岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽決まった初めての出張で岐阜へ。<br />メインはもちろん仕事ですが……<br />せっかくなので名古屋で友人とも会いたいし美味しいものも食べたいし…初めての岐阜&久ぶりの名古屋へ行ってきました。

岐阜への出張+ちょこっと名古屋

2022/11/17 - 2022/11/18

okaoka

okaokaさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/17

急遽決まった初めての出張で岐阜へ。
メインはもちろん仕事ですが……

東京駅9:18発ののぞみにて名古屋に向かいます。
    遠くに富士山がみえてきました。

富士山、近づくにつれて雲の中へ・・

名古屋で在来線に乗り換え岐阜駅へ。
    名古屋-岐阜間、あっという間でびっくりです。

岐阜駅

オフィスに向かう前に駅ビル内のお店でランチ

赤い鳥 アスティ岐阜店 グルメ・レストラン

親子丼をいただきます。
    ふんわり美味しい親子丼でした(^^♪

駅前に何やら金の像
    織田信長の像のようです。
    職場は駅前のビル、さてしっかり仕事をしてきます^^;

信長ゆめ広場 名所・史跡

懇親会も終わりホテルにチェックイン。

ABホテル岐阜 宿・ホテル

ふつーのビジネスホテルです。
    なんの手違いか……喫煙ルームが予約されてました(T_T)
    変更を申し出るのも面倒でそのまま泊まることにしました……
    夫も喫煙者なので煙草臭には慣れてるつもりでしたが…部屋に染み付いた臭いはなかなかキツかったです。

なんとも歴史を感じる目覚まし時計が置かれています。

このホテル、嬉しいことに大浴場があります!
    この日の女湯は貸し切り状態!
    大きなお風呂に手足を伸ばして浸かれるのは嬉しいです!
    疲れることの多い1日でしたが、これでゆっくり眠れそうです(-_-)zzz

そしてもうひとつ、嬉しいポイントは無料の朝ごはん。
    旅先では朝ごはんも楽しみのひとつですが、出張だとこういった朝ごはんは嬉しいですね。
    お腹を満たしたら今日もお仕事。
    慣れない場所での仕事は緊張の連続です。

お昼までで仕事は終了!
    ランチに連れていってもらいました。
    安くて美味しく人気のハンバーグのようです。

STEAK&HAMBURG KUISHINBO 新岐阜駅前店 グルメ・レストラン

本日のランチメニューはナポリタンソースハンバーグ
    初めての体験でしたが美味しかったです!

仕事を終えて向かった先は金神社。
    ピカピカの金色の鳥居が目を引きます。

金神社 寺・神社・教会

青空に社殿の赤が映えます。

この神社、出発してから同僚にLINEで教えてもらったので御朱印帳は持ってきていませんでしたが……書き置きの御朱印いただきました(^^)
    金粉付金の御朱印です(゚∀゚)

あれっ?信長公昨日は着ていなかった赤いマントを羽織っています(*^^*)
    クリスマスバージョンなのでしょうか?

黄金の織田信長公像 名所・史跡

この数週間前にはキムタクの信長で盛り上がった岐阜です。

今回の出張、全国旅行支援を使って予約をしてもらったので3000円分のクーポンいただきましたm(__)m

とは言っても..食事は済ませたし、名古屋では使えないし..
    駅の売店で使うしかない?と駅でお土産を購入するのに有意義に使わせていただきました。

岐阜を後にして名古屋へ。

名古屋駅

名古屋在住の友人と「金の時計」で待ち合わせ。
    名古屋駅には「金の時計」と「銀の時計」があることをこの時初めて知りました(;'∀')

金の時計 名所・史跡

名古屋駅はすっかりクリスマスモード、高島屋の入り口のサンタさん。

JR名古屋タカシマヤ 百貨店・デパート

まだまだ外は明るいのがうれしいです

上司に勧められたコンパルのサンドウィッチをテイクアウト。
    人気のお店のようでテイクアウトに数名並んでいました。

コンパル メイチカ店 グルメ・レストラン

大きなクリスマスツリーがきれいです

JRゲートタワー 名所・史跡

せっかくなのでクリスマスモードを楽しもうと友人に連れられて行ったビルの屋上・・

大名古屋ビルヂング 名所・史跡

大名古屋ビルヂングのクリスマスイルミネーションはホワイトゴールドを基調としていてとてもきれいでした。
    暗くなってから行ったらもっときれいだったでしょうね

さてさて・・そろそろお腹も空いてきました(*^^*)
    名古屋でいちばん食べたかった「ひつまぶし」のお店に連れていってもらいます。

うなぎ和食 しら河 名駅店 グルメ・レストラン

17時開店のお店に15分ほど前に到着。すでに3組ほどのお客さんが並んでいました。
    早めの夕飯なので「ミニひつまぶし」があるお店..ということでこちらのお店を選んでくれたようですが..

しっかり普通サイズのひつまぶしをいただきます(*^^*)
    このボリュームで2950円は嬉しい!

1度に3種類の食べ方を楽しめる「ひつまぶし」
    まわりがパリッとなかふんわりの美味しいうなぎがたっぷり乗っていて本当に美味しかったです。
    ひつまぶしのためだけにまた名古屋に来たいと思えます。

KITTEのクリスマスツリー

KITTE (キッテ) ショッピングモール

新幹線までまだ時間があるので食後のお茶をすることに。

珈琲舎 表参道 KITTE名古屋店 グルメ・レストラン

• あれだけ食べたのに(;&#39;∀&#39;)<br />スイーツは別腹..アップルパイ、美味しかったです。

あれだけ食べたのに(;'∀')
    スイーツは別腹..アップルパイ、美味しかったです。

20:23発ののぞみで東京へ帰ります。

金曜日だったのでもう1泊して名古屋観光もしたかったのですが..
    今回はこれで名古屋を後にします。

あっという間に東京です。

コンパルのサンドウィッチ、エビカツサンドと味噌カツサンド、ミックスサンドを購入しましたがどれも美味しかったです!!
    2023年は名古屋ドームで野球観戦したいな~~