2022/11/29 - 2022/11/29
きっとさん
沖縄旅行3日目の午後。嘉手納基地を見てアメリカンビレッジを散策。沖縄料理と島唄を楽しみます。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ソラシド エア
- ツアー(添乗員同行なし)
アメリカンビレッジに行く前に道の駅かでなに来ました。
展望台に行くと広い道を挟んでアメリカ軍嘉手納基地が見えます。
軍の基地を展望できるそして撮影ができることどこかの国ではまず考えられないですね。レンズを向けるだけでも拘束されるのではないでしょうか。
飛行場ですから広いです。
爆音も聞こえます。
展望台から見える「安保の見える丘」は、道の駅がなかった頃は、基地や離発着する戦闘機を間近に見ることができたようですがずいぶん草木が茂っています。昔、安保で多くの学生がデモや闘争などで騒然とした時代の記憶がありますが、最近では学生運動自体がなくなりました。学生の興味が変わったのか、意識がなくなったのか、おとなしくなってしまったのか、どこかの平和を考えない国の脅威にさらされていますが若者たちの意識はどうなのでしょうか。
基地は3700m滑走路2本を持つ極東最大のアメリカ空軍基地です。羽田空港の約2倍の土地に軍用機が常駐しています。
嘉手納町の80%を越える面積を基地が占めその9割は私有地だということです。
騒音がどのくらいの音量なのかデシベル表示されます。
大きく見えるのは輸送機なのでしょうか。
沖縄に来てまだアイスを食べていないのでここでBLUE SEALのアイスを購入。
道の駅には、お土産、ステーキレストラン、基地を学べる展示室もあります。
暑いからすぐにとけてきます。
このお店 $1=¥100です。円高だ~
パーラーオオアタリがあってぇ~
右端には「吉の見える宝くじ売場」ののぼりがあるので当然ここでも宝くじを購入。吉と基地うまい!座布団3枚
中国から甘藷(いも)を持ち帰った人と伝えられてる野國總管の像があります。
爆音が体に響く音です。住民の方はこの音では慣れないと思います。アメリカ軍の基地があることで様々な問題を抱えていますが、沖縄の方にとっては嫌なことや苦労されていることが多いと思います。それに付け込んでどこかの国が入り込んで工作活動をしていることもあると思います。武力を使って他国を威すということがなければお互いに軍備に使われるお金が豊かな生活のために充てられるはずなのに。
近くにあるJimmy'sによってみます。
アメリカの品物がたくさん置いてあります。
生活用品や食品などアメリカサイズのスーパーです。
A&Wのルートビアとジャーマンショートを買ってみました。
ちょこっと走ってアメリカンビレッジです。
今日の宿泊先ラ・ジェント・ホテル 沖縄北谷
アメリカンビレッジの北にあります。
荷物を置いてホテルから無料のトゥクトゥクに乗ってアメリカンビレッジに行きます。
テーマパークのような感じです。
沖縄というより欧米のどこかに来たような。
クリスマスが近づいてきました。
撮影スポットがたくさんあります。
ハングルや中国語で書かれるよりわかりやすい。
ホテルの色も街に合わせてあります。
海岸通りに出ました。
基地で見た飛行機かな。爆音すごく聞こえます。
空港で買えなかったポーたまのお店発見。
ブタの鼻がデザインなのでしょう。
基本形を注文。お米は何でも合う。
ちゃたんのマンホール蓋
足に座って写真が撮れるので子供や若い女性に人気のクマさん
クリスマス一色の飾りつけ
クルマは空いている駐車スペースがあればどこでもいいそうです。
ホテルのトゥクトゥクではなく巡回している無料のシャトルカートに乗っていったんホテルに戻ります。
ちょっと休憩。
今度はクルマで行きます。空きスペースを探すのは早い時間のほうがいいですね。
夕日に照らされています。
夕日がきれいです。
ヘリと飛行機が近づいていますが交信中なのでしょうか。
もうすぐ12月というのに寒くはないです。テトラポットも色が付けられています。
明日で沖縄旅行最終と思うとちょっと寂しいです。
太陽はどこに沈むのかと問われました。???
一日お疲れさまでした。
いつまでも平和であって欲しいです。
ポケモンの「ポケジェニック」のイベントが行われていて随所に描かれているようです。いくつか見かけました。この横断歩道にも描かれていますね。
今日の夕食は沖縄料理が食べたくて沖縄の台所ぱいかじという2階にある居酒屋さん
島唄ライブもやってます。
ゴーヤーチャンプルーと豆腐チャンプルーはたまたまホテルにあったチラシの割引券で無料になってしまいました。ありがたいです。島らっきょ、美らマグロ刺身、グルクンの唐揚げ、熟アボカド焼きそば、えーとそれから何だったかな。二人で食べ過ぎやろ。まだ飲んでいないA&Wのルートビアも頼みましたが、これが・・・・慣れるとクセになるのかな?
7時になると始まりました。
リクエストも聞いてくれます。島唄いいですねぇ。癒されます。
食べ終わって近くのホテルレクー沖縄北谷スパ&リゾートの 大浴場へ。外来者も利用できる温泉です。
休憩場所も日帰り温泉の場所と違ってホテル仕様です。
ホテルの部屋の浴室は今回の旅行で一度も使いませんでした。大きなお風呂がいいですね。窓からビレッジの夜景が見えます。
クリスマスイルミネーションになっているようです。
ビレッジ内を散歩します。
川沿いも電飾されています。
遅くなっているのでクルマも人も少ないのでのんびり歩けます。
ボクネン美術館 / アカラギャラリーはもう閉まっています。
コナズ珈琲さんはハワイアンパンケーキのお店
もう閉店している店も多いですが楽しみながら歩けます。
まだまだ営業中も
閉店した店先でも楽しませてくれます。
修学旅行生や外国の人もうろうろして写真を撮っています。
ドラム缶が見えるけれど何のお店かな?
様々なお店があります。空港からバスの直行便が出ているのがわかります。
デポセントラルの近くに停めたクルマに乗ってホテルに帰ります。
翌朝ホテルの朝食。今日のお昼はステーキだから少な目にしようと言っているのに。
お天気は曇り空。雨降らないか心配な沖縄旅行最終日です。
宜野湾・北谷・中城(沖縄) の旅行記