2022/11/28 - 2022/11/28
andさん
よくよく考えてみると皆さんがよくやっているフライト日帰り旅をまだしたことがない…
地方に住んでみないとこの不便さはわからないと思うけれど、地方空港は便数もないし主要空港まで時間かかるので尚更宿泊旅になるんですよね~
でも唯一福岡だけが地元から複数便あるので、ギリギリは高い航空券が旅行会社のプランだと直近でも平日なら15,000円。昨年に比べたら値上がりはしているけどリピ割で14,450円と選べるオプションで私は福岡タワーのチケット付にしたので価格的にはまぁまぁかなと購入。
今までなかなか行けなかったのは、学校のある息子が許してくれないので…仕事復帰前にお願いしてなんとか行ってきました。
友達も誘おうかな思ったけれど前に日帰り微妙と言われていたし、違う友達も子供は大きいけど急な有休は無理そうなので諦めて1歳の娘との2人旅でした。
今回16号機。置いていかれるのが嫌な息子がウダウダ言ってる間に朝一便が取れなくなり二便です。
そのおかげ?で学校に行く見送り後に出発で良かったのかも。
ついに憧れていた女子旅!って思ったけれど、やっぱり息子がいないと寂しい気もします。
今まで一緒に行かない旅は、産後のイタリアと翌年の息子発熱のポルトガルのみ。この他は全部連れて行きました! -
満席近くて最初真ん中あたりの席でお隣もいたけど、チェックインの時に最後列なら空いてますがどうですか?と提案いただきご迷惑にならないようにありがたく移動しました。
先月フェリーで橋の下を潜ったしまなみ海道。
久しぶりの窓側ですが日差しが暑い!
FDAの機体ではK側は膝の上幼児はNGなので毎回A側しか乗れないです。 -
その時に行った関門橋と関門海峡。向こうに門司港。
行ったばかりだと普段より思い入れが違いますねー -
空港に着いて早速クリスマスマーケットバージョン
博多まで地下鉄でそこからバスで福岡タワーへ!
旅行会社のプランなので、太宰府行きの電車チケットか福岡タワーのチケットが選択でもらえたので行ったことのない福岡タワーの方にしました。 -
タワーは234メートル。
展望室まで800円みたいですが、無料なのでありがたく登ってみよう。 -
旅行記で見かけた三角柱の吹き抜けがなかなか見応えあります。
123メートルの展望室も窓が大きめで快晴の景色も気持ちいい眺め。
この後行こうと思っている大濠公園方面
こちらの場所では入口でもらったQRコードをかざしてセルフ写真撮影ができます!
5枚以上取るとミニ写真貰えるとのことでやってみました。 -
こちらは博多方面。
思ったよりここまでの距離あったなぁ。 -
最近知ったんですが、ここは海水浴できるんですねー
帰りもバスで今度は天神バスセンターまで -
警固公園にて娘の時間。
ちょっとだけ遊ぶってのがイヤイヤ期には難しい。 -
キリがないので抱えて隣の警固神社に行きました!
まだやりたい滑り台から無理やり誤魔化すために足湯へ
神社に足湯って珍しくて見たいなと思っていたんですが、娘が足湯楽しかったみたいでこれもなかなか帰りたくないとなり結局無理やり退散。 -
次に誤魔化しながら来たのは、メルヘン通りのからくり時計!
今週の放送で、有吉が見にきていたので私達もついでに見に来ました。
ちょうど1時でからくりが鳴ってナイスタイミング。
雪風の泡まで降ってきて子供はうれしそう。 -
ランチは天神のおおやまでもつ鍋。
地下に店舗たくさんあるしどこも混んでいるのと他にも美味しそうなものたくさんあって迷ったけれど、最初からもつ鍋食べたかったし日帰りなので食べたいものにしようとこちらに決定! -
去年は明太子を息子に取られたなぁ。
娘のために馬刺しを鍋に入れて火を通してあげました。
もつ鍋の味は私にはしょっぱいけどやっぱり美味しくて完食。 -
お腹いっぱいなので大濠公園駅からお散歩
娘は鳥に夢中
福岡城跡を見に行こう
下の橋御門から行ってみます。
やっぱりこういうお城の門好きです。
イチョウに光がさして綺麗な黄色。
最近地元でも紅葉によく連れて行ってるのでここでも落葉を拾う娘。 -
こちら二の丸跡らしいです。
城跡の方に来たけど、この上は今工事中で足場がなく行けず…ベンチで娘におやつをあげて休憩して引き返しました。
ここのイチョウの絨毯も見頃!
にしても、観光客なのか日本人より海外の方たくさんいました。 -
歩くだけは娘がつまらないと思いわざわざ公園まで来たのにその間の抱っこで爆睡。
せっかく遊具がたくさんあったのに、次回また来たらここで遊ばせようかな~ -
大濠公園もぐるっと歩こうと思ったけれど、娘完全寝てしまい更に抱っこひもでたくさん歩くので行く気が激減してしまいました。
息子いたら乗りたいって言いそう。
再び天神に戻ってきて、パサージュ広場のツリー
こちらも小さいけどマーケット
まだ時間あるので、この前大阪の551の肉まんをもらった友達に頼まれた通りもんを探しに…
有名らしいけど頼まれるまで通りもん知らなかったー -
5時からのマーケットの会場前に少し早いけど行ったら既に並んでいました。
天神会場は去年も来たのであまり見れてない博多会場の方にしようかなと思ったけれど、欲しいものがあって結局こちら。
去年サンタに泣いた娘も今年はニコニコ!
かわいーって言ってました。成長したな~ -
開場してすぐはお店も空いていましたがしばらくしたらすごい人に!
天神で欲しかったマグカップ!
このために来たようなもの。
ホットワイン飲めないのでぶどうジュース -
しかしこの時間なのに全く気温が下がる様子もなく、ホットジュースは熱いし飲み終わるまで大変でした。
ケーキサンタかわいい
だんだん暗くなると会場も綺麗
テレビ中継も入っていました。
中央公園イルミネーションは初めてです。
おっきー(大きい)って喜んでました。
娘的にはサンタより動物によく反応します。
シロクマベンチ
雪だるまベンチ
なぜか一番ハマったのがこちらの牛。
会場のものでなくお店のものなのでウロウロしていたら申し訳ないです -
アクロス福岡の屋上のワイングラス型のイルミネーションが気になりますが、あれは何ですかねー?
であい橋の方へ行ってイルミネーションを見ながら中洲から帰ろうと思いましたが天神方面へ戻りました。
紅葉のライトアップ風 -
平日でも金曜日なので賑わっているのかな。
まだ数軒しか出ていないけど、行ったことがない天神の屋台が気になります。
ラーメン食べたかったけれど、ちょこちょこ食べた娘はイヤーって言うし、お腹もそこまで空いていないので諦めます。 -
地下街から帰ります。
卵型の丸い所に映像みたいに変わるので目にとまり思わず撮ったもの。 -
空港でせっかくなのでラーメン滑走路に寄る?
再度聞いてもイヤーの娘。
ここのが楽しいよね~ -
帰りは5号機。
満席ではなかったので、この時もお隣いない方を提案していただきありがたく変更。
飛行機で騒ぐ子ではないけど、隣にいたら娘が動くのでいないところで良かったー -
日帰り慌ただしいかなと思ってましたが、目的を決めて行く場所を絞って楽しめて良かった~
娘は機内で寝てくれて、のんびり夜景見ながら帰れました。
また行こうかな。次福岡行くなら食い倒れかなー笑
- メイメイさん 2022/12/15 19:44:12
- トナカイ!
- andさんこんばんは。
福岡1日違いのメイメイです。
食いしん坊呑んだくれおばさんたちとは違ってクリスマスマーケットにイルミネーション
そして黄色い絨毯。
全然違う博多です 笑
中央公園のトナカイイルミネーション!
大きいモノ好きには心奪われてしまいました。
娘ちゃんとの対比にも♡
ぜひ見に行かなければ!
- andさん からの返信 2022/12/18 18:38:43
- Re: トナカイ!
- メイメイさん
こんばんはー!遅くなってすみません。
1日違いにびっくりでしたが、過ごし方も人それぞれいろいろありますねー!
食い倒れもすごく楽しそうです。
イルミネーションとか好きなんでついつい行ってしまいます。
- ます子さん 2022/12/05 16:52:12
- イルミネーション
- きれいですね~私はあんまりイルミネーション楽しめなくて心残りです。
ワイングラスのも行きたかったけれど、wakabunさんが言うように高めだし、そもそも時間なく( ;∀;)
コップも天神のは欲しかったんですが天神も行けずで。そっちにホテル取ればよかったかな。福岡は子供がもう少し大きくなったら気軽に行けそうなのでいつか待ち合わせしましょ♡
- andさん からの返信 2022/12/06 11:47:47
- Re: イルミネーション
- ます子さん
こんにちは!
日帰りだけど空港から市内近すぎて福岡は最高です!
コップのためにまた天神行ってしまいました笑
福岡待ち合わせいいですねー
私には沖縄より身近なのでありがたい。次はいつ行きますか?
and
- TONちゃんさん 2022/12/04 19:55:20
- モツ鍋!!
- andさん こんばんはー
福岡グルメ食べたいです!モツ鍋!!
日帰り福岡、考えたことなかったから、旅行の選択肢がまた増えました!!
復帰前って今のうちにって、旅行したくなりますね!
私もおそらく4月復帰なので、3月あたりにもう一回行っときたいなーって考えてます‥
長男が来年、小学生になるのでますます‥
- andさん からの返信 2022/12/05 10:19:16
- Re: モツ鍋!!
- TONさん
こんにちはー!!コメントありがとうございます。
4月復帰ですか!保育園入れますか?
去年春休みに最後と思って行ったら入れずでした笑
3月は暖かくなるし旅行にいい時ですね~
私も昨日本当の最後にもう一度行ってきました…涙。
育休終わるのは子供達と離れてさみしいです。
お兄ちゃん保育園の今のうちに休ませて連れて行ってあげたいですよね!
福岡空港からは市内は近いので日帰りしやすいと思います。ぜひぜひ!
- かんなさん 2022/12/01 11:47:40
- 日帰り旅!
- andさん、こんにちは!
日帰り結構、出来ますよね!
空港から近くなら尚更^ ^
FDAの日帰り旅は気軽に行けるのがいいです!FDA就航地が近くならといつも思います!
膝上抱っこはFDAはA席のみなのですね!
酸素マスクとかの関係ですかね??
復帰前に行けてよかったです!!
カップ可愛いですねー^ ^
うちも息子を置いて行ったら自分の好きな場所に行けるけど飛行機がとにかく好きなので一緒にくれば良かったって思いそうです!
かんな
- andさん からの返信 2022/12/01 16:02:45
- Re: 日帰り旅!
- かんなさん
こんにちは!いやいや、日帰りはなかなか福岡以外できないです。田舎は不便。
そう、酸素マスクの関係らしいです。
トイレに行く時に反対側の主人に預けるのもダメでした。
日差しや景色の関係で選びたい時もありますが、まだ仕方ない…
やっぱり子供置いて行くのもそれはそれで気になっちゃいますよねー
and
- clearskyさん 2022/12/01 01:56:25
- わ!またもやニアミスですw
- andさんー!
私も昨日、平日福岡日帰りしてきたとこです!ビックリ!!
私はハプニング続きでandさんのように充実感薄めです…これ見てから行きたかったです(笑)イルミネーションいいですね!
また近日中にアップするのでツイてないっぷりをご覧ください~
- andさん からの返信 2022/12/01 06:21:17
- clearskyさん
コメントありがとうございます!
惜しい!月曜日でしたか?
なかなか泊まりの都合がつかなくても日帰りなら行きやすいですよね!
前々から出雲日帰り行きたかったですがちょっと時間短すぎて、福岡のが楽しめそうかな。
どんなハプニングがあるんですか(*⁰▿⁰*)どこに行ったのか楽しみにしていますね~
and
- clearskyさん からの返信 2022/12/01 07:04:53
- Re: わ!またもやニアミスですw
- 自分のコメ読み返したら
【誤】
andさんのように充実感薄めです…
【正】
andさんと違って充実感薄めです…
でしたwヒドイ間違いごめんなさいー!
行ったのは火曜でした!
- andさん からの返信 2022/12/01 10:10:55
- Re: わ!またもやニアミスですw
- いえいえ大丈夫ですよー!
その後の一文あるので伝わりました笑
なければびっくりでしたね~
and
- sacsacさん 2022/11/30 14:44:52
- イルミネーション女子旅♪
- andさん
こんにちは~ 富士山、篠島、青森の旅行記、そしてこちらにやってきました!
紅葉の時期は旅行にピッタリですね♪
1人置いていくと、その子がここにいたらこうしただろうな、とかの感情、同感です( ; ; )
うちは、息子がうるさくワガママなのですが、いないといないでハプニングが少なくて、物足りなく感じますw
復帰前のお出かけだったんですね~!いよいよですね^_^
クリスマスマーケットの雰囲気も良い♪マグも可愛い! やっぱり冬のイルミはいいですねえ
sacsac
- sacsacさん からの返信 2022/11/30 14:48:14
- Re: イルミネーション女子旅♪
- ごめんなさい!!!
なんか、3つも連続でコメント入ってますね?汗
私で削除できないようなので、andさんのほうで2つ削除していただけたらと思います(>人<;)すみません
- andさん からの返信 2022/11/30 17:34:18
- sacsacさん
コメントありがとうございます!
私も消し方わからないです。PCからならできるのかな?
息子さんおいくつです?下の子でしたよね?
うちはだんだん口ごたえがすごくて…でもいないとさみしいんですよね。
とにかくお出かけ好きで行きたがりなのでなかなか置いて行くのも躊躇ってしまいます。
名古屋からの方がFDAのお得なものがたくさんあるので、機会があればぜひ行ってみてくださいね笑
and
- sacsacさん からの返信 2022/11/30 19:23:20
- Re: イルミネーション女子旅♪
- 息子は小1です、中身はまだ年中さんくらいですかね、幼いです(^^;
名古屋空港から日帰りツアーもありますよね!
平日にお休み取れたら行ってみたいです!
- ます子さん からの返信 2022/12/05 16:46:17
- Re: イルミネーション女子旅♪
- 横から失礼します!
sacsacさんの「息子がうるさくワガママなのですが、いないといないでハプニングが少なくて、物足りなく感じますw」に激しく同感でコメントしてしまいました(笑)
- wakabunさん 2022/11/29 14:29:04
- ニアミス
- andさん、こんにちは。
福岡行かれたんですね!うちも先々週末に行っていました。行ったところもかなりかぶっているし、ニアミスでしたねー。
あのワイングラスのイルミネーションは恐らく福岡イルミナージュで、入場料1500円もするので行きませんでした。でもどうなのか気になっています。
銀杏とトップのクリスマスマーケットの写真とてもきれいですね。
Wakabun
- andさん からの返信 2022/11/29 19:39:45
- Re: ニアミス
- wakabunさん
コメントありがとうございます!
福岡行くっていってましたもんね~ニアミスってその前の週でしたか?残念。
でも行き先被っているのはなんか意外です。日帰りなのであちこち寄れなかったけれど、また日帰り福岡行きたいです。
ワイングラスのは、冬のビアガーデンみたいなものかと思ってましたがイルミネーションなんですね!
教えていただきありがとうございます。
古いiPhoneなので写真褒めてもらってうれしいです。
福岡 の旅行記