菊池・合志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年度は毎月県外脱出を目指しています。<br />10月は熊本菊池市へドライブ♪<br />コッコファームでランチして菊地渓谷でハイキング。<br />森林浴を楽しみ、賑やかな遠足となりリフレッシュできましたっ。

オトナの遠足 コッコファームでランチして菊地渓谷でハイキング

2022/10/12 - 2022/10/12

rinrin

rinrinさん

今年度は毎月県外脱出を目指しています。
10月は熊本菊池市へドライブ♪
コッコファームでランチして菊地渓谷でハイキング。

今月も県外脱出、熊本県へフェリーで船旅です♪

長崎県側の多比良港9時50分発のフェリーに乗船します

平日なので駐車場ガラガラ~

のんびり乗船しても客席の争奪戦はナシかな?って、この時は思っていたのですが・・・

時間があったので待合室で買ったものでモーニングタイム

船旅と言えば昔っから、竹輪と決まっています(笑)

お船で食べる竹輪って美味しいのよね

乗船予定のフェリーがやってきましたよ~☆

乗船すると、先に修学旅行の小学生が放牧されていたのですが

先生たちが気を使ってくださり、小学生は看板へ

行楽日和になり嬉しいー!

いつもだったら客席の上の看板は立入禁止になっているのに

今日は解放されていたので初めて上がってみました(うん十年利用していますがお初)

修学旅行生がいて座る場所がなかったからかな?(そうだとすれば貴重な日だな)

ちびっこたちの楽しそうな姿に「修学旅行ってワクワクするよね」って心で声援♪

遠くに長洲町の造船所が見えてきましたよ~!

長洲港から1時間ほどで到着したのが「コッコファーム」
    熊本県菊池市を訪れるにランチはどこがいいかしら?と調べていたら「コッコファーム」さんがヒット

あ!!! ここは熊本市内に住む従兄がお土産に持たせてくれた「たまご屋さんだ!」

わざわざ、朝から玉子屋さんまで買いに行ってきたと言ってたっけ

グルメ王の従兄お勧めなら間違いない

コッコファームの中にある「たまご庵」さんでランチを頂きました

ワタクシは「たまごかけごはん チキン南蛮セット」

一口食べて悶絶! ほんのり甘酸っぱさのあるチキンが柔らかくて美味しい

そして何よりも、タルタルソースが絶品で
    これだけでもおかずになるレベル!

いや~、今まで食べたチキン南蛮の★ナンバー1★でございました

お出汁が染み染みの親子丼

ひと口貰ったら、コリコリと噛み応えのあるモモ肉に濃いめのお出汁が美味しかったです

ふわとろデミソースオムライス

コッコファーム! 名前の如く、オムライスや親子丼などたまごや鶏肉を中心としたラインナップ

追加でオーダーした「たまごシュークリーム」

カスタードクリームは玉子の風味が濃くて、バニラビーンズたっぷりで美味しかった

食後は物産館へ  ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
    こういうお店は見て回るだけで楽しいですよね~☆

コンセプトは「一軒の農家の直売所」「とれたて、つくりたて」をモットーに

直営農場から直送されるコッコファームのたまごや加工品、地産地消の商品を販売されています

お土産に「たまごシュークリーム」を買って帰ろうと思っていたので

たまご庵さんで食べてみたのですが、カスタードクリームは美味しかったけど

皮の部分が好みじゃなかったのでパス(汗)

(ワタクシはパイ生地か昔ながらの柔らかい皮が好き)

プリンは買うわよ~
    滑らかな舌触りで、めちゃうま

熊本と言えばのジャージー牛乳

いつもなら買っていたけど、近所のスーパーに阿部牧場のASO MILKは売ってるしね

「阿部牧場のASO MILK」 食品のミシュラン(国際味覚審査機構)で三ツ星を受賞した逸品なので

是非、みなさんに飲んでいただきたいお勧めの一品です

阿蘇国立公園菊池渓谷へ滝を見に行くことがメインの遠足

もうちょっと遅い季節の方が樹木に色づいて紅葉も堪能できたでしょうけど

人が増える前に行こうと思って

少しずつ色づいてきましたね

ここでお写真撮っていて気づいたことは、前回の方が霧がかかったようで幻想的だったな~って

晴れの日を狙ってお出かけすることがほとんどですが、天候によって一長一短ありますね~

黎明の滝

前日に雨が降ったせいか、すっごい水量にびっくり

ゴーゴー!って怖いくらいの大きな音で足元が竦むなあ~

「森林は二酸化炭素を吸収する緑の貯蔵庫」と書いてある看板がありました

そのお陰で、美味しい空気ををいっぱい吸えるんだな~☆

竜ヶ渕・天狗滝

昔は天狗がいてもおかしくない景色だったとか

四十三万滝

名前の由来は諸説あり、新聞社の景勝地募集したところ43万票獲得したという説や

いち日に平均水量43万石もあったとの事からこの名前が付いたと言われています

広河原

名の如く、広い河原です

夏になると光芒(コウボウ)を撮ろうと沢山のカメラマンが訪れる場所

なんっと!!!  偶然に「光芒」が降り注いでる???

上流に上がるほど、水が冷たくてキレイ

不思議な形をした木  ここに植えられた杉の木は樹齢200年!

何百年もの間にこのような形になったのか

遊歩道をお写真撮りながら1時間半歩きました

久しぶりに山の中を歩いてみて(ここは渓谷だけど)気持ち良かったあ~♡

菊池渓谷、良いところだったな

ここも行ってみたかった!

「七城メロンドーム」ということはメロンの産地ということでしょうか

メロンの旬は終わっているけど、ここで食べてみたいものがあるのです

道の駅の一番奥の方にある「とりで農園」さん

メロンソフトが美味しいらしいので近くまで行ったら食べてみたいと思っていました

よくみるソフトクリームの機械から絞り出すのかな?と思っていたら

チラッと視界に入ったのがメロンの果肉

それを牛乳アイスと混ぜて作っていてびっくり

そっかあ~ だから人気があるんだな(後から知ったのですが、高級メロンだそう)

1番人気の青メロンソフトクリーム:400円(赤メロン有)

食べてみるとメロンの香りが凄く高くて美味しいー!

お写真でもわかると思いますが、ぜんぜん水っぽくないのですよ

中には果肉も残っているし、食感が良い  これは人気出るはずだ~

近くまで行く機会があればマストで食べたい青メロンソフトクリームでした

道の駅七城メロンドームでもうひとつ人気があるメロンパン

翌日モーニングで頂きましたが、こちらもメロンの風味が高くて美味しい~

ふわふわでいくつでも食べれるレベル

そして一緒に食べたコッコファームのたまごプリン

こちらも滑らかな舌触りで玉子が濃厚でめちゃ旨

また買いに行きたいなあ~♡

長洲港に到着したらちょうど日の入りの時刻で、大きな太陽が沈み始めていました

今日も1日が終わる

美味しい空気に、マイナスイオンを浴びて、美味しいものを食べて幸せだな

お船の中で、コッコファームで買ったおやつで打ち上げタイム

やっぱり玉子屋さんというだけあって、たまごサンドが美味しい~☆

ヨーグルトを買ったつもりが、ミルクだったところがワタクシらしく抜けてるわw

お土産に買ったもの

とっても美味しい元気プリン、美味しすぎてまた買っちゃった

右下のメロンパン  これも美味しくてペロリ

10個しか買っていない様にみえるけど、箱買いしました

箱で買ったものをワケワケした図(玉子ケースは5円で販売してます)

10個入りを買うと440円だったので、1箱42個入りを大人買い(1個当たりの単価は35円)

この玉子で目玉焼きを作ったら、白身がぶるんふるんでキレイな円形の目玉焼きが完成!

新鮮な玉子ということですよね~

• Decoさん 2022/11/27 19:54:58
    竹輪
    rinrinさん、こんばんは。

有明フェリーといえば、私も竹輪のイメージ。昔、多比良港でフェリーを待っていると、ガラガラを引いて竹輪売りのおばさんたちが車を一台一台訪問販売。これがまた船で食べると美味しいんだな~(笑)。
    だから今でも多比良港ではよく竹輪を買います。でも、いつの頃からか、おばさんたちの販売がなくなったのがちょっと寂しいです。今のターミナルが出来た頃だったかな?

屋上甲板、昔はいつも開放されていたような記憶があります。でも、確かに最近は入れないことが多いし、私が利用したときも、修学旅行生が乗ってるときは開放されていました。

コッコ庵、一度だけ行ったことがあります。訪れたのが15時過ぎで、半額になっている商品があって、ゆで卵その他を大量購入しました。でも、牛乳やスイーツも美味しそう。食事でも一度利用してみたくなりました。
    とりで農園のメロンソフトも食べたことがあります。メロンのチップがホントに美味しい。まさにソフト+果物の絶妙な組み合わせですね。

帰りの船の中の打ち上げタイム、rinrinさん元気! 私の場合は帰りの船は爆睡しています(^^ゞ
                                  Deco

rinrin

rinrinさん からの返信 2022/11/28 22:42:47
    RE: 竹輪
    Decoさん

コメントありがとうございます

フェリーと言えば竹輪ですね
    おっしゃる通り、昭和時代は駐車場に竹輪売りのおばさんが声を掛けていましたね(笑
    Decoさんは私と同年代でしょうか?
    あの竹輪、ほんと美味しくってフェリーの楽しみのひとつでした
    それにジョアを買ってもらうととっても嬉しくって
    看板にはジュークボックスがあって音楽が流れていました
    いや〜懐かしいわ

フェリーの看板、昔はあがれたんですか?
    これは気が付かなかったです
    冬はかもめにかっぱえびせんをあげるのに必死だったもんな!

メロンドームは初めてだったのですが
    アイス、美味しかったのでコッコファームとペアでまた行きたいです

rinrinさんのトラベラーページ