美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行2日目の古宇利島と備瀬のフクギ並木を巡ります。道の駅許田は人気ナンバーワンの道の駅。

2022秋 沖縄3:道の駅許田.古宇利島.備瀬のフクギ並木

2022/11/28 - 2022/11/28

きっと

きっとさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)

雨も止んで晴れてきそうです。道の駅許田は全国で1番人気に選ばれたこともあります。

海岸沿いから道の駅許田に入る場合は最近整備された海側の駐車場になります。山側の道からは道の駅の前の駐車場に入れますが狭いです。でも先に広い駐車場があります。

海側の駐車場。名護の街が見えます。情報ターミナルの屋上は展望デッキになっていて夕日が見られる場所になっています。

各種の割引チケットも販売しています。

人気の道の駅ということもあって賑わっています。

各市町村の名産品コーナーがあってみているだけでも楽しい。

うどんダシでもずくを試食させてもらいました。でも酢で食べ慣れているので酢のほうが好み。塩もずくを10個も買ってしまった。冷蔵庫に入れなくてもいいので旅先でもOK。

たまたま出ましたではなく、またまた出ましたなのでよく当たる売り場なんだ。妻は買いました。

前日食べそびれた沖縄天ぷらを買います。

いか、もずく、紅ショウガを購入。12月から100円(税込み)に値上げとなります。

沖縄らしいものが並びますが、でもパンケーキで満腹状態。

さあ、歩道橋を渡って車に戻って古宇利島を目指します。

許田からしばらく走って古宇利大橋の手前の駐車場まで来ました。

この木なんの木?

カエル島。ヒヨコに見えるけれど・・・

古宇利大橋1960m一気に古宇利島へ

島の駅 ソラハシ

ピーチパイン美味しそう。すぐ横にフルーツジュースのお店。飲めばよかったと後悔。

沖縄フルーツが並びます。

おしゃれで美味しそうなお店も並びます。

ウエットスーツを着た海から帰ってきた修学旅行生らしい団体がいました。海がきれいだから気持ちいいだろうな。

KOURI SHRIMPにやってきました。

駐車場にこんなワゴンが止まってました。以前はこれで販売していたのかな。

オリジナルガーリックシュリンプ1300円

2階のテラス席で食べましたが、日が差すと暑いです。海も見えます。

島の北側にあるハートロックです。島は周囲が約8Kmなのですぐに着きます。

こちらの駐車場は100円です。

浜辺に下っていきます。

人気の場所なので人も多いです。

よくぞこんな格好になりましたね。

満ち潮で逆ハートは見れなかったですが、何となくわかります。

ここの砂浜けっこう砂深いです。

足跡だらけ。

行きは何とか浜辺に降りれましたが、帰りの浜辺からの岩の階段落差がありすぎて妻は登れなくてお尻を押しても四苦八苦。よほど見かねてか外国の方が手を貸してくれました。

離れ小島の先っぽですが古宇利大橋があることで観光客も来ることができます。

古宇利大橋のたもとに戻ってきました。ちょっと浜に出てみます。

橋はこんな感じ。橋の下をくぐって向こう側の浜辺にも行けます。

振り返ると海岸線は階段状になっています。

備瀬フクギ並木の無料駐車場。運よく一台が出て行って駐車することができました。

フクギ並木の入り口。崎まで900mなので往復30分もあれば歩いて帰ってこれます。

ゲストハウスがありました。

クルマが通る道もあるので気を付けて。一本入れば大丈夫。

暑いので入った福助の玉子焼きのお店。

さっき古宇利島でコウリシュリンプを食べたので

食べたのはこれ。

途中で気づいたので半分しかないけどフワフワでした。

備瀬のアサギは集落の神祭りを行う場所

このような小道が縦横にあります。

のんびり歩けます。

所々に家が点在します。

横に入れば海岸にもすぐに出れます。

沖に浮かぶ伊江島。島中央の高さ172mの伊江島タッチューの成り立ちは世界でも類を見ないもの。

並木からどこからでもすぐに海岸に出ることができます。

日差しを避けながら並木を歩きます。

こんな案内板も。貝とか海ぶとうも売っているようです。

白い道も

どこを歩いているのかわからなくなります。

沖縄美ら海水族館、海洋公園には行かずに森のガラス館の途中に寄ったお菓子御殿。

恐竜が目に入りました。恐竜施設「DINO恐竜PARK やんばる亜熱帯の森」があります。

口を開いていますが飲み込まれずにお菓子売り場に行きます。

ヤンバルクイナちゃん

沖縄土産定番の紅いも~

沖縄歴史民俗資料館もあります。

森のガラス館に来ました。

ガラス吹きの体験もできます。

店内に入ると

沖縄のガラス製品がいっぱい

豚のガラス製品もありますが、豚足は見なかった。

沖縄旅行の記念にと物色します。迷います。

気に入った色のコップを手ごろな値段で買い求めました。

この後ホテルに向かいますが、夕食するのに適当に入った名護市民ビーチ近くのお店コロンバン。入店したとき誰もいなくてどうかなと思いましたがパスタとドリアを注文。美味しかったですね。そのあとお客さんがどんどん入ってきたので人気のお店なんだと思いました。お店の方に「おいしかったです」と言うととても喜んでおられました。リーズナブルでお店の雰囲気もどこか懐かし洋食店でした。