アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかくシェイクザイードグランドモスクの夜景を見に経費削減で

初めてのアブダビ

2022/11/10 - 2022/11/19

タイムトラベラーTさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
スリランカ航空
Agoda

直行便のエティハド航空は高いため(約18万4千円)、安いスリランカ航空(約10万4千円)で行きました。

成田空港11時20分発でいい時間です。

1回目の機内食です。ビールはスリランカの「ライオン」です。飲み終わった後に男性のクルーが笑顔でもう一本持ってきてくれました。ちょっと感激しました。機内食はチキン、フィッシュ、ヴェジタリアンの3種類でした。搭乗率は20%くらいとガラガラでした。日本人のCAさんはいませんでしたが、一人日本語を話せる女性がいました。機内は寒かったですが、暑がりの私にはあまり苦にはなりませんでした。

2回目の機内食です。

コロンボのバンダラナイケ国際空港です。小さな空港なので乗り継ぎ時間が1時間しかありませんでしたが余裕でした。

コロンボ発アブダビ行です。

搭乗時間は4時間ちょっとで1回だけ機内食が出ました。この便はほぼ満席で特に女性だらけで驚きました。仕事で行くのでしょうか?

アブダビのホテルです。安くて日本円で1泊約7000円ほど。深夜到着にもかかわらず笑顔で対応してくれました。空港からタクシーで約90DH(ディルハム)チップ込みで100DH払いました。ちなみに1DH=約40円です。バスを使えば4DHです。初めてなのでタクシーを使いました。

バスタブの他に冷蔵庫、ドライヤー、ミネラルウォーター2本、様々のアメニティーグッズもありましたが歯ブラシセットがありませんでした。あとフェイスタオルは日本から持って行ったほうがいいですね。

ホテルから歩いて5分ほどのバス停です。94番のバスの終点がシェイクザイードグランドモスクです。

ホテルから約1キロの距離にあるメインバスターミナルです。ドバイを含め様々な場所に向かいます。中はクーラーがきいて快適ですが、外は酷暑です。湿気もあり、半日歩いただけで頭が痛くなってきました。もったいないですが暑さで午後はほとんどホテルに籠っていました。

バスターミナルに入ってすぐにバスの路線図があります。暇そうな職員の人が話しかけてきます。

バスターミナルの中にあるカード販売機です。よくわからなくてもいろんな人が教えてくれますので心配いりません。

購入したカードです。これがないとバスに乗れません。バスに乗る時と降りる時に機械にピッとかざします。ただ実際見てるとカードをかざさずに乗り降りしている人が一定数いるようです。いいんでしょうか?

ホテルの近くのチキン屋さんです。この店は市内あちこちにありました。デリバリーの業者の人もたくさん出入りしていました。

この店で食べた料理です。値段ははっきりとは覚えていませんが、1500円くらいだったと思います。ちなみにアブダビ市内にはインド料理、パキスタン料理、アフガニスタン料理、バングラデシュ料理など南アジアの店がたくさんあります。暑さでばてていたのでこれらの店には入りませんでした。

これだけ暑いとやはりビールが飲みたくなります。高級ホテルでは飲めるとは聞いていましたが、予算的にキツイので調べまくって現地在住の日本人の方の情報を得ることができました。今は観光客も自由に酒を購入できるとのことです。そのうちの一軒がここスピニーズです。場所はメインバスターミナル前の歩道橋を渡って左(北西側)に約100メートルほど行くと右に見えてきます。たくさん買いたい人は暑いし重いのでタクシーで行った方がいいと思います。他にもあちこちにあるみたいなので興味のある人は探してみてはどうでしょうか。

買ったビールとウィスキーです。ビールは5~7DH(200円~280円)、ウィスキーは15DH(600円)と円安でも安い。ただし味に期待してはいけません。しかも様々な種類があるにも関わらず、ビールはすべてに「STRONG」の文字が・・・度数を見ると全て8%以上・・・思わず昔のプロレスラー「ストロング小林」の名前が頭に渦巻きました。あウィスキーは普通の味でした。つまみはその辺の雑貨屋に売っています。

ホテル近くのバス停から94番バスに乗り、終点のバス停から見たモスクの入り口です。中に入るとショッピングモールになっており、フードコートもあります。モスクに入るにはチケットが必要です。私はチケットのことは知らなかったので戸惑いましたがその場で取得出来ました。係員がたくさんいるので聞けば皆親切に教えてくれます。簡単に言うと、入り口からエスカレーターを降りて右に行き突き当りにチケットセンターがあります。ここにも数人係員がいるので指示に従って簡単な情報を機械に入力しQRコード付きのチケットをスマホで撮影するだけです。途中何度も係員に「チケットを見せてください」と言われます。すべて無料です。

写真はたくさん撮りましたが、この写真を撮っている最中、セキュリティーの男性から「撮った写真を見せてくれ」と言われました。アブダビでは個人の写真撮影は特に女性の写真は撮ってはいけないそうなので不審そうに見えたのかもしれません。もちろん見せましたが、周りを見ると一眼レフカメラで撮っているのは自分だけ、ほかの人は皆スマホで撮っていました。それも関係あるのかな?

モスクの敷地から出て全景を取りました。

夜に又来ることにしてひとまずホテルに帰ります。94番のバスが出発するまで写真右の休憩所で待ちます。この休憩所冷房がかなりきいていて快適です。

夜景を撮りに夕方またモスクにやってきました

感動モノでした。

旅行中、お金の減りが早いのに不思議に思いホテルでアブダビの空港で両替した明細を確認したところ驚きました。当時1DH=40円くらいなので1÷40=0.025となるはずなのに明細では0.0165と34%減っている。そのうえ諸経費が引かれ、約40%減しかも円安の影響もあり(2~3年前は1DH=約30円)、1
    万円が5000円くらいの感覚です。成田空港ではたしか1DH=44円くらいだったので成田空港で両替すればよかったと後悔しました。

気を取り直してメインバスターミナル隣のアルワヘダショッピングモールです。ここのフードコートで何回か食事をしました。ここはかなり広くて随分迷いました。

フードコートの香港料理屋で食べた牛肉の丼です。ファンタを入れて21DHでした。味は良かったですが量が少ない。ちなみにDHが無くなってきたのでクレジットカードで支払いをしました。

別の日に同じフードコートの日本料理の店です。やはり日本と言えばサムライでしょうか?

サムライで寿司があったので食べました。酢飯ではありませんでしたが、味はまあまあでした(35DH)。やはり少し量が足りない。

同じサムライで天丼を食べました。日本茶もあってよかったです。38DHくらい

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る