高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開幕を待ち望んでいた高尾山こけしまつり。私のソウルマウンテン高尾山に大好きなこけしがたくさん来るなんて!これは初日から行かなきゃでしょう。<br /><br />ついでに東京で1つしかない道の駅八王子滝山にも立ち寄り、憧れの東京牛乳も買いました。<br /><br />【懇願】とにかく私の家にやって来たこけしを見てほしい、最後の8枚だけでいいから見てください。

高尾山こけしまつりと道の駅八王子滝山

2022/12/02 - 2022/12/02

359位(同エリア1903件中)

よよさん

朝の儀式の手ぬぐい選びは高尾山柄をチョイス。

「こけし休、いただきます。」と職場を早退して、まずは高尾駅へ。

駅近くの煉瓦屋さんでランチにします。

今月から八王子市のペイペイ25%還元が始まり、このお店も対象になっているのを確認済み。自称ペイペイ士、抜かりなし。

メニュー名「さばきたて刺身用のアジフライ御膳」のパワーワードに落ちました。これで1400円。(さらにペイペイで350円戻る。)

都心で食べたらいくらするんだろう。身がふっくら厚くてものすごく美味しかったです。これだけで高尾に住みたくなりました。

高尾 煉瓦屋 グルメ・レストラン

京王線の中でこけしバッグをリュックに装着。かわいい子連れて帰るぞ!

いよいよ本丸へ。行きはケーブルカーで向かいます。ケーブルカーでは日本一の急勾配地点もあって、座りながらもずり落ちないように踏ん張るのが大変。

高尾山ケーブルカー 乗り物

ケーブルカーを降りてすぐのスミカでこけしフェスを開催しています。

きゃきゃきゃーーー安保正文工人のりんごちゃんです。連れて帰ろう。

高尾山スミカ グルメ・レストラン

山谷レイ工人がきのこちゃんを!(撮影許可いただいてます)

ストーブで乾かす!

レイさんは奥ゆかしくてとても素敵な方でした。お話できてよかったー。

レイさんの作品はたくさんありました。私の選んだ子もめっちゃかわいいよ。

最後にレイさんに「すごく可愛いです!飾ります!頑張ってください!」と言いました。緊張したとはいえ、私よ、もうちょっと気の利いたことを言えないもんかね。

ここでまたデカい声をあげてしまいました。鈴木明工人の作品まであるじゃないの!秋保まで買いに行こうかと思っていたけどここで出会えるとは。

色んなとこで叫び声をあげるのをお店の人は喜んでくれました。(本人は興奮しすぎて叫んでいることに気づいていない。)

よかった、変わった人だと思われなくて。こけしに携わる人はみんな優しいんだね。

さらにたこ坊主まで!手芸部Middx.部長から教えてもらったこのこけし、すごく欲しかったんだけど中ノ沢温泉に行くのはなかなか難易度が高く、実現できずにいたのでした。

ちっこい岡本太郎がたくさんいるみたいで最高。

素敵な子たちを選べて大満足。欲しい物をちゃんと買うってのも一つの能力だよな、今日は遺憾なくそれが発揮できたぞ。

買ったものは最後に載せるからもうちょっと見てね。

せっかく来たので薬王院までは行ってみよう!

本日のこけしちゃんとの出会いを感謝し、これからもなるべくいい人間になれるように頑張りますとご挨拶。

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

紅葉も楽しめました。

帰りはリフトに乗ってみます。リフトもケーブルカーも同じ乗車券なので好きな方を選べるよ。

一人で乗るとスカスカだからか結構スリルがあります。

でもダイレクトに空気を吸い込み景色が見られのが気持ち良く、これからはリフト派になろうと思いました。

高尾山エコーリフト 乗り物

天狗焼も買いました。これは美味しくて毎回買っています。画像は横向きになっちゃったけど姿かたちもかわいいです。

さて、続いて八王子駅からバスに乗ってはるばるやってきたのは道の駅八王子滝山。こっちの方まで来るとちょっと空気も風景も変わって遠くに旅行に来たと錯覚します。

そういえば八王子にある大学だけで箱根駅伝に中央、法政、帝京、創価の4校も出るんだって。すごいね。八王子には高校もたくさんあってこの日も私立の高校名が入ったスクールバスをたくさん見かけました。通学もけっこう大変だ。

道の駅 八王子滝山 道の駅

野菜がズラリ。重そうなものは買えないのでいくつか厳選。

カリフレールって知っていますか。私は今回初めて買いました。カリフラワーと同じ種類だけどカスミソウみたいに可愛くて生食でもいけるんだそうです。

そして最近油揚げを買うのにハマっています。普段でもあんまり買う習慣がなかったのですが京都に行って以来、各地で買いまくっています。

東京牛乳は300円超えのセレブ牛乳です。長野で買ったかんてんぱぱの牛乳かんの素を使う時が来たようだね。

焦らしてごめんね。

いよいよ、こけしちゃん開封の儀ですよ。

こんな可愛いバッグに入れてもらったからお手製のこけしバッグは息子用お土産の天狗焼入れになりました。そんなことどうでもいいね、こけし開けるね。

写真でもみんなと臨場感を共有したいから小出しにするよ!

繭玉みたいだね。(なお八王子は養蚕が盛んです)

1人目、青りんごちゃん。サザエさんのエンディングの果物の中からサザエさんが出てくるやつみたいだね。

2人目、天使ちゃん。紫ってのが美輪様っぽい高貴な感じが漂うね。

3人目、鈴木明工人のベロ出しちゃん。こけしが上向いてるよ、なにこのかわいさ!

4人目、たこ坊主だ!小さいながらものすごいインパクト。大好き。

最後も鈴木明工人、雪だるまちゃん。おくるみベビーみたいだね。そして、

頭をひっくりかえしたらまたかわいい。

改めて集合写真。
    幸せにあふれているよ。
    みんな、断捨離も終活もしなくていいと思うよ。好きなものに囲まれた生活って素敵だもの。

• ことりsweetさん 2022/12/04 11:55:13
    高尾山&こけしフェス♪
    よよさん、

高尾山のこけしフェスにおでかけされたんですね。
    私もこけしに目覚めてから、数体買いましたがそれらは通販。
    やはり作家さんがいらっしゃるフェスにはいってみたいと
    思っています。
    こけしの可愛さは、手描きの表情と
    素材が木というのがあるのでしょうね~
    ほっこりと嬉しくなりますね。
    よよさんの選んだ子たち、どれもユニークで
    それぞれ可愛い!!あおりんごちゃん、爽やかで素敵!
    こういうお買い物ってワクワクしますよね~。
    高尾山の紅葉も楽しめていいお出かけになりましたね。

断捨離ではなく、厳選した好きなものに囲まれた生活、
    さんせ~いです(#^^#)
    でも、増え続けたコレクションは増やしすぎないように
    気を付けてます。( *´艸`)

ことりsweet

よよ

よよさん からの返信 2022/12/04 19:27:13
    Re: 高尾山&こけしフェス♪
    ことりsweetさん

こけしってかわいいですよねえ!山谷レイさんにはじめてお目にかかり、ドキーンとしちゃってしどろもどろに挨拶しました。ほんとに素晴らしいフェスです。ことりさんももしお時間あったら会期中に是非!公人さんがいるのは今日までですがいろんなこけしちゃんがいて大興奮すると思います!

高尾山は本当に素晴らしいお山です。本気で将来近くにすみたいと思っています。紅葉も良かったですよー。

ことりさんも素敵なものにあふれる生活推進派ですね!やった!

実は私には「実家に運ぶ」という裏技もあるんです。昨日はこけし1体運びました。実家に帰ったときに見るとまた新鮮な目でかわいいー!と思えるのです。

• fuzzさん 2022/12/03 20:51:32
    私も断捨離しなくて良いと思う
    よよさん、すばらしい!

今、とぉつぁんにも購入した子達の写真を見せましたよ!
    かわいいって絶賛してます。
    こけしって奥が深いね♪

すばらしいと共感したのは、こけしだけじゃないんです。

私も断捨離とか、どうなんだろうと思ってたから。好きなものに囲まれて暮らす事こそ素敵な生活。

色々考えはあるでしょうが、私も大好きなリカちゃんや、ふなちゃんに囲まれてニヤニヤしていたいです。

fuzz

よよ

よよさん からの返信 2022/12/04 06:17:07
    Re: 私も断捨離しなくて良いと思う
    fuzzさん

うれいしいですー。そうなんですよ、好きなものに囲まれた生活、最高じゃない!と思います。
    死んじゃったあとに迷惑かけないように、なんて生きているうちから考えなくてもいいと思います。今を楽しまないと。

さらに言えば、まわりに置くものは好きなもので固めるようにしたいですよね。適当に買わないで「よし、これだ!」と思ったものを買うようにしたいです。

ふなっしー、リカちゃんどんどん置きましょう!

よよ
  • 8xiangさん 2022/12/03 11:44:24
    どうしよう
    何かを大好きで愛に溢れた人の話っておもしろいねぇ。すごく楽しいのが伝わってくるよ!
    そして鼻息荒く会場にいる様が脳内再生されました笑

私もちょっぴり欲しくなったよ。ほんのちょっぴりね!

ところでやっぱり高尾山は混んでるのでしょうか?

よよ

よよさん からの返信 2022/12/03 16:38:15
    Re: どうしよう
    こけし部いつでも待ってるよ!まずは一体買ってみましょう、春のこけし遠足でぜひ。

好きなものがあるってこんなに人生が楽しくなるのね!8xiangさんの金カムもそうだよね。対象物は違えど楽しそうな人見るのって嬉しいからみんなどんどん好きなものにハマってほしいです。

高尾山は金曜の午後もまあまあ人いたかなあ。でもケーブルカーもリフトも天狗焼も少し待てば大丈夫でした。土日はどうかな、みんなのソウルマウンテンだから混んでるかな。

よよさんのトラベラーページ