那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄3日目。快晴。<br />今日は、<br />首里城→牧志公設市場→<br />やちむん通り→ウミカジテラスと<br />街歩きを楽しみます。

11月の沖縄!②

2022/11/18 - 2022/11/21

旅行記グループ 沖縄でちむどんどん

キラキラひかる

キラキラひかるさん

沖縄3日目。快晴。
今日は、
首里城→牧志公設市場→
やちむん通り→ウミカジテラスと
街歩きを楽しみます。

JALグループ

3日目9時出発です。
    ホテルから首里城行きます。
    朝の国際通り

国際通り 名所・史跡

ゆいレール
    『牧志』駅から『首里』へ
    首里駅に着いた途端、スコール。
    南国を感じますね。結局、
    タクシーで守礼門まで乗りました。
    1メーター550円
    国際通りからなら、
    バスでもよかったかも。

ゆいレール 乗り物

守礼の門
    スコールの後、涼しく
    歩きやすくなっています。
    観光客の方で賑わっています。

守礼の門 名所・史跡

世界遺産
    『園比屋武御嶽石門』

園比屋武御嶽石門 名所・史跡

歓会門
    首里城に来場する使者を歓迎する門
    ガイドさんも琉球の装束です。

瑞泉門へ登っていきます。
    曲線の城壁が独特です。

奉神門
    こちらからは有料エリア。
    入場料400円

只今、復元工事中

海が見えます。
    首里城から
    琉球国王は、人々の暮らしを
    見舞っていたのでしょう。

帰り道、守礼門手前を左に曲がると
    芝生が綺麗な広場に出ます。
    レストラン、売店
    総合案内所と続きます。
    タイミングよく琉球空手の演舞を
    見れました。

首里城 名所・史跡

首里城のガイドさんに教わった通り、
    金城町の石畳に行くには
    守礼門手前を左に入り、
    先程の芝生広場を右手に見ながら
    真っ直ぐコインパーキングに
    向かって進みます。
    通りを渡ると石畳。

首里金城町石畳道 名所・史跡

看板を見ながら
    静かにそぞろ歩き。

左に入ると
    金城町の大アカギがあります。
    生活空間でもあるので静かに
    写真撮影は最低限で。

金城村屋
    伝統的な琉球木造建築で
    観光客の休憩所として
    開放されています。
    急な下り坂の途中にあって
    休憩されていただきました。
    石畳を降りると繁多川と
    いう地区に出ます。
    バスがないのでタクシーで国際通りの
    ホテルまで戻ります。
    年配の運転手さんは、
    『少しづつ観光客が戻って
    嬉しいよ。まだまだだけどね』って
    おっしゃってました。
    泊港から行ける近くの離島は、
    オススメ!是非、行ってみてって!
    次回行きたいな。

金城村屋 名所・史跡

一度、ホテルに戻って、
    夕方から街歩き再開
    第一牧志公設市場へ

第一牧志公設市場 市場・商店街

そのまま
    やちむんの里へ
    大きなシーサーがお出迎え。

やちむんの里 名所・史跡

そぞろあるきできます。

ここで一休み

道の両サイドに
    焼き物をお店や
    カフェがあります。

新垣家住宅
    お邪魔しました。

屋敷内に登り窯や井戸、作業場が
    あります。
    沖縄の青い空に合いますね。
    貴重ですね。

内部。

最後に行きたかった
    瀬長島ウミカジテラスへ
    こちらへは、
    国際通り入り口(パレットくもじ)から
    リムジンバス那覇空港線または
    ウミカジライナーで30分。
    渋滞の可能性に要注意

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

那覇空港に着陸する飛行機が見えます。

夕食は、
    瀬長島ポリジポクッチーナ
    パスタとピザと飲み物で6,000円
    ここは絶景。
    夕日と飛行機。
    オススメ!!。

POSILLIPO cucina meridionale グルメ・レストラン

• テラス席。<br />瀬長島は最高!<br />行き帰りに渋滞する可能性があるので<br />余裕を持って訪れるのが良いと<br />思います。

テラス席。
    瀬長島は最高!
    行き帰りに渋滞する可能性があるので
    余裕を持って訪れるのが良いと
    思います。

最終日
    那覇空港 11:55発
    伊丹空港 13:45着
    沖縄ありがとう! また来るね!

那覇空港 空港