2022/11/25 - 2022/11/26
ベビメタ推しさん
- ベビメタ推しさんTOP
ANAのトクたびマイル・3000マイルの行先が能登・関空・名古屋だったので迷わず能登を選択。
能登ならば日本酒でしょう!
【計画編】
泊まりをどこにするか。要件は「石川割が使える」「温泉」「海の幸」。
輪島のホテル(ルートインorこうしゅうえん)か能登半島の先っぽ禄剛崎の狼煙館で迷う。バスの時間など勘案して今回は狼煙館。「漁師の宿」というキャッチコピーに魅かれた。
能登空港から「ふるさとタクシー」で行きたいところまで無料キャンペーンをやっているので、まずは珠洲まで直行。
平日は「すずバス」が狼煙まで無料で運行しているので、時間が合えばすずバスで、会わなければ歩きで蛸島の櫻田酒造へ。
昼を食べて酒を飲みながら海辺を観光して15時狼煙着のすずバスに乗る
この日は緑郷崎灯台で夕日を見ておしまい。
二日目は土曜日なのですずバスがお休み。期間限定でスクールバスに一般客も乗れるらしく、11時40分発の珠洲行きに乗るか、あるいは3時間半歩いて珠洲まで行くことにする。
歩きならすずなり館前12:10発の特急バス、スクールバスなら12:50発の路線バス。「なごみ」という日帰り温泉に入って、数馬酒造や鶴野酒造店で酒を買って帰る。
さて、1泊2日の飲み歩き旅スタート
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩
まずはこの旅のメインテーマ「呑んだくれ」のまとめから。
呑んだくれ1
珠洲市蛸島の櫻田酒造。高いところに杉玉がある歴史ある酒蔵。 -
ここで買ったのは純米大慶。
海岸で飲みます。これは最近ずっと飲んでる雄町米のお酒に通じる甘くていい感じのヤツ。この日は20キロ以上歩くのですが、歩いては飲み、飲んでは歩き、富山湾側の能登半島から外海・日本海側まで海岸線に沿って大慶飲み歩きは続く・・・ -
呑んだくれ2
夕食で選んだのは宗玄酒造の純米SOGEN。大慶に似た味わいで、これも私好み。 -
呑んだくれ3
翌日、バスの乗り継ぎ時間が短くて写真だけ取って引き返した数馬酒造。現代的で手広くやられてる感じ。 -
空港で買ったののがこち純米竹葉。一杯目、「はずれだ」と感じたのに、なぜか二杯目から全く味が変わって、私の好みには少し淡い感じだけど澄んでいて旨いと感じる。不思議。
呑んだくれ4
この旅のお目当て、鶴野酒造店。道の駅や空港でも売ってません。旅館の酒メニューにもありませんでした。今買えるのは3種類だけ。飛行機の持ち込み手荷物の制限が不安で、2種類だけ買った。 -
鶴野酒造店で聞いた通り、右の純米谷泉は雄町に通じる私好み。やっぱり大あたりです。
左の超辛口は怖くてまだ飲んでない・・・ -
【実行編】
さて、旅のスタートは滅多に通らない関東平野上空を北上。 -
能登空港到着便を利用すると無料で利用できる「ふるさとタクシー」(前日までに要予約)は制限エリアを出た正面にあるカウンターで無料チケットを受取り、外に出ると方面別(珠洲、輪島、能登・・・)に乗り場があって、ワゴン車がならんでます。
珠洲方面のタクシーに乗り込む -
着いたのは道の駅すずなり館。能登鉄道時代の珠洲駅跡です。禄剛崎(狼煙)方面の無料バスの時間が合わないので、歩いて蛸島方面へ。
珠洲の街(いや、奥能登ぜんたいか)はお寺が多い。200メートルくらいの間に3つのお寺。こちらは歴史かある妙珠寺
富山湾沿いの海辺をひたすら歩く。
空からなんか降りてきた?? -
これは何? 芸術・・・ 瀬戸内の島にもあるよね。こんなの。
このバス停自体が芸術作品か。
蛸島の街に入ると有名なキリコ祭りの格納庫があちこちにあります
凄くデカい
こんなのがいっぱいあります。
冒頭でも紹介した櫻田酒造さん
富山湾の向こうにうっすらと見える立山や北アルプスの白い峯を肴に、誰もいない海で飲む。呑む。
高倉神社の裏手ではノスリの群れかな?
狼煙行きのすずバスまで1時間以上あるので、とにかくひたすら歩く。呑みながら。気づくとこの辺りの民家の屋根はピッカピカ瓦。
能登伏見というバス停ですずバスを待つことにする。柴ちゃんにほえられまくったけど、最後は仲良しになりました。
すずバスは無料です。本日泊まる旅館のまえで降ろしてくれました。
夕日を見に灯台へ
この季節は海に沈まないのが残念
海~
1日目は終了 本日の歩行距離21キロ -
二日目
朝日を見に灯台に行くが、この日は東の空の雲が厚い -
雲が・・・
午前中に珠洲のすずなり館に戻るのだが、すすバスは土日運休で、そのかわりに土日のみ運行の試験運行中(R4年7月~R5年3月まで)のスクールバス(一般客もOK)に乗ることにした。11時40分発なので2時間ほどハイキングする。
岬の遊歩道を1時間くらい輪島方面まで歩く。 -
とりあえず3キロくらいは行ってみるか。
なかなかアップダウンの激しい遊歩道を50分ほど歩く。途中、タヌキが目の前を横断。動きが機敏ではないのがかわいい。
写真の浜に降りたところで引き返す。 -
無事にスクールバスに乗ってすずなり館に到着。終点まで、乗ってたのは私だけ・・・
すず鉄道時代のホームが残ってます。 -
12:50発の路線バスで能登町役場に向かう。途中で恋路海岸をとおる。
能登町役場バス停到着。ここから14:05発穴水駅行きに乗り換え。と言っても来たのと同じバスが穴水行きになる。
日帰り温泉&プール施設「なごみ」に到着。次のバスが40分後なので、それまで温泉休憩。
ちょっと空模様が怪しくなってくる -
お目当ての鶴野酒造店に到着。雷が鳴り響いてきた。
お店を出たら雷雨。この雷雨の影響でANAの到着便が30分上空待機して出発も30分遅れでした。
300mlの小瓶があればここで呑んでいくのだけれど、あいにくありませんでした。
4合瓶を3本買って、家で楽しむ。 -
宿泊は狼煙館
内装はリノベーションされていて綺麗です。バストイレなし和室。
2食付き13200円+SOGEN300ml1100円=14300円
石川割で-5000円 能登空港利用助成金-2000円 -
海藻しゃぶしゃぶはかおりが良い。
朝ごはんは手作りのノリ
期待していた「漁師の宿」とはちょっと違いますが、上品な食事で満足です。 -
狼煙の観光施設は、道の駅・灯台・あとこれはかな?