横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の中のアメリカでのんびりlunch。久々に猿島観光も楽しむ。朝イチの便がベスト。癒しの時間を過ごしました。#猿島 #ランチ

米軍基地でlunch&猿島観光

2022/11/27 - 2022/11/27

ペンギン860さん

1万円未満
自家用車

猿島行きの桟橋から三笠を見る。これが動いていたんだなと不思議な感じ。

なかなか波があり外にいた人達は波をかぶり、きゃあきゃあ言っていた。

猿島が近くに。

到着。

遠くに雪の富士山がくっきりと見えてキレイ。

発電所らしい。

別名「愛のトンネル」

昔はもっとツルツル滑った。だからカップルが手を繋ぐのでトンネルを出る頃には…という話。今はそんなに滑らない。良かったのか悪かったのかとの思いがよぎった。

不思議な世界。ここは横須賀なのに。

仮面ライダー「ショッカー」の秘密基地。昔は登れたが今は立ち入り禁止。とても懐かしい。

眺めが素晴らしい。

海軍基地を示す搭なのかな?

食事も楽しめるみたい。夏場はかなりの賑わいだろう。

満ち潮だったのか?岩が殆んど見えず。

1030発の猿島行きの船が到着。かなりの人。ツアー客らしき人もいっぱい。

唯一の海岸。

さよなら猿島。凄く近くて遠い島。

三笠に到着。0930の船もかなりの人がいたが、静かに観光出来るので朝一番が絶対にオススメ。

横須賀米軍基地に立ち寄る(※一般公開日以外は入門証がないと入れません)

2号ドックの説明があった。日本遺産らしい。

ブルーリッジが帰港していた。アメリカの艦はすごく大きい。

日本にはない「popeyes」ここのチキンはアメリカ人に人気。フレンドシップディでは大行列だったらしい。

チキンサンドイッチ(バーガーではないみたい)とフリードリンクで$7.75…円安だから高い気分。

人気のサンドイッチ。しっかりとした味でチキンも美味しい。ノーマルなのに結構辛い。これひとつでおなかいっぱいになった。フリーとはいえLサイズジュースなどそんなに飲めないし。

パンダexpressもある。これは日本にも結構あるかな。ここの味は?今度食べてみよう。

フードコート横の公園でまったりとした時間。

• ペンギン860さん 2022/11/27 17:50:21
    横須賀歩き
    電車とバスも悪くはないけど、横須賀中央近郊だとあっという間なので観音崎や三崎、葉山方面も良いので車がオススメ。しかしながら土日は駐車場が直ぐ満車に。予め予約して来た方が良い。そして何より早い時間で有効に。

ペンギン860さんのトラベラーページ