その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日のお題「グリーンランド」を見て思い出したので投稿します。<br />旅行記「海の日で思い出した レイキャビクにある世界最北の海水浴場 2016年7月」の続きで、アイスランドのレイキャビックを17:00に出港して、丸一日at sea を過ごした後にクルージングで通過したグリーンランドのフィヨルドの様子を振り返って見た。<br />旅行記「2016年7月 クルーズ船で巡るぶらり街角散歩 グリーンランドのカコルトック Qaqortoq」はその翌日です

グリーンランドのフィヨルド「プリンスクリスチャンサウンド」をクルージングした

2016/07/12 - 2016/07/12

髭のび太さん

カップル・夫婦(シニア)

2016年7月10日 17:14 客室内のディスプレイに表示された航海MAPを見ると、レイキャビクを出港した客船「ロッテルダム」は次の目的地カコルトック Qaqortoqを目指して進み始めたことが分かった

17:16 デッキから見えた Reykjavík と 客船に随行するPilot Boat

一日航海を終えた次の朝、08:07にデッキから Prins Christian sund が遠くに見えて来た

09:02 Bridge 客船の操舵室を覗いて見た

09:03 Bridge 操舵室内の窓からもプリンスクリスチャンサウンドが見えていた

09:04 Prins Christian sund が段々と近付いて陸地の輪郭がハッキリしてきた

09:04 Prins Christian sund が近付くに連れて、乗客が甲板に出て来た

09:05 Prins Christian sund が更に近付き、流氷若しくは氷山の一角が見えだしてきた

09:06 Prins Christian sund 氷山に紛れて、岩礁もあるらしい

遠くから見えた氷山は流氷の様な物かと思っていたが、かなり大きな氷山らしい

09:13 Prins Christian sundに入った様で、この先は幅が狭くなっている様だ

09:19 Prins Christian sund の入り江に Yacht を見付けた

Yacht の拡大写真

09:20 Prins Christians sund の入り江には建物も見える。
    軍の施設にも見えるが、近くには米国が設立した気象観測所があるらしい。

09:21 Prins Christians sund 崖の上には規模の大きな施設が見えた

09:22 グリーンランド南端のフィヨルド、プリンスクリスチャンサウンドの景色を舳先の甲板から眺めようと乗客が増えて来た

0938 客船ロッテルダム 3階 Lower Promenade から見たフィヨルド

09:38 Prins Christians sund の幅が狭くなり、崖が近付き岩肌が細かく見える様になってきた

フィヨルドの景色が続く

09:41 乗客も船内の彼方此方から景色を眺めていた 3F Lower Promenade

09:45 グリーンランド南端のフィヨルド、プリンスクリスチャンサウンドクルーズ
    雨で凍えそうな中、船首甲板に乗客たちが乗り出して来た。
    本日の天気予報は chance of rain 8℃ だった

09:46 船首甲板から操舵室を眺めた

09:47 Prins Christianssund Gracier(氷河)が見えて来た

09:48 Emblem 紋章の様なデザインがある岩が印象的だった

10:10 客船は、Prins Christians sund Gracier 氷河に段々と近付いて行った

10:12 氷河が流れ出している場所に停船した

11:23 客室のベランダから撮影
    停止した場所で(客室のベランダから見えるように)船が360度回りだした。
    昼頃からは、Hot chocolate が 9F outside Deck で振舞われた。

11:27 客室のベランダから撮影
    Prins Christianssund Gracier の見える位置が動いているのが分かる

11:43 船室内のディスプレイで航海MAPを確認すると現在地は 60 06.66N 43 31.81W だった

12:16 ランチは有料レストラン Pinnacle Grill を利用した。
    Pinnacle Grill Lunch @$10.00×2 charge $20.00.
    First Dungeness Crab Cakes Beef Carpaccio
    Main Roasted Jidori Chicken with Porcine Mushroom or West Coast Style Seafood Cioppino
    Dessert Warm Fudge Brownie

14:07 昼食後、外を見ると WaterFall が見えた

14:22 Prins Christians sund 別のWaterFall 付近にはヘリコプターがホバリングしていた

15:00 もう少し勢いのある WaterFall も見れた

18:25 行けども行けども、フィヨルドは続いていて終りが見えない。
    全然陽が沈む気配もなく Drift Ice も流れてくる

何もする事が無いときは、Fitness Roomを利用した。

19:43 Prins Christians sund の Iceberg が漂流している
    船は安全を確認しながらゆっくりと進んでいる

20:12 Prins Christians sund ももう終わるんじゃないかとみていたが、まだらしい。

21:55 漸く長さ100Km程のプリンスクリスチャンサンドを抜けて、Labrador Sea に入った。長いクルージングだった。
    因みに、本日の日没は22:08でまだ陽は落ちてないので明るい。
    とても長い一日となった。最初は凄く喜んで見ていたが、午後からは興味が薄れて行った。
    ノルウェーやニュージーランドのフィヨルドも観た事は有るのだが、こんなに長くクルージングした事は無かった。他の場所は歩いても行ける場所があるが、此処は水路で行く他は殆ど出来ない(空路もある様だが?)。大西洋を横断する際に是非訪れて欲しい場所です

翌日の7月13日 07:56 Qaqortoq に着いた。ここにも Drift Ice があった

08:00 キャビンのディスプレイの航海MAPの画僧
    旅行記「2016年7月 クルーズ船で巡るぶらり街角散歩 グリーンランドのカコルトック Qaqortoq」に続く

グリーンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グリーンランド最安 1,560円/日~

グリーンランドの料金プランを見る