2022/12/01 - 2022/12/01
エンジュさん
クリスマスの梅田の街並みを観光しました。イベント「UMEDA MEETS HEART 2022」の会場の一部でもあります。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
阪急うめだ本店から見ていきます。
阪急うめだ本店 百貨店・デパート
出入口の上に「不思議の国のアリス」のクリスマスの飾り付けが素敵です。
阪急うめだ本店 百貨店・デパート
阪急百貨店のコンコースには、素敵なイルミネーションが飾られています。時間になると音楽がが流れ、メロディーにあわせて点滅します。
イルミネーションに雪だるまが紛れています。
ウサギを追いかけるアリスのモチーフが添えられていて、その向こうにトナカイがいます。
一階コンコースウィンドー・「不思議の国のアリス」登場人物紹介と解説
MEETS the WONDER CHRISTMAS 不思議の国のアリスをモチーフにした様々なワンダーなクリスマスの物語が始まります。 -
一番右端のウィンドーは物語のはじまり「白ウサギを追いかけて…」
アリスが不思議の国に吸い込まれる場面です。
「ようこそ不思議の国へ」
不思議の国に着いたアリスがテーブルの上の鍵をみつけました。
「不思議なジンジャークッキー」
ジンジャークッキーを食べたアリスが大きくなってしまった。
「公爵夫人のクリスマスパーティーは大騒ぎ」
パーティーで豪華な料理に夢中なアリスでした。
「マッドのティーパーティーはお菓子でいっぱい」
有名なティーパーティーの場面、チェシャ猫や白ウサギが登場します。
「トランプの国はへんてこりん」
ハートの女王が迫力ありすぎです。アリスがピンチになります。
「夢だったの?」
トランプが襲いかかった時、目を覚ましたアリス。
アドベントカレンダーの最後のドアが開いた時、ドアの向こうには…
ホワイティ梅田のクリスマス・ファルル通路
ホワイティうめだ 市場・商店街
クリスマスツリーの下に小人のサンタさん
小さなサンタクロースはサンタの妖精なのでしょうか?
聖なる光のイルミネーションに癒されます。
ホワイティ梅田 サニーテラス・たくさんのクリスマスツリーにワクワクします。
クリスマスカラーのレッド×ホワイト×ゴールドをメインカラーにしたクリスマス装飾でした。
トナカイの親子にほっこりした。
フコク生命(いのち)の森・真ん中のグリーンオブジェがクリスマスツリーになってました。
フコク生命(いのち)の森・光るオブジェが綺麗でした。
オブジェの案内板、この時期に開催中の「UMEDA MEETS HEART 2022」の一つであるそうです。
ホワイティ梅田 泉の広場・一番最初に可愛いトラックが目に入りました。
どこか懐かしい形のテレビのオブジェが人気を集めてました。
色とりどりのプレゼントボックスと生花が綺麗でした。
定番のポインセチア、シクラメンなどの色とりどりのお花を使用していました。
次はグランフロント大阪に行きました。
グランフロント大阪 ショッピングモール
連絡橋から「つるんつるん」が見えました。
テッド・イベール(TED HYBER) by エンジュさんうめきた広場 名所・史跡
「うめきた広場」の周辺やけやき並木、北館西側歩道の樹木にイルミネーションが施されています。その中に16本に「ハリー・ポッター」モチーフの特別な装飾をしていました。
JR大阪駅からグランフロント大阪への連絡橋から見えた「TED HYBER(テッドイベール)魔法ワールドからのギフトボックス」緑の熊がハリー・ポッターコスチューム(魔法使いの衣装)を着てました。クリスマスボックスに囲まれてました。
グランフロント大阪 北館 2階通路から「ハリー・ポッター」のクリスマスツリーを撮影しました。
エスカレーターで1階に移動してクリスマスツリーを撮影しました。
今年のメインクリスマスツリーは、「ハリー・ポッター」。
魔法ワールドの物語に登場するモチーフが各所に散りばめられた高さ約13mのクリスマスツリー!ナレッジプラザ by エンジュさんナレッジキャピタル 名所・史跡
吹き抜けには「ハリー・ポッター」の垂れ幕が吊るされてました。
ダイキンのショールームになにやら可愛らしいクリスマスツリーを発見しました。
クリスマスツリーに「ぴちょんくん」のオーナメントがいっぱいでした。
スタンプラリーのスポット・スタンプ台と映画「ハリーポッターと賢者の石」の案内板
JR大阪駅アトリウム広場から撮影しました。
アトリウム広場 名所・史跡
JR大阪駅南北連絡橋からエスカレーターで時空の広場へ行きました。
時空(とき)の広場と、広場へとつながる大階段にプレゼントBOXゲートが設置されてました。
「夜になると光のプレゼントを受け取るようにゲートをくぐって光のイルミネーションを楽しんでください。」(HPより)大阪駅 駅
大阪ステーションシティ5階「時空の広場」でイルミネーション「Twilight Fantasy」
3年ぶりに復活しましたテーマは「光で紡ぎ、想い響き合う」だそうです。都会のオアシス by エンジュさん時空の広場 名所・史跡
トワイライトロード・ゴールド基調のLED装飾が広がり、雪の結晶やプレゼントBOXが散りばめられます。夜になると綺麗なイルミネーションが点灯されるでしょうね。
時計台はシルバーとゴールドの二色あるのを、今回初めてわかったのが自分でもびっくりした。何回も来ているのに気付いてなかった。金時計・銀時計が期間限定で大きなクリスマスツリーに装飾されてました。最大で高さは約9mになるそうです。
ディアモール大阪のクリスマスを見に行きました。2022のテーマは、みんなの夢が叶いますように!「Tree to Town~街へツリーをプレゼント~」
ディアモール ブライトクリスマス イルミネーション
ファッショナブルストリートの吹き抜け空間に登場する高さ6.6mの大きなアメリカンツリーが登場。
ディアモール大阪 ショッピングモール
サンタさんの衣装のウサギさんが可愛いです。
スノーマンと動物たちがクリスマスを盛り上げています。
小さいスノーマンがたくさんいました。
クリスマスツリーのゲート風オブジェ
阪神梅田本店・地下2階、阪神バル横丁
阪神バル横丁 by エンジュさん阪神梅田本店 百貨店・デパート
ネット上で「予約困難店・吾一さんの姉妹店「CHIKICHIKI」がついに阪神バル横丁に!」と紹介されてたお店にランチに行きました。
鶏丼セット 1,500円
皮はパリッと身はジューシーに焼き上げた朝挽きの但馬地鶏のモモ肉。海苔と青ネギ、卵黄と共に混ぜ合わせ、豪快にかき込みたい。丼が到着するまでに、おかずとして焼鳥が1本、食事中にもう1本が焼きたてで提供される。鶏スープと手作りざる豆腐も付く。(HPより) -
帰る時見たら、丼のセットメニューがSOLD OUTになってました。早めに行かないと売り切れてしまうのですね。
阪急うめだ本店 9階 祝祭広場に着きました。
クリスマスマーケットの案内板が素敵です。うめはんのイベントホール by エンジュさん祝祭広場 名所・史跡
一階コンコースウィンドのアリスが不思議の国に吸い込まれる場面が作られてました。
反対側から撮影しました。細かいところが良く分かる。
「不思議の国のアリス」の世界をイメージした光と音のショーが期間中毎日開催しています。ミラーボールイルミネーションは色々な色に変わりとても幻想的。階段スペースがあって座って落ちついて楽しむことが出来ます(HPより)
クリスマスマーケットでは、クリスマスグッズやリース、小物のワークショップも開催していて可愛いグッズは見ているだけでもワクワクしますよ。(HPより)
吹き抜け空間の中央に、 全長約8mのミラーボールイルミネーションが吊るされていました。穏やかに色が変わっていってました。
ミラーボールイルミネーションの開始のアナウンスが祝祭広場に流れました。
約5分間の音楽と光のスペシャルショーが始まりました。
音楽にあわせてミラーボールの色が変わります。
シャンパンゴールドに輝くミラーボールイルミネーション!
光の妖精がミラーボールに集まってきたみたいでした。
華やかな音楽が流れていきました。
音楽に合わせて美しいグラデーションが変化していきました。
まさに光のクリスマスツリーですね。
ミラーボールが織りなすワンダークリスマスが繰り広げられてました。
濃いグラデーションも素敵でした。
フィナーレを迎えて拍手が起こりました。私も満足して帰りました。
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記