恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平和記念公園から沖縄自動車道で恩納村へ向かいます。おんなの駅、リザンシーパークホテル谷茶ベイ、沖縄民謡、エイサー、ハワイアンパンケーキ。

2022秋 沖縄2:おんな.ゆいゆい.パンケーキ

2022/11/27 - 2022/11/28

きっと

きっとさん

レンタカー ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

那覇空港自動車道・沖縄自動車道を走り石川ICから県道を走って男もいっぱいいる おんなの駅に来ました。

サーターアンダーギー好きなんですよね。さっそく本場のサーターアンダーギーをいただきます。いろいろな味が楽しめます。

3種類買いましたが、もうすぐ夕食なので1個だけ食します。さんぴん茶はジャスミン茶なんですね。

ここには沖縄の美味しいもの、優れたものがあるようです。

確かに美味しいそうなものがたくさんあります。

緑のバナナは料理に使うのか?大好きなスカも売ってる~

島らっきょうは旅行中にどこかで食べるからね。

恩納村のキャラクター サンゴの妖精 さんなちゃん LINEスタンプもあります。

宿泊先のリザンシーパークホテル谷茶ベイには2連泊します(写真は2日後)。着いた頃には修学旅行生や団体もいてロビーにはたくさんの人がいました。

朝食券2枚で夕食に変更できるということで夕食に回しました。いつも朝食食べ過ぎるのでこちらのほうがいいです。もずくが美味しかった。「沖縄のもずくは他のもずくと違って太いよ」妻談

ステージが設置されていて夜には島唄&三線のライブがあります。

元気で楽しく、観客も一体になります。沖縄民謡「ユイユイ」のユイユイユイ!ユイユイユイ! ユイマ~ルは初めて聞いた歌ですが次の日でも口ずさんでしまいます。帰ってきてからも口ずさんでいます。

ホテルには体験コーナもあり子供たちも楽しめます。

しばらくしてからエイサーライブが始まりました。

この踊り5分以上太鼓を抱えて踊っていました。すごいなぁ!太鼓の音もそうですが踊りも迫力があります。3人は女性です。

夜には雨の音が聞こえるくらい降っていましたが、翌朝には小降りになっていました。

二日目のお天気は徐々に晴れてくる予想で、予定の古宇利島に向かいます。晴れてほしいな。

万座毛に行く予定でしたが、雨がまだ降っているので翌日にして、朝食がてらやって来たのはハワイアンパンケーキハウスパニラニ。

道を挟んだところに駐車場があります。

お客さんまだ少ないかなと思っていましたら数組がいました。7時からオープンしているのでモーニングがてら来るのかな。

ハワイアンパンケーキなので内装も違いますね。

ナッツナッツとスパム&エッグを注文。

ダイヤモンドヘッドは16枚。3~4名向けでもひとり4枚以上食べることになるけど。

くわっちーさびら(いただきま~す)

アメリカっぽいですね。

みなさん食べ終わって出ていかれました。このお店オリジナルのTシャツを4枚買った人もおられましたね。

これから古宇利島へ向かいます。

店の隣にちっちゃいジープが停まっていました。