさせてくれる人物もいて中和してもらいながら
    ドラマが進み。
    畠山重忠の最期では、何とも言えないやるせなさを
    見事な演出で見せてくれた。
    その後も続く和田の乱や実朝暗殺
    承久の乱へと続く有名な政子の演説。の中で義時の生きざまが
    鮮明になってゆき、出だしのコメディタッチがあって
    後半の切ないまでの義時像が浮き彫りになってゆく
    これが三谷幸喜の脚本の意図だったのか。と(⌒▽⌒)

是非にも「鎌倉殿の13人」のシーズン2~3と作り続けて
    欲しい。なにしろ、鎌倉時代の史実はやがて執権が義時の子
    北条泰時そして北条時頼さらに、元・モンゴル軍の襲来のあった
    史実(事実)は小説より奇なり、続いて行くのです。

夕方、スパでさっぱりした後は
    恵比寿駅ビルのショッピングモールで買ってきた
    お弁当を食べ、読みかけの
    中公文庫の「日本の歴史7~鎌倉時代」
    と文春新書「承久の乱」平行読み。
    今回のお楽しみ時間に入ってゆきます。

文庫本の下にある画像は
    鎌倉殿の13人の見開きの豪華なパンフ。
    登場人物のひとり大江広元は文官として活躍したが
    山形県寒河江市ゆかり人ということから
    先頃、山形の月山道ドライブの際、道の駅で
    もらってきたもの。

翌朝、いつも目覚めて見る風景とはと違う風景が広がっていました。

普段は食べることができない
    マクドナルドの朝マック。
    東京ドームホテルに宿泊を決めた時から
    大通りを挟んだ向かいに
    マクドナルドがあったなぁ。
    朝食は、マクドでパンケーキとハッシュドポテトに珈琲
    セットにしよう。と決めていました。

好きなンです。
    2日続いてもOK!
    強いて言えば、サラダと少しのタンパク源も
    欲しいところ(⌒-⌒; )だけれど
    こんな時には、ランチや夕食で補うっと。(⌒▽⌒)

東京ドームホテル 宿・ホテル

東京ドームホテルの周りドームシティには、
    日本を代表する一大アミューズメントパーク。
    東京ドームシティアトラクションズ(TDCA)があります。
    日夜声が響くジェットコースターを始めとして
    ワンダードロップ、スーパーバイキングソラプネ
    ビックオー・大観覧車に乗って地上80mからの東京ビューを
    楽しんたり、お化け屋敷やスカイフラワー等その他多数。

ロビーは広く東京ドームで開催されるLiveやスポーツ観戦の
    大勢のお客さま対応にも充分応えてられそうです。

ただし、東京ドームのイベント開催の日には
    開催時刻の前後のチェックインの時間帯は混みあっていています。

東京ドームホテルの1Fロビー中央の壁には
    横2.8m、縦5.5mの巨大な陶板リレーフ
    が掲げられています。

平山郁夫・原画「平和と繁栄」
    紺碧の空間を舞う黄金色の天女をモチーフに
    “永遠の世界平和と民族間の深い友情を願って”
    制作されたということです。

朝は、レストランも静かです。

さて、天気の良い青空を見ると
    やっぱり出かけたくなるのです。
    これから上野へ向かい
    国立西洋美術館へ行こうと思います。

• エヌエヌさん 2022/12/16 10:41:14
    鎌倉殿
    あの街さん こんにちは!
    鎌倉殿の序盤の伊豆の話はエヌエヌの地元の話だったりします。
    今週はいよいよ最終回ですね。

三省堂は建替えらしいですね。
    以前ネットのニュースで記事が出てました。

先日東京ドームでのライブにいってきましたが、水道橋界隈はイベント時価格でとてもとても・・・

残念ながら飯田橋に泊った次第です。

あの街から

あの街からさん からの返信 2022/12/16 20:36:21
    RE: 鎌倉殿と水道橋界隈
    こんばんは、エヌエヌさん
    そうですよね。義時・兄の宗時・姉の政子そして頼朝らが
    伊豆でゆるりと暮らしている頃から始まったのでしたね。
    その後も頼家の幽閉先が修善寺だったり父・時政が鎌倉から
    追放され隠居させられた所が、伊豆でしたね。
    何度もその舞台となった伊豆(と言っても広範囲なのかな)
    今時分は、大河の舞台となって観光客で賑わっているのだろうか。

三省堂。そうかぁ、だよね。あんないい場所から撤退は悲し過ぎる
    と思っていました。(⌒▽⌒)

東京ドームでLiveやスポーツイベントがある日は
    水道橋界隈のホテルは、えっ!と言う程高くなるよね。
    自分も、1人で行くストーンズやクラプトンのLiveの
    時には、ちと遅くなっても良いようにそのまま泊まる
    時があります。そんな時、エヌエヌさんと同じように
    水道橋界隈は高くなるので、お茶の水まで足を伸ばして
    「昇龍館」というホテルに泊まります。
    客室数の少ないこじんまりとした老舗の旅館ですが、
    リフォームされて和モダンで雰囲気も良く、全米No. 1の
    シェアのSerta社のベット。もちWi-Fi長い机があり
    ディスクワークもでき、大浴場も清潔。そして、
    私の気に入りのJBLの超大型SPを備えたJazzルーム。
    昼は、カフェ。夕方からBarになりビバップのLP盤を
    リクエストでかけてもらったりします。
    朝食が付いていて、そこでシンプルですが美味しい和定食を
    いただきます。Liveのチケットが取れると同時に予約して
    ここに行きます。
    エヌエヌさんだから書いちゃいました。(⌒▽⌒)

「トップ・ガン マーベリック」いやぁ、凄いことに
    なりましたね。10月現在、日本だけで130億円の興行成績
    で、全米でも歴代5位。近頃、世の中の流れについていけない
    ことばかりの中、(⌒▽⌒)うれしい出来事でした。

鎌倉殿の伊豆。 総集編を観ることにします。
    年の瀬で忙しくなってきますが、ご自愛ください。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/12/17 09:34:08
    RE: RE: 鎌倉殿と水道橋界隈
    あの街さん

実は昇龍館は大いに悩みました。
    評価も良いですし大浴場もある。
    朝食も美味しそう!

ただ自分は喫煙者なので選考から外した次第です。

今回宿泊した飯田橋のホテルは中々良かったです。
    何よりドームまで行きやすかった。

トップガンはフライト時に鑑賞できるようです。

防衛費の増税にたばこ税がやり玉にあがってますよね。
    そろそろ卒業の時期なのかなぁ

そうしたら昇龍館行けるなぁ(*^▽^*)

年末を控えお忙しいでしょうがご自愛ください。

エヌエヌ

あの街から

あの街からさん からの返信 2022/12/17 18:18:12
    RE: RE: RE: 飯田橋と水道橋界隈で
    エヌエヌさん こんばんは(⌒▽⌒)

エヌエヌさんの桑田♪Live編に飛んでみたら
    エヌエヌさん推しのホテルがちゃんと載っていましたね。
    〈ヴィアイン飯田橋後楽園〉口コミ拝見しました。
    近いし・新しいホテルでリーズナブルで良さそうですね。
    レパートリーが増えました。(⌒▽⌒)

> トップガンはフライト時に鑑賞できるようです。
    > ただ国内線の場合は最後まで観れなそうですが・・・(´;ω;`)

この件だけは、エヌエヌさんとちょっと違うかなぁ。
    と(⌒-⌒; ) 近頃、電車やジェットでタブレットやスマホで
    映画らしきものを見ているところをよく見かけるようになりました。
    が、自分的には、ドラマ系の作品は、まだしも
    トップ・ガンやジェラッシックパークのような映画は映画館で観たいと
    思っています。まぁこれも自分の機動力があるうちですが(⌒-⌒; )

次は、難しい(;゜0゜)
    > ただ自分は喫煙者なので選考から外した次第です。
    > 防衛費の増税にたばこ税がやり玉にあがってますよね。
    > そろそろ卒業の時期なのかなぁ
    > そうしたら昇龍館行けるなぁ(*^▽^*)

自分は、禁というか元々吸わないので喫煙の方が禁煙するのって
    難しいのだろうなぁ。と推測の域を出ませんが
    たしかに、吸わない自分はタバコの煙には身体が敏感に反応してしまいます。
    身体良くないとは言われていますが、人間の体質は様々ですから
    ヘビースモーカーで高齢になっても平気な人も見受けられますし
    それと反対に呼吸器系の疾患になりお医者さんに行くようになった人。と
    周りでも様々です。
    急に禁煙をしてストレスを抱えてしまったり、急に太ってしまったり
    とも聞きましたし、
    タバコ以外に意識を向けることができたらと思うのですが。
    そういう問題ではない。と叱られそうですが。

前に、医師から処方される薬でタバコを吸うと気持ちが悪くなる薬が
    あると聞いたこともありますが、定かではありませんし、あるとしても
    薬の反応や効き目も、それぞれの体質によって違ってくるだろうし
    難しいですね。
    やはり、最後は、ご自分の判断というところに落ち着くのでしょうか。

この先も、ずっーと エヌエヌさんが これまで見せてくれている
    豪放磊落のイメージであってくれたなら、何よりだと
    そんな風に思っています。
                     あの街から

あの街からさんのトラベラーページ