富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央線「大月」で富士急に乗換え「富士山駅」へ<br />富士山駅から路線バスで「忍野八海」へと向かいました。<br /><br />忍野八海からスタートして先ずは、一般道を進み「鳥居地峠」へ<br />そこから登山道に入り最初のピーク「高座山(たかざすやま)」<br />次のピークが今回の目的地「杓子(しゃくし)山」です。<br /><br />降りは折り返さず「鹿留山(ししどめやま)」「加瀬山」へと周回し内野へ降りて来ました。<br /><br />往路は、電車でしたが復路は高速バスを使ってバスタ新宿へと向かいました。<br /><br />天気がよく富士山には、終日雲がかからない最高の眺望での低山ハイキングができました。

冠雪の富士山と南アルプスを望むハイキング

2022/11/25 - 2022/11/25

やすちん

やすちんさん

中央線「大月」で富士急に乗換え「富士山駅」へ
富士山駅から路線バスで「忍野八海」へと向かいました。

忍野八海からスタートして先ずは、一般道を進み「鳥居地峠」へ
そこから登山道に入り最初のピーク「高座山(たかざすやま)」
次のピークが今回の目的地「杓子(しゃくし)山」です。

忍野八海を09:00にスタートして先ずは、一般道を歩きます。
    振り返ると雲ひとつ無い空の下、富士山がそびえています。

鳥居地峠までは、一般道を進みます。
    5台ほど車を停める場所がありますが平日でも空きはありませんでした。

鳥居地峠からは、登山道になります。
    歩きやすい道を進みます。

杓子山への大きな表示板が出てきました。

木立が少ないのでススキ原に尾根道を見上げることができます。

振り向くと絶景の富士山です。
    富士山に後押しされて登っていきます。

最初のピーク「高座(たかざす)山」へ
    なかなかの急坂でロープ補助もあります。

最初のピーク「高座山」1304mに到着しました。

高座山で15分ほど休憩して次は、今回目標ピーク「杓子山」へと進みます。

杓子山まで急坂です。

そして今回の目標ピーク「杓子山」1597mに到着
    風も無く最高の小春日和!

富士山の右手には南アルプスに雪がかぶり絶景です。
    写メでは、わかりずらいですね

ここで昼食タイムを含めて1時間ほどいました。

1時間の休憩後、降り始めます。
    鹿留山(ししどめやま)までは登り返しが続きます。

「子ノ神」の分岐から降りが続きます。
    急坂登った分、降りもきつく所々岩場もあります。

右手に富士山を望みます。
    午後になると陽の方向もあって見えずらくなってきます。

急坂を降り膝にくるほどになってきました。
    すると「立ノ塚(たちんづか)峠」に出てきました。

ここから右手に下れば内野へ向かいますがそのまま直進です。

加瀬山へ向かう道は、程よく広い登山道で歩きやすかったです。

「加瀬山」1275m
    今日最後のピークです。
    ここからは、内野の街へと降りていきます。

この時期は、陽が落ちるのが早いのでスピードアップです。

のぼりの登山道は、広々としていたのですが降りは、熊笹が広がり狭い登山道を進みます。

そして「二十曲峠」へと降りてきました。
    ここは、車でアクセスでき展望台があります。

夕方なので富士山へと陽が落ちる方向のため展望しずらい時間になっています。
    やはり午前中が絶景です。

一般道を歩き内野の街へと向かいます。

歩いてきた「高座山」「杓子山」「鹿留山」と望むことができる場所まで降りてきました。

こうしてゴール地点とした内野にあるセブンイレブンからの富士山です。

帰りは、富士山駅から高速バスを使ってバスタ新宿に出てきました。
    金曜の夜ということもあって人出も多く見られました。

天気よい日のハイキング、すがすがしく気持ちよい日々を過ごすことができました。

この日の天気図です。