蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月1日から12月11日までの蘇州生活記録<br /><br />いろいろ食べに行きました<br /><br /><br />これで2022年最後の旅行記アップになります<br /><br />2022年は待ちに待った中国へ<br />いろいろな規制がありながらも楽しむことができました<br />そして突然の規制解除<br />見事に感染もしました。<br />来年はあちこち行けそうかな?<br />どうなるだろうか?<br /><br />来年には中国入国時の隔離がなくなるそうです。<br />なので6月までに1度日本に帰れたらいいなぁと思っています。<br /><br />1年間お世話になりました<br />また来年もみなさまの素敵な旅行記を楽しみにしています<br /><br />楽しい年末年始をお過ごしくださいね~♪<br />

12月の蘇州生活No.1 カフェめぐり タイ料理 藍蛙でパスタ ワイマイで朝食とザリガニ 陶蘭居で広東料理 下塘街7号で蟹粉撈面

2022/12/01 - 2022/12/01

4人目のふー

4人目のふーさん

12月1日から12月11日までの蘇州生活記録

いろいろ食べに行きました

これで2022年最後の旅行記アップになります

2022年は待ちに待った中国へ
いろいろな規制がありながらも楽しむことができました
そして突然の規制解除
見事に感染もしました。
来年はあちこち行けそうかな?
どうなるだろうか?

来年には中国入国時の隔離がなくなるそうです。
なので6月までに1度日本に帰れたらいいなぁと思っています。

1年間お世話になりました
また来年もみなさまの素敵な旅行記を楽しみにしています

楽しい年末年始をお過ごしくださいね~♪

中国語教室が終わってから久光百貨店にランチを食べに行きました。

地下1階にあるタイ料理屋さん「星馬泰茶餐庁」

13時すぎだったので1組しかいませんでした。
    とはいえいつもお客さんが入っているイメージはありません^^;;

テーブルにQRコードがあるので読み取って注文します。

シンハービール 22元

本当はチャーンビールを注文したんだけどチャーンビールは冷えたのがないということでこちらに。

海南鶏4分の1 48元

ソースは3種類
    一番右の黒いソースがおいしかった。
    ちょっと甘くて食べやすい
    真ん中はちょっと辛くて左のはパクチーの香りがします

しっとりと蒸された鶏さん

中国に来てからこういう鶏さんが気に入っている
    そういや先週も似たようなの食べたな^^;;
    ビールに合うわ

泰式炸春巻き 28元

チリソースがついてきました
    揚げたてでアツアツ
    それだけでおいしい!

カレーが食べたくなったらまた行ってみようと思います。

ある日の朝活 その1

PCR検査を受けておさんぽに出かけます。
    一時期減っていたPCR検査も最近は9日連続毎日です
    久しぶりにこちらのカフェに行こう

「9分之9珈琲」

店内は真っ白でオシャレな雰囲気です
    カウンターにメニューがあるのでそこで注文&お支払い

窓際の席に座って待ちます
    カウンター横にケーキがあって気になります
    次はケーキも食べてみようかな

お水も一緒に持ってきてくれました

前回はカフェラテだったので今回はお茶にしました

蘋果肉桂茶

リンゴの香りのするおいしいお茶でした

お~!
    いい天気

最近雨や曇り空が多かったのでうれしいです

どこかに出かければ良かったかな~と思いながらスーパーで買い物をして地上に出たらすっかり曇り空になっていた^^;;

少しでも太陽を浴びることができて良かったです

ある日の週末

会員になった特典でもらった50元割引券

期限が近づいてきたので「藍蛙」blue frogに行ってきました。

11時ごろに行ったので空いていました

雨なのでワイマイ注文の方が多いみたいです

クリスマスツリーが見える席に座りました

相方は美式珈琲アメリカン

私は前回気になったビールが突き刺さっているカクテル

ビールがあるので2杯ぶんぐらい飲めます
    1400円ぐらいするけどちょっとお得な気分です

この見た目が面白い♪

海鮮のパスタ

ムール貝 エビ イカが入ったパスタ
    クリーミーでおいしいです

マッシュルームのリゾット

リゾットもおいしいぞ

テンション上がってカクテル追加

甘めのカクテルでしめました

おいしかった~♪

ある日の朝活 その2

「比星珈琲」に行ってきました

店内は暑いのでアイスにしました

「生椰拿鉄」ココナッツラテ 21元

おいしいんだけどちょっとココナッツの風味が弱めかな
    まぁお値段考えるとこんなものかな
    こちらのお店はコーヒー20元前後なので気軽に行けますね

おさんぽ帰りに久光百貨店のスーパーに行きました。

ホワイトシチューを作るので食パンを買うことに。

「山野面包工坊」の食パン

おおっ!ふつうにおいしいぞ!

中国の野菜はなんかデカい!!!

ジャガイモは岩みたいだし、ピーマンはパプリカみたい。

1週間ほど前に久光百貨店のスーパーに行った時、このエコバックを入れる袋を紛失しました。
    どこかで落としたのかなぁ~エコバックを入れる袋だしまぁいいや~と思っていたのですが!

なんとレジに行くとレジのお姉さんがこれを私に渡してくれました!
    ビックリ!
    なくした本人すら忘れていたよ~

まさかまた来るまで保管しておいてくれたなんて・・・
    もう絶対になくしません!

ある日の夜さんぽ

12月になってから初めて夜に金鶏湖沿いに行ってみました。

なんと!
    東方之門までも真っ暗になっていました。

12月6日

突然、コロナ規制が緩和されました!
    12日間連続でやってたPCR検査もなくなりました!
    常設の検査場まで閉鎖しちゃった!それは困る!!!
    地下鉄乗ったり、建物に入ったり、ショッピングモールに入るのに必要だった場所コードスキャン。
    これらが必要なくなりました。
    蘇州中心では健康コードを読み取るゲートまで導入したのに・・・
    あっという間に不要になっちゃったね^^;
    (そのゲート、使い勝手が悪くてスムーズに人が進めずいっつも渋滞してた。)

私が中国に来た時はどこ行っても場所コードスキャン 健康コード確認が必要だったのでなくなると不思議な感じです。

本当にスキャンせずに地下鉄乗れるのかな?と不安になりました。
    もちろん乗れました。

あっという間に感染が広がりそうだからすぐに上海に行っとかないと!

・・・
    本当にあっという間に感染が広がりました
    思ったよりも随分早かったなぁ

ある日の朝

相方、朝食不要ということで私だけワイマイしました。

この季節ならではの蟹の小籠包が食べたい!
    いつものお店は焼いてあるので朝からはちょっとキツイ。
    なので初めてのお店で注文してみました。

「錫小籠 小籠 餛飩」

蟹黄小籠 4つで35元

1つ1つが結構大きいです
    つまんでみると汁でタプッとなります。
    レンゲを使って汁を逃さないようにいただきます。

おいしい!
    鼎泰豊の蟹小籠包の方が蟹の味が強くてものすごくおいしいけれど朝ならこれぐらいがちょうどいいです。
    お値段も鼎泰豊の半分だものね

豆漿も頼みました 8元

温かくておいしい!
    大満足の朝食になりました

商品だけで43元なんだけどいろいろ割り引かれて私が支払ったのは29元
    一体、配達の人はどれぐらいもらっているんだろう。。。
    いっつも心配になります。

相方が思いのほか早く帰ってきたのでランチを食べに行きましょう。

圓融時代広場にある広東料理のお店「陶蘭居」に行ってみましょう。

平日の12時ごろ行くと結構人がいました。
    1階はいっぱいで2階に案内されました。
    次々にお客さんが来てほぼ満席状態です。

メニュー

これに印を入れます
    漢字ばっかりだけど日本人ならなんとなく分かります。

テーブルにQRコードがあるのでそれを読み取ってメニュー見た方が分かりやすいかもしれません。
    写真がついているので。

初めにお茶を選びます。

鉄観音を選びました

真っ白な食器

とりあえず青島啤酒

冷えたのをお願いしました

冷えたのをお願いすると大体驚いた顔をされます^^;;

よく分からないまま漢字の感じだけで選びました。

「滑蛋牛肉飯」
    漢字そのままの料理が来ました!
    これはもう見た目の通りおいしかったです

「香滑流沙包」

お店おススメって書いてあったので注文してみました
    包だから肉まん的なものかな?

と思ったらカスタードクリームがたっぷり入っていました。
    流れるようにトロトロのクリームがたっぷりでおいしい

「黒松露糖心蝦滑焼麦」

トリュフが入ったエビの焼売だろうと予想して注文
    その通りだったけど、中にうずらの卵が入っていました。
    たまごだらけになっちゃいましたね

うむ、なんか飲茶っぽく注文出来たんじゃないかしら?

大根餅も注文しました

これは安定のおいしさです

ビールもう1本追加

周りのお客さんのテーブルを盗み見して気になる料理をチェック
    次の機会に食べてみよう

おいしかった~!

食後にコーヒーを飲みましょう

すぐ隣にある「比星珈琲」に行きました。
    クリスマスの装飾がしてあります。

私は開心果拿鉄 ピスタチオラテ
    相方は美式珈琲 アメリカン

どちらもホットにしました。
    ピスタチオの香りがするおいしいコーヒーでした

ある日のお買い物

新光天地のスーパーへ

寒くなってきてお鍋の季節がやってきました。
    鍋に必要なのはやっぱり白菜!

日本の白菜よりも小さい「娃娃菜」を買ってみました。
    小ぶりで可愛い感じ

鍋に入れようと水餃子も買いました。

豚肉とコーンの水餃子です

O2でドリンクを買いましょう

フルーツのドリンクがいっぱいでいつも迷います。

今回は・・・

芭楽雪梨(グァバと梨)を選びました。
    ピンク色がかわいい♪

ウサギの絵もかいてありました

やっぱりここのドリンクはおいしいですね
    私は冷たいのが好きなので家で氷を追加しちゃいました

ある日の夜

相方が飲み会なので私はワイマイすることに。
    そうなるとやっぱりアイツだ!!!

そうザリガニです
    前回と同じ「180°鉄板焼烤」に注文しました。

ザリガニ500g
    1キロからしか注文できないお店が多い中、こちらのお店は500gからOKなので助かります

今回は不辣にしました

前回は微辣だったのですが手袋していても手がヒリヒリしたので不辣に。

ふふふ
    今回もおいしそうです

不辣でもおいしいです
    ミソがおいしいわ~すっかりザリガニの虜です♪

手袋がついてくるので手袋していただきましょう

今回は羊肉の串も注文しました
    10本から注文可
    1本には少ししか刺さっていないので10本ぐらいは軽くいけます

スパイスが効いておいしい
    ビールがすすみます

ビールと一緒に♪

ワイマイ、便利すぎて困るわ~♪

ある日の週末 1

相方と一緒に圓融時代広場にある「下塘街7号」に行ってきました。

高級な雰囲気ですね

11時過ぎに行ったので1番乗りでした♪

真っ白な食器

メニューは紙
    店員さんが
    「この辺りは辛い、この辺りは辛くない。これがおススメ。」
    とかいろいろ教えてくれます。
    紙に印を入れて店員さんに渡します。

まずは雪花純生啤酒

「この辺りは辛い」と言われたけど唐辛子の絵が書いてないから大丈夫だろうと注文した
    「蒜葉炒腊肉」
    おおっと!けっこう赤いですね

お肉が甘辛くておいしいです
    相方的にはちょっと辛かったみたい

唐辛子の絵なしでこの辛さだと、絵が書いてあるのは一体どれぐらい辛いのだろうか・・・

来た来た~~~
    今回の目的の一品
    「蟹粉撈面」

この看板がお店の外にあってずっと気になっていたんです。

たっぷりの面

そして~~~♪
    たっぷりの蟹さん

とりあえず・・・
    蟹の身だけをちょびちょび食べてみた
    おいしい~~~♪

その様子を見た店員さんが
    「混ぜましょうか?」
    と来てやってくれました。

もしかしたら
    「この外国人、食べ方知らんのかも?」
    と思ったかな^^;;

蟹の身がたっぷりで最高です。

スイーツがついてきました

さつまいもっぽい感じでおいしい!
    このお店、スイーツセットがあるのですがいつか食べてみたい
    きっとおいしいだろうな

「手工生煎包」
    1つが大きくてビックリ♪
    アツアツでおいしい
    蟹の餡と一緒に食べてもおいしかったです

おいしかったのでまた行きたいな
    圓融時代広場にあるお店はどこもおいしいです

久光百貨店のスーパーでお買い物

食後のドリンクを買いましょう

「7分甜」で買います。
    この人形の容器が良かったけど売り切れてた^^;;

右:「草苺多多」
    苺のつぶつぶを感じるさっぱりめのドリンク

左:生椰楊枝甘露
    飲んでビックリ
    なんかいろんな味の渋滞が起きるんだけど~~~
    と思い調べてみました
    「楊枝甘露」というのはマンゴーやココナッツ タピオカなどが入ったスイーツなんだって!
    確かにコップに
    マンゴー タピオカ 寒天 グレープフルーツ
    って書いてあるわ
    かなり甘めのドリンクでした

コップはピカチュー仕様でした
    かわいい♪

ある日の週末 2

ワイマイでドリンクを頼みました
    初めてのお店
    「茉酸奶 誠品書店」

右:火龍果酸奶奶昔
    私が注文した
    ドラゴンフルーツのヨーグルトドリンク

左:翡翠葡萄酸奶奶昔
    相方が注文した
    ブドウのヨーグルトドリンク

これ、めっちゃおいしい!!!
    他のお店のフルーツドリンクとはちょっと違う感じ。

お気に入りに登録しよう!

スーパーにはいろいろな冷凍食品があります。
    気になったこちらを購入

「台湾風味 手抓餅」10枚入り♪

とりあえず1枚焼いてみました

おっ♪いい感じにできたぞ
    あ~懐かしい
    台湾で食べた味だ
    葱のいい味がします
    次はたまごを追加して作ってみよう

• 働きマンさん 2022/12/31 11:46:10
    来年もふーさんにとって素敵な1年になりますように♪
    ふーさん♪

こんにちわ!
    相変わらず可愛いカフェやら街並みやらで充実しているねー!
    ところで、感染しちゃったの?
    中国でかな?

しかもふーさん、違うカクテルもおかわりしてるし(笑)

今年はふーさんの旅行記に出会って色々楽しませてもらいました!
    来年も、中国からの旅行記!楽しみにしてます♪

来年もどうぞよろしくお願いします!

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/01/01 12:27:24
    RE: 来年もふーさんにとって素敵な1年になりますように♪
    働きマンさん、あけましておめでとうございます!

> ところで、感染しちゃったの?
    > 中国でかな?
    > 規制が大分緩和されたから、すごい人数が感染していると日本では結構ニュースになっています。とはいえ、日本もすごい人数感染してるけどねー。
    そうなんですよ〜
    一気に緩和して見事に相方からもらいました。。。
    昨日、陰性が確認できたので年を越えずに良かったです。
    相方の会社でも一気に3分の1が感染して今は半分ぐらい感染済みです。
    初期に感染した人からどんどん回復していっているようです。
    もう中国人の半分は感染済みなんじゃないかと思っています。

> 後、表紙のビール瓶が刺さっているカクテルはどうやって飲むのかしら?(笑)
    > しかもふーさん、違うカクテルもおかわりしてるし(笑)
    このカクテル、面白いですよね♪
    ビールの瓶を少し持ち上げるとビールがグラスに注がれるんですよ〜
    飲みごたえもあって良かったです。
    ここのカクテル、見た目もかわいくてついつい追加しちゃいました。

> お互いの国で規制緩和が発展してふーさんも日本に帰国できるといいね♪
    中国入国時の隔離がなくなりそうなので今年は帰れそうかな〜と思っています。

> 来年もどうぞよろしくお願いします!
    こちらこそよろしくお願いします!

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る