2022/12/01 - 2022/12/15
☆ 最初は整形外科で膝の水抜き
☆ 循環器内科で血液検査と薬
☆ 泌尿科で尿検査と前立腺肥大の薬
☆ 歯科で歯垢取り
☆ 我が家の小さな畑では
12月1日 橋川整形外科へ
防寒着を着てバッテリー付き自転車に乗るが膝が痛くて漕げない...アチャー
しかし息子が車で5Kmを送迎をしてくれて助かった。
整形外科で右ひざの治療で溜まっていた水を抜く...2日間お風呂はだめですよ! -
整形外科の毎回、効かない張り薬をもらって帰る。
12月2日 飯塚病院へ
前日、整形外科で膝の水を抜いたので痛みが半分になり自転車を漕げるようになり帰国本命の病院へ行く。
循環器内科で血液検査と3か月分の薬...次回の帰国は5月予定なので2ケ月分足らないがパタヤの薬店で購入予定だ。 -
麻生太郎の飯塚病院4階からの景色、新飯塚の町並み。
血液検査...今回も赤字、異常値③はあるが歳相応か?...先生は合格点をくれた?
11月28~29日、帰国前に喉に異常がありATK検査をするが正常だった。
日本に帰2日間間ATK検査するが異常なし、これでコロナの疑いは消えたでしょう。
ATK検査キットを今回20ケ タイから買ってきて親戚や友人へ土産にしました。
なぜ日本はATK検査キットが高いのだろう?病院、医者、薬店、(コロナで儲けてますね)
ATK検査キット タイ国 1ケ120円
ATK検査キット 日本国 1ケ1000円以上
PCR検査 タイ国 大病院は 約13000円 保健所 約4000円
PCR検査 日本国 病院は 約27000円
以上の数値は確かではありません、当人少しボケが入っている可能性があります。 -
12月3日 ここ2年程、福岡空港送迎などお世話になっている中学校同級生の所へ土産を持参する。
彼は犬2匹と生活しています。 -
我が家の玄関前はイチゴづくりをしているようです。
裏の畑でもイチゴ作りをしています。春には赤い実が付いてくれるかな?
こちらはグリンピース。
今年の甘夏柑は上手に間引きが出来たので成績が良く粒も大きいようです。
これは八朔...昨年大量に虫がついたので農薬と大伐採で今年は実が付きませんでした。
晩白柚は毎年豊作で今年も50玉ほど生っている。
大きいでしょう。収穫は2月~3月でしょうか?
母の死後も19年間女房が引き続きクンシ蘭を上手に育てて毎年、花を咲かせてます。
旅行バックの中から一粒の種が庭に
タイの花、ハーン.ノック.ユーの花が秋に咲いたらしいが、今後寒さで、、、、、さよならでしょう。 -
12月4日(日)夕食
金目鯛の刺身....◎....日本の魚は◎◎
タイの兜煮....◎
茹で海藻.....◎
鶏のおにぎり...◎ -
12月4日(日)飯塚市から僕と女房に5000円のクーポン券が送られてきた、貧乏してると得なこともある。
1年以上前から指先が痺れてギターが上手に引けなくなり少し高級なギターを手放すことにしました。
新品同様の中古品で158000円で買いましたが5万円で引き取るそうです。
一休、もう少しで75歳...体力の衰えで身の周りを整理しとかないとね...頭が痛いのはパタヤのコンドミニアムだ...来年中には売ってその後は借家住まいかな?
今の相場は400万Bぐらいでは売れるだろう ≒ 1520万円 -
9年前に買いました手工品です。
自宅には安物ギターが2台そしてパタヤにも1台ありますので時々練習はしていますよ。
ボケ防止ですが.....始まっている?....アチャ~
- donadonaさん 2023/01/03 12:12:12
- 又又失礼します。
- ぶしつけなコメントに返信ありがとうございます。
又又大変失礼な質問なんですが、コンドミニアムの固定資産税が470円?でしたかと言う事でしたが、管理費ってちなみにどうなのでしょうか?
私達も高齢なので今や買うより不動産は処分した方が残った身内に喜ばれるかも知れませんが。
差し障りの無い程度で返答お願いいたします。
- 一休さん からの返信 2023/01/03 16:07:03
- RE: 又又失礼します。
donadonaさん、こんにちは
お尋ねのコンドミニアムの管理費ですがつい最近1年分の支払いました。
(7000バーツ)でした。
僕の友人が言うには大変安いそうです。
他の所は倍以上取るのではと云います。
- donadonaさん からの返信 2023/01/04 09:17:28
- Re: 又又失礼します。
- ありがとうございます。
それって我マンションの多分1か月分の管理費です。
まあ分かりませんが、日本の地方で一軒家か海外のコンドミニアムか?
今の所色々迷い中です。
私個人の意見では海外が好みですが。
- 一休さん からの返信 2023/01/05 10:29:40
- RE: Re: 又又失礼します。
- donadonaさん
コンドミニアムの管理費は下記の方々の賃金に充てられるようです。
ガードマンが10名程
廊下やプール、ゴミ出し掃除婦が7名程
事務員が3名
機械修理人が3名
植木職人1名
一休
- donadonaさん 2022/12/31 14:25:09
- こんにちは
- 何度かお邪魔してブログ拝見しております。
実はいまタイにおりまして、先日までパタヤにもおりました。
私達がここチェンマイに来たのは14日なので一休さんが帰国して居る時でしょうか?
実は私達今年の6月まで福岡に住んでました。
又北九州にも長らく住んで居たので飯塚と聞いて懐かしく思いました。
又今度タイに来る事が有ればお宅にお邪魔してタイでの生活等伺っても良いでしょうか?
私達もかなり高齢ですが海外での長期滞在を検討しておりその第一候補がタイです。
ヒルトンの隣のマンションとの事なので、私達も散歩の途中で出会った外人夫婦が、入っていくのを見て、わ~ああんな高級マンションに住んでるんだあーと思った記憶が有ります。
初めてで長々失礼しました。
- 一休さん からの返信 2023/01/01 10:42:36
- RE: こんにちは
donadonaさん、初めまして僕の下手なブログを見ていただいてありがとうございます。
パタヤに来られた時には是非、声をかけてください、寄ってください。
今は高齢であまり外に出なくなりましたが以前は良く車でタイ各地を回りましたのでよく知っています。
お待ちしていますよ。
一休
- ノーーウォリーズさん 2022/12/18 09:48:42
- タイの病院はどうでしょうか?
- 一休さん、こんにちは、
- 一休さん からの返信 2022/12/19 09:18:45
- RE: タイの病院はどうでしょうか?
- > 一休さん、こんにちは、
> 私も海外在住、まだまだ当分働きますが、老後の医療も気になってます。私の国では医療は高いし日本の将来はどうなるのか。もしタイなら、、と考えたりもします。実は私は定期的にタイの病院(バンコクのバムルンラードやシーラチャのパヤタイ病院)で人間ドックを受けています。値段も安いし日本語通訳(医者に英語で聞くより正確?)もいるので、便利に感じています。パヤタイ病院は結果が良すぎて??と思う点もありますが。
> やはりお歳になると日本の方が良いのでしょうか?この治療内容ならタイでもできそうですが、タイの医療では何か支障があるのでしょうか、それとも日本語で直接訊ける安心感?差し障りない範囲で教えてください。
ノーーウォリーズさん、おはようございます、昨夜パタヤに帰り着きました。
早速ですがタイの医療費が安い?
パタヤにはバンコクパタヤホスピタルが有りますが医療費が高いので有名です。
でもお金持ちや欧米人の患者さんが多いです。
僕は狭心症で日本でもステントなどを3本入れましたがタイで病状の変化が有り病院で見積もりをしていただいたところ日本円で1200万円から1500万円と言われて急ぎ航空券を買い日本で心臓バイバス手術をしました...高額医療の手続きをしましたので8万円ほどで助かりました。
そして昨年バンコクパタヤ病院で白内障の手術35万円を行い、後に網膜剥離があり緊急に手術をしなければ失明するといわれその時の見積もりが約65万円、僕は首を縦に振らづ
その時その先生がもう一つの病院で手術、自分がするので同じ治療同)35万円で出来ますと云われ手術を行いました。
バンコクパタヤ病院は高額だがサービス、医療技術、入院はホテル並み、看護師さんは美しい、設備は日本と変わらず信頼できるようです。
一休
- ノーーウォリーズさん からの返信 2022/12/19 21:50:48
- RE: RE: タイの病院はどうでしょうか?
- ご返信ありがとうございます、タイの医療費が安いと感じたのは2018年のパヤタイ病院での話です。私は日本とタイ以外の国に住んでいますが、タイの人間ドッグや専門医による初診費用は自分の国の10分の1の感覚でした。今は2倍位に値上がりしている様ですが。日本では高額治療の補助で1200万円が8万円になるのですね。今の日本の医療は最高です。
私の国もタイと同じく私立病院は非常に高額で、私立は保険が効かず政府の補助がほぼないです。なので自国で保険外ならタイや日本など海外で治療を受けられるか探しています。リタイアメントビザ対象者にタイ政府か民間保険で何らかの補助がなければ、出身国の医療に頼るしかなさそうですね。非常に勉強になりました。
タイに戻られたとの事で、お元気でお過ごしください。これからも美味しい食べ物を見せてください。
- リリーさん 2022/12/16 21:38:24
- まだまだ元気^ - ^。
- あと20年はありますからね。まだまだです。それにこまめにちゃんと病院に行っている方のほうが結局長生きしていらっしゃる。75なんて今どき全然フツーに元気です^ ^。お庭にイチゴやミカンがあるなんて素敵ですね。
ビックリしたんですけど一休さんのコンドミニアム、1500万くらいで買えるのですか?確かシェラトンの隣、つまり一等地にありましたよね?私も見たような。。
やっぱりタイって日本と比べるとリーズナブルなんですね。
リリー
- 一休さん からの返信 2022/12/17 06:12:53
- RE: まだまだ元気^ - ^。
リリーさん、ありがとうございます(あと20年はありますからね)ほんとですか?
指先の痺れから少し弱気になっていましたが好きなゴルフもまだできるし後10年は生けるかなと感じていますが、物忘れが時々ありまして....
コンドミニアムは買ったときは1000万円ほどでしたのでその間値上がりしたのでラッキーでした。
立地が良いので皆さんホテル貸をされている方も多いようです(1泊2000B前後のようです)
飯塚・中間・直方(福岡) の旅行記