盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の先輩たちに会いに盛岡ぶらり旅。<br />今年の6月までは県またぎの兼務でお仕事では何度も訪れた街ですが、会社と駅の往復ばかり。<br />ずっと行ってみたかったカフェに連れて行ってもらいました~&#9749;️

【岩手】ゆるっと盛岡散歩♪美味しいコーヒーとのんびりすごす

2022/11/26 - 2022/11/26

かにこ

かにこさん

会社の先輩たちに会いに盛岡ぶらり旅。
ずっと行ってみたかったカフェに連れて行ってもらいました~☕️

秋田犬に見送られていってきます!

新幹線もとい、秋田~盛岡間はほとんど特急列車のこまちで出発です。
    思いのほかガラガラだったのでお弁当たべます♪

ヤンニョンチキンが美味しい!
    おかずの下は五穀米でした。

1時間ちょっとの短い旅なので
    大急ぎで食べたら
    あっという間に盛岡駅に着きます(^。^)

わざわざ駅まで迎えにきてくれた先輩と
    だんだん虫に乗って
    ずっと行ってみたかったカフェに=(^.^)=

盛岡の住宅街に降り立ちました。

昔からの街並み、個人的には好きです。

• ゆるっとかわいい&#128149;

ゆるっとかわいい💕

骨董品屋さんかな?

てくてく10分で到着(⌒▽⌒)

かわいいイーゼル。
    こんな住宅街にあるお店とはつゆ知らずでした。

自家焙煎っていい響きですよね。

お店のドアを開けた瞬間に
    コーヒーの香ばしいかおりが
    ふんわ~りと漂ってきました⊂((・x・))⊃

コーヒーの種類も豊富。
    お店の方に好みを伝えたら
    オススメを教えてくれました!!

手作りのカスタードプリンと
    フレンチコーヒーのセット☕️
    苦味が強めでとてもおいしかった~☺️

カップもかわいい!

人気店だったようで
    入れ替わり立ち替わり人がきます。

次は平日にもっとのんびりしよう。

お店を出て大通り方面までお散歩。

紺屋町番屋をのぞき見。

熊の手も借りたい消防団?٩( ᐛ )و
    かわいい雑貨がたくさんある。

ブラブラしてたらおしゃれなお店発見。

ワインショップ兼ワインバー

漬物片手にかんぱーーーい!

これもお店の方に好みを伝えて
    おすすめを紹介してもらいました♪

甘口の白ワイン、おいしかった!
    ドイツの醸造所で日本人女性が作っているワインだそうです。

一杯引っ掛けて上機嫌。
    ぶらり散歩は続きます。

新しくなったという
    バスセンターを偵察!笑

おしゃれな建物には
    福田パンを始め盛岡の名店が
    軒を連ねます。

2階はフードコート
    3階はホテル&スパ!

コンパクトなのに楽しいが多いー!

さらにブラブラ

旧岩手銀行を横目に

大通りに到着です。

以前、上司に連れてきてもらって
    おいしかった「燗と」
    炭焼き料理とお酒が楽しめます。

ビールでかんぱーーーい!!

キジハタを初めて食べました。
    ふっくらしていて美味しい~。

食べて、しゃべってストレス発散。

帰りはルートイン盛岡駅前まで送ってもらいました。

1月は越前カニツアー、催行決定(?)

朝は開運橋を渡って材木町へお散歩。

ここも行ってみたかった、

• 光原社 可否館&#9749;️

光原社 可否館☕️

中は撮影NG

落ち着いた雰囲気に、
    窓のステンドグラスがとても美しかった。

コーヒーもおいしいし、
    静かに考え事をするにはもってこいでした(^-^)

その後はフェザンをブラブラ。
    ウィンドウショッピングを楽しんだ後は

大好きな「村はち」で
    大好きな「まんぷくセット」

やっぱり食べることが大好きだなあ、、、
    と感慨深い気持ちで盛岡旅行記はおしまいです。

近いからまた行こう。